[identity profile] far-far-north.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq

Бывали ли в истории случаи, когда одна сторона заманивала, в процессе сражения или военных действий, другую в лавиноопасный район, а потом спускала лавину каким-либо образом?

Date: 2017-04-02 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Паки и индусы друг друга колбасят лавинами. Насчёт заманивания не в курсе.

Date: 2017-04-02 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ulitka/
В диснеевском мультике "Мулан" :)))

Date: 2017-04-02 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] qetzalcoatl.livejournal.com
Мультик про Мулан посмотрели? 😊

Date: 2017-04-02 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Лавины очень плохо предсказуемы. До 20-го века затраты на геологические исследования для поиска такого места были совершенно неподъёмными.

Date: 2017-04-02 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Вообще сейчас уже получше. Умеют определять место, где есть риск схода лавины, и умеют заставить её сойти в нужный момент серией микро-взрывов. Например, на горнолыжных курортах так делают, чтобы лавина сошла, пока склон пуст, а не завалила лыжников внезапно.
Хотя, конечно, всё равно заваливает внезапно. То ли не везде их заранее "спускают", то ли не всегда угадывают, где есть риск.
Но в теории такое возможно организовать - найти склон с кучей снега и взорвать, когда там будет ВРАГ.

Date: 2017-04-02 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
На курортах исследование лавиноопасных мест проводится в мирное время. Во время военных действий это намного сложнее.

Раньше армия ходила компактно. Сейчас армия рассредоточена по фронту, так что лавиной можно накрыть только небольшой отряд.

Да и вряд ли враг полезет в лавиноопасное место. Нет смысла там воевать.

А даже если и полезет - гораздо эффективнее вызвать авиацию и накрыть врага бомбами.

Date: 2017-04-02 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Ну так условно в мирное время натренировались, в военное время тоже смогут найти такое место.

Ну это да, ВСЮ армию так не завалишь. Но танковую дивизию или ещё что компактное можно попробовать. Хотя бы разведгруппу.

Враг же может не знать, что там лавиноопасное место.

Ну это да, авиация эффективнее. Но лавину может запустить и один Джон Рембо, допустим. Что выйдет дешевле авиации с бомбами. И более "гибко", что ли. Самолёты надо ещё навести, выслать. А Джон Рембо увидит, что тут есть риск лавины, залезет, гранату куда надо кинет (в прошлом он на курорте работал, ага) - и конец врагам.

Т.е. как стратегия войны такой вариант неудобен, но в теории при удачном стечении обстоятельств можно применить лавину против врага.

Date: 2017-04-02 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Ну это уже заранее готовиться и заманивать, версия "случайно оказались в нужном месте" имеет больше шансов на осуществление.

Date: 2017-04-02 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Знать лавиноопасные места может только работник конкретного курорта. Достаточно мала вероятность, что война началась, а он не в армии и при этом берётся воевать сам по себе. Большинство людей всё-таки стараются уклониться от войны.

Танковая дивизия на курорт не попрётся. Разведгруппа - может, и то маловероятно.

Сюжет для кино или для патриотической духоподъёмной легенды - самое оно. А в реальности в истории если такое и было, то считанные разы.

Date: 2017-04-02 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Почему "только". Вся его семья может знать, например. И сын-подросток может партизанить в тех местах. Партизанство - весьма распространённая вещь в войну.

Кто туда попадётся, вопрос десятый. Может там перевал, и танки через перевал погонят. А может и просто разведотряд, тоже хоть что-то.

Т.е. вы тоже полагаете, что хоть разик, но такое могло случиться? Вот и я примерно такое думаю.

Date: 2017-04-03 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Как правило, партизаны - это местные жители, мобилизованные/призванные в армию диверсантами. Подавляющее большинство мирных жителей не только не хочет партизанить, но они не хотят, чтобы партизанили другие - потому что жизнь мирного населения от партизан только ухудшается. Поэтому мирные жители при первой возможности сдают партизан оккупационным властям.

Очень редко бывает, что оккупанты сильно зверствуют и злят мирных жителей. Тогда люди уходят партизанить в качестве мести оккупантам.

Иногда местные жители сильно идеологизированы (например, религиозные фанатики). Это лечится разумным уровнем жестокости, коллективными наказаниями.

Ну и наконец, бывают долбанутые на голову кретины, как правило, молодые, возомнившие себя крутыми. Такие обычно мало что могут сделать противнику и быстро попадаются.

А что касается "хоть разик, но такое могло случиться" - ну, с учётом того, сколько войн было в истории, то я думаю, бывало. Вопрос в том, как отличить случайную лавину от преднамеренно спущенной - ведь многие люди захотят приписать себе уничтожение вражеского отряда. Да и власти заинтересованы иметь такой образец доблести - для пропаганды.

Date: 2017-04-04 07:14 am (UTC)
ext_1784126: (Default)
From: [identity profile] autodiagnost.livejournal.com
танковая дивизия на горнолыжном курорте ...((((((-"
еще подводную лодку там же можно завалить....

Date: 2017-04-02 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] prine75.livejournal.com

фильм Говоухина  Белый взрыв. Гораздо раньше, чем какая-то там Мулан.

Date: 2017-04-02 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Самое близкое, что вспомнилось - голландцы разрушали дамбы, чтобы навредить захватчикам.

Date: 2017-04-02 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] serhiollll.livejournal.com
Смотрел в детстве фильм о средневековой жизни Северной Европы, так там финский подросток отряд норвегов заманил под лавину. Вроде реальный случай, хотя , хз.

Date: 2017-04-02 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] rezdm.livejournal.com
Кажись, где-то в Тироле на армию сошла здоровенная лавина, и после этого армия что-то построила, но по факту не воспользовалась.

Date: 2017-04-03 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] edelveis8.livejournal.com
В детстве я читал книжку про юного горниста, который повторил подвиг Сусанина. Он повёл белогвардейцев горной тропой к красноармейскому отряду и потом, проходя по снежным склонами внезапно затрубил и был убит выстрелом из пистолета. Этот шум и вызвал лавину, которая поглотила всех белогвардейцев, кроме одного, который и рассказал миру об этом героическом поступке.

Date: 2017-04-03 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
До места, на которое может спуститься лавина - задолбаешься добираться.

Впрочем, камнями с высоты швырялись:

"Герцог Леопольд Габсбургский собрал свои силы — 2-тысячную феодальную армию — в Цуге и 15 ноября 1315 года выступил, избрав для вторжений свободную, от укреплений дорогу на Моргартен. Но разведка швейцарцев действовала образцово, несмотря на направление демонстративных колонн на другие летцины, через три часа после выступления из Цуга, когда голова колонны подходила к теснине между озером и Моргартеном, где дорога проходит по карнизу обрыва, оказалось, что путь пересечен завалом, за которым держится швейцарский отряд; главные же силы швейцарцев находились еще севернее, в засаде на склонах Моргартена. (Чертеж № 11).

В течение трех часов Штауфахер успел сосредоточить из 4 своих тысяч бойцов к Моргартену не менее трех тысяч и выдвинулся с ними в засаду за пределы Швицкой территории Австрийская колонна сгустилась [133] к голове, задние подходили, передние спешивались и пытались вскарабкаться на гору в обход завала. В это время с высот на центр сгустившейся пехоты полетел град камней, а за ними обрушилась сплоченная масса швейцарцев. Рыцарские кони бились, раздражаемые камнями, всадники были бессильны сойти с дороги"

Date: 2017-04-03 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Ой, камнями кидались ещё спартаковцы с вершины Везувия.