http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2011-06-10 12:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Космос и Африка.
В Западной Африке живёт племя догонов- народа, который занимается земледелием, не знает письменности и благ цивилизации. Народ этот долгое время существует в изоляции, что позволило сохранить самобытность и интересные традиции. Но речь сейчас не об этом, а о том, что Wiki стыдливо называет "сложными космогоническими представлениями догонов". Итак, они не имея ни телескопов ни обсерваторий, но прекрасно уже несколько сотен лет осведомлены, что у Сириуса есть два спутника, причём один из них был открыт учёными только в 20 веке из-за близости к основной звезде. Знают о его эллиптической траектории (у них даже есть праздник раз в 60 лет- периоду обращения спутника), что спутник имеет огромную массу, но небольшой диаметр. Но главное- что оттуда прилетали существа и всему этому их обучили на "крутящихся лодках", пообещав вернуться. Откуда на самом деле они это знают?
no subject
no subject
На передачу в городе или еще где не согласится ЦРУ, их агент будет засвечен и сразу пойман. Само предложение организовать передачу в городе будет воспринято как подстава, это в общем-то очевидно, и где шансы разоблачения выше в городе-поезде или в глуши?
"Нафига переносить все в глухую тайгу (где даже гарантии что 2 группы встретятся нет)"
Простите но это в вас говорит полное незнание туризма, компаса, карт, ориентиров. Организовать встречу плевое дело, или вы скажете что до того как появились мобилы люди не ходили на свидания ввиду невозможности договориться? Они шли на гору, леса там нет, увидеть группу можно на довольно большом удалении и соответственно встретиться не проблема.
no subject
Для ЦРУ это как раз имеет смысл. Если их агент вошел в контакт, договорился о передаче - теоретически он уже под колпаком. Это факт, который всегда будет учитываться при планировании операции. И мы его отодвигаем и даем противнику возможность взять еще и целую группу шпионов. Ведь такие условия можно организовать совсем рядом: ну выехали пару человек по грибы, километров на 10-15 от города, ну встретились - все. Но в них и смысла особого нет, ведь агент как минимум один раз встречается с "нашим человеком", обговаривает детали операции - место, время и т.п. Куда логичнее сократить цепочку и сразу забрать у него образец, а потом переправить по имеющимся каналам.
Проблема не в ориентирах, а в том что 70% группы Дятлова по этой версии не знают цели похода, причем даже руководитель. И маршрут мог поменяться в любое время по любым обстоятельствам (кто-то заболел, погода испортилась - пару дней потеряли, наконец тупо решили срезать часть маршрута чтоб по времени или продуктам уложится).
Зимой по грибы? Вроде палевно
Насколько я представляю себе тот кто завербовал парня для передачи свитеров, он вообще мог быть двойным агентом, его рассекретили, и он слил американцам инфу что мол завербовал парня, он может передать изотопы, а передачу с нашей стороны организовывало КГБ, а с их стороны забросили пару диверсантов в тайгу. То есть ЦРУ изначально дезинформировали, а на месте встречи это раскрылось я уж не знаю как, что и привело к такому вот концу. Тут можно долго гадать как оно на самом деле было )))
В городе могло не быть каналов для переправки, передачу организовывал вовсе не тот кто вербовал парня работающего на секретном заводе, и так далее. Собственно если бы я организовывал что-то подобное, то вербовать бы у меня пошел один чувак, передачу организовывал бы второй, на передачу пришел бы третий, и они все бы не имели понятия друг о друге, а если все делает один - то при его поимке накрывается вся агентурная сеть все каналы и прочее, это не гуд.
Цель похода Дятлова озвучена, взять гору емнип Ортен, в честь № съезда партии. Возьмут гору или нет неясно, но то что будут у ее подножия очевидно и вероятность этого велика. Не пришла группа брать гору - делов-то свернулись, поехали обратно в америку.
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Со совершенно неочевидными плюсами.
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
В лесу и городе?
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
В городе нам надо обнаружить факт передачи, выделить человека из толпы - он ведь может просто не пойти на контакт если что-то не так пойдет.
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
Re: Зимой по грибы? Вроде палевно
no subject
А чтобы просто отдать пакетик в парке вечером - усилий от шпиона нужно куда меньше.
no subject
Передача пакета выходит куда как проще технически согласен, и в разы не безопасней. Взял шпион пакет и куда дальше? Как он себя будет чувствовать выходя из парка безопасно?
В общем че я тут распинаюсь, эта версия имхо выглядит раз в 100 убедительней снежного человека, пришельцев, взрывов и прочего, если вас она не устраивает - пишите автору, я то тут причем.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
4 вопрос.
no subject
1. передаваться должен был не свитер, а что-то что в этот свитер было завернуто, и рад след от этого "чего-то" и был найден на свитере.
2. Должна была состоятся не передача, а вывоз "за рубеж" самого физика. С версией "исчезновения в лесу"
Но в принципе это не так важно, да и сплошные домыслы. А вот картина того что произошло в результате стала достаточно ясна.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вообще в теориях с дятловцами мне кажется рулит либо синдром утенка, либо профессиональные предпочтения - туристы стоят за естественные причины, альпинисты за лавину, любители мистики - за НЛО и йети. Автор этой гипотезы судя по всему интересуется рукопашкой и историей спецслужб, возможно даже излишне подробно - наши он отметает сам, а соблазн остается. Вот и лезут притягиваемые за уши американцы.
no subject
(не флуда ради, действительно интересно:)
no subject
no subject
Я вообще спрашвиал
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Мне наиболее близок тот вариант что из палатки их выгнали люди, вероятно вооруженные. Если опускать мистику, то люди - это самая реалистичная сила могушая выгнать группу из жилища. Кто эти люди, варинтов уже много. Версию про шпионов я бы конечно рассматривал даааалеко не первой, в виду слишком большой сложности (оккама не позволяет:).
Может конечно и сами повздорили, а затем спасались бегством от почудившейся лавины. Тоже получается первопричина - люди. В общем, человеческий фактор.