red_void: (Default)
[personal profile] red_void posting in [community profile] useless_faq
Увидел недавно скриншот с гугл-карты, где была обозначена «Овощная база им. Джеки Чана». В связи с этим возник вопрос. В каких случаях предприятие можно назвать именем кого-нибудь?

Предположим, я открываю ресторан и думаю, что неплохо будет пропиарить его, связав с каким-нибудь известным именем. Есть подозрение, что если назвать предприятие, к примеру, «Ресторан имени Red Void», то проблем не будет, я не так известен. Но вот к названию «Ресторан имени Владимира Ленина» могут возникнуть вопросы. Регулируется ли это как-то? А если я хочу открыть ресторан имени Гитлера? :)

Второй вопрос имеет смысл, если нельзя просто так взять и включить в название предприятия имя известной личности.
Предположим, я иду в паспортный стол, меняю себе имя, отчество, фамилию и становлюсь В.И. Лениным. Можно ли мне в таком случае назвать свое предприятие своим именем?

Date: 2017-05-11 02:52 pm (UTC)
From: [personal profile] vythe
Правильнее спрашивать, в каких случаях _нельзя_ использовать чьё-то имя. Перечислять всё допустимые действия на свете было бы долго.

Насколько я понимаю, вы назвали три совсем разных случая. Имена артистов и прочих знаменитостей это торговые марки, они регистрируются и защищаются обычным законом для коммерческих организаций. Но! они регистрируются в каждой стране отдельно (или даже мельче, на уровне города). Я сомневаюсь, что Джеки Чан получил себе российский сертификат. Хотя, в принципе, мог - или фирмы, привозившие его фильмы в Россию, могли заодно оформить права. Если оформили, то могут подать в суд на овощебазу, да.

Ресторан имени Гитлера ограничивается законами о запрете нацистской символики и тому подобного - там прилагаются списки, чего именно нельзя. Есть также законы о защите государственной символики и слов типа Россия.

С Лениным непонятно - коммунисты могли зарегистрировать его как торговую марку опять же, или подать в суд за оскорбление их религиозных чувств. Но само по себе имя "В.И. Ленин", вроде, не защищено.

Ну, а кафе какой-нибудь "Марианны Нежной" вполне имеет право - в городе могут оказаться три реальных Марианны Нежных, ни у одной из них не будет исключительных прав на своё имя.
:-)

Date: 2017-05-19 05:33 pm (UTC)
ext_1784126: (Default)
From: [identity profile] autodiagnost.livejournal.com
Лена Ленина не из той же оперы ли ?

Date: 2017-05-23 09:54 am (UTC)
besus: (Default)
From: [personal profile] besus
А современные политики защищены чем-либо? То есть, можно ли сделать, скажем, "Канализационную систему им. В.В. Путина"?

Date: 2017-05-19 05:31 pm (UTC)
ext_1784126: (Default)
From: [identity profile] autodiagnost.livejournal.com
была такая передача - толи "час суда". что ли -давненько уж.но она вроде бы снималась по реальным фактам-делам .
так вот - там было дело - иск некоего ...типА к художнику - тот его (типА ) нанял как своего агента- продажника . и тип этот( недалекий весьма ) вполне успешно продал несколько картин этого художника . таким же...новым русским .а потом. при попытке еще одной продажи - этого продажника сильно побили - якобы за попытку всучить подделку .хотя тот и ни сном ни духом ни в чем не умышлял.

так вот - художник тот именно поменял - вполне легально - свои фио - и картины подписывал - своей фамилией - по паспорту - и документы на картины выдавал этому продажнику.
новая фамилия художника была - толи Дали. толи Пикассо - не помню точно . что-то такое .
так вот это вполне успешно прошло у него .

Date: 2017-05-26 01:24 pm (UTC)
40alex: (Default)
From: [personal profile] 40alex
К имени В.И. Ленину вопросов, скорее всего, не будет. По крайней мере по этому вопросу тих в политическом смысле. Родственников у него, кажется, нет. Да и слово "ленин" является псевдонимом.
С живыми людьми и их родственников будет сложнее.
У овощной базы нет проблем, пока агенты или адвокаты Джеки Чана не узнают об этом.