red_void: (Default)
[personal profile] red_void posting in [community profile] useless_faq
Предположим, человека признали виновным в преступлении и посадили в тюрьму. Он совершает оттуда побег и некоторое время скрывается. За это время всплывают новые факты, которые однозначно доказывают невиновность этого человека. Настоящего виновника сажают, и тут объявляется беглец.

По сути дела, беглец совершил еще одно преступление — побег из тюрьмы. Насколько я понимаю, наказание за это есть почти везде.

С одной стороны, беглец вообще при правильной работе правоохранительных органов не должен был попасть в тюрьму. С другой стороны, он все же нарушил закон, не подчинился власти.

Осудят ли невиновного беглеца за побег? Интереснее всего, как это разрулят в США (вопрос навеян сериалом «Готэм») и в России.

Date: 2017-05-02 09:59 pm (UTC)
evgenynik: (Default)
From: [personal profile] evgenynik
имхо - осудят. По первому "реабилитируют", по второму - осудят.

Date: 2017-05-03 05:08 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Формально он виновен и будет осужден.
Точно так же, как если он убьет полицейского, который пришел его арестовывать, он будет виновен - даже если выяснится, что полицейский ошибался и он вообще не должен был к нему приходить (это я специально довожу до абсурда).
Но на практике, во всяком случае в России, суд конечно учтет пикантность ситуации и сведет наказание к минимуму или к формальности.