http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-06-10 12:27 pm

Космос и Африка.

В Западной Африке живёт племя догонов- народа, который занимается земледелием,  не знает письменности и благ цивилизации. Народ этот долгое время существует в изоляции, что позволило сохранить самобытность и интересные традиции. Но речь сейчас не об этом, а о том, что Wiki стыдливо называет "сложными космогоническими представлениями догонов". Итак, они не имея ни телескопов ни обсерваторий, но прекрасно уже несколько сотен лет осведомлены, что у Сириуса есть два спутника, причём один из них был открыт учёными только в 20 веке из-за близости к основной звезде. Знают о его эллиптической траектории (у них даже есть праздник раз в 60 лет- периоду обращения спутника), что спутник имеет огромную массу, но небольшой диаметр. Но главное- что оттуда прилетали существа и всему этому их обучили на "крутящихся лодках", пообещав вернуться. Откуда на самом деле они это знают?

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] zeus-x.livejournal.com 2011-06-10 02:43 pm (UTC)(link)
Логически рассуждая как раз в лесу - у нас есть простая задача полностью окружить группу и хватать всех подряд. Кто не туристы - те шпионы.
В городе нам надо обнаружить факт передачи, выделить человека из толпы - он ведь может просто не пойти на контакт если что-то не так пойдет.

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2011-06-10 02:45 pm (UTC)(link)
а еще у вас вопросы к этой версии?

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] zeus-x.livejournal.com 2011-06-10 03:33 pm (UTC)(link)
Крайне слабое обоснование принадлежности к КГБ Колеватова (только на основании двух переводов) и вообще никакое - Кривонищенко. "Он был нужен" и все. Фактически получается что он и был завербованным, которого тащили двое особистов, но прямо этого не говорится нигде.

Нет обоснования выбора точки встречи. На самом Отортене - да, по идее эту точку они миновать не могли (хотя и тут остаются форс-мажоры), но от него до перевала Дятлова 12 км по прямой, нет никаких гарантий что они пойдут именно там. Могли Хаят-Сяхыл обойти слева, могли лесом до самого Отортена пилить.

Агентов, шатающих по лесам ловили в основном у границы. Сама возможность осуществления перехода шпионов по тайге на сотник км принимается только на основании того что это теоретически возможно. Практического обоснования - нет. Ну почему просто недалеко от станции не встретится?

Слабая проработка причин неиспользования оружия. Ну допустим поняли что провал. Ну испугались. Но откуда у американцев "предзнание"? Как они за 5-10 минут догадались что там всего пара КГБшников, а остальные - просто туристы? Самый логичный вариант просто тихо смыться. Второй по логичности - быстро пристрелить, закопать в сугробе и еще быстрее уйти. На лимит времени это не влияет никак, когда группа не выйдет к людям в назначенный срок сразу будут искать. И сразу в нужной точке (что кстати тоже любопытно, на место палатки чуть ли не первая поисковая партия упала). Как только найдут трупы - поймут что провал. Прятать от КГБ причину смерти их агентов бессмысленно, тут важен сам факт, а прятать убийство как таковое от советской общественности - идиотизм по логике спецслужб тех лет.

Предполагается что агентов было 2-3 и при этом они спокойно побили 7-9 человек у палатки (чем обосновывается часть травм) - это скорее в духе боевиков, чем реальных драк. Часть народу они должны были прямо там убить чисто случайно.

Фотоаппараты. Предполагается, что Золотарев снял шпионов и они хотели этот факт замести. Но при этом в одном из фотоаппаратов в палатке есть кадры начала ее установки - ну никак не верю я что такую обычную вещь человек снял, а неожиданно встретившихся туристов - нет. Логично было бы засветить все пленки, чего нет.

Полагается что 4 трупа в овраге спрятали для усложнения поисков из-за слишком "говорящих" повреждений, Причем один из них получается притащили от костра, но оставили там труп умершего от сдавливания грудной клетки - зачем? Ведь ничего естественного в его смерти не было.

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2011-06-11 11:55 am (UTC)(link)
И кто же их убил по вашему?

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] zeus-x.livejournal.com 2011-06-14 08:11 pm (UTC)(link)
Я мало читал чтобы строить аргументированные версии, но все таки склоняюсь к наложению естественных причин. Возможно какая-то конфликтная ситуация в палатке (вероятно с дракой, что объясняет гибель Слободина), которую внезапно завалило снегом (не лавиной, просто засыпало резко) дала вспышку паники. От палатки они убежали почти на километр, что делается довольно быстро (даже ролик на ютубе есть с повторением такого забега), а вот вернутся к ней куда сложнее чем кажется - ориентиров кроме заметаемых снегом следов нет никаких.
Дальнейшее описано довольно подробно в различных теориях (даже в теории со шпионами), а относительно гибели последней четверки мне кажется достаточно логичной изложенная здесь http://pereval1959.narod.ru/article05.htm версия с "мини-лавиной" в овраге. 5-6 метров снега это очень серьезно и достаточно для любых травм без всякой мистики.

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2011-06-15 06:31 am (UTC)(link)
Лавинная версия не объясняет чего они были раздеты и разуты.

Re: Зимой по грибы? Вроде палевно

[identity profile] zeus-x.livejournal.com 2011-06-10 04:22 pm (UTC)(link)
Самое важное забыл.
Почему на такое ответственное задание посылают одного кадрового сборщика слухов (да, он воевал, но 15 лет назад) и двух пацанов - один только отучился, второй еще учится? Во всей стране не нашлось относительно молодых сотрудников с приличной подготовкой? Ведь речь идет о Свердловске, миллионный город, центр области с атомным производством и т.д. и т.п. Там должен быть приличный состав органов.