http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-06-22 07:57 pm

про религии

почему религиозные люди так ненавидят (что иногда готовы и убить) представителей других религий? вот, допустим, ко мне явился сам бог и сказал, что единственно верная религия - мормоны, и только они спасутся. я бегом в секту мормонов. но мне не понятно почему при этом я должен ненавидеть других? (думаю, что вопрос понятен) :)

[identity profile] tuman-off.livejournal.com 2011-06-24 09:09 am (UTC)(link)
не просто религиозные, а исключительно представители монотеистических религий. То есть верящих, что на свете один бог и этот бог - их. Соответственно любой, кто с этим не согласен, автоматически становится врагом. Потому и нетерпимость к другой религии. Кто верит в будду или какого нибудь зевса с перуном на других богов похеру. Это просто не их боги. А жиды, христанутые и муслимы претендуют на истину в последней инстанции.

ну почему же.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-06-24 10:15 am (UTC)(link)
Язычники христиан за отказ поклоняться их богам тоже казнили. И по сей день любой римо-католик враг некоторых государств (справедливости ради, в Китае вне закона не только римо-католики, но и, например, далай-лама).
Перунисты порой иноверцев просто в жертву богам приносили, что уж тут. Без всяких претензий на истинность.

Среди монотеистов есть занятнейшая постмусульманская религия (ок. 2 млн. последователей) бахаев, которые верят что Моисей, Иисус, Магомет, Будда, а также их Бахаулла — всё это воплощения Бога и все эти веры правильные. Такие дела.

Re: ну почему же.

[identity profile] tumbochka.livejournal.com 2011-06-24 11:29 am (UTC)(link)
Бахаи - скорее исключение, которое только подтверждает правило.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-06-24 12:18 pm (UTC)(link)
Бахаи исключение только в отношении Будды и кое-где ещё в чисто метафизических трактовках.

А так тот же Коран признаёт иудеев и христиан "людьми Книги", к которым нельзя относиться как к язычникам. Хотя на практике мусульмане и между своими течениями воевали будь здоров с самого момента смерти Магомета — но сам Коран говорит где-то и обратное…

По Библии в христианском издании просто из самой компановки ещё более очевидно, что это один Бог — которого постхристианские иудеи просто неправильно, с точки зрения христиан, понимают. Это многие еретики (напр. катары, а чтобы вы не говорили о средних веках, добавлю, что в том числе современные последователи катаризма) отрицают, что Ветхий Завет вообще имеет отношение к Иисусу Христу.

дык.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-06-26 03:24 pm (UTC)(link)
Абсолютное большинство крупных околорелигиозных конфликтов были делом в первую очередь политическим — что "крестовые походы", что "крещение Руси". Иногда следствием частной блажи какого-нибудь монарха. Всё то же, в принципе, можно подвести под действия Нерона и Диоклетиана.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-06-26 04:03 pm (UTC)(link)
Хотя у Нерона и какая-то общественная подоплёка была, если покопаться, но в общем Нерон (как и Калигула) как раз и проходит по части "личной блажи". Он и одну из жён убил как-то по пьяни, что уж тут о жалости к христианам-"неформалам" говорить.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-06-26 04:25 pm (UTC)(link)
Ну я так и написал — "[конфликты были] иногда следствием частной блажи какого-нибудь монарха".

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2011-06-24 12:12 pm (UTC)(link)
Погуглите "войну красных и желтых шапок" или "четвертую священную войну в греции" для начала.

[identity profile] tuman-off.livejournal.com 2011-06-26 06:13 am (UTC)(link)
для начала разберитесь кто такие эти красные и желтые шапки, прежде чем глупости постить.

а распахивание аполлонова поля было всего лишь поводом для войны. А не ее причиной.
в любом случае исключения (а их гораздо больше чем вы знаете, и гораздо более серьезных) - подтверждают правило.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2011-06-25 01:35 pm (UTC)(link)
Веротерпимость с количеством богов слабо коррелирует. Относительно веротерпимыми были, к примеру, Древний Египет с разными Творцами в каждом номе и Римская империя до христианства. В политеизме древних греков или древних славян человек мог поклоняться разным богам одного пантеона. А поклонников чужих богов там тоже не любили.