http://bukky-boogwin.livejournal.com/ ([identity profile] bukky-boogwin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-09-04 10:33 pm

(no subject)

Что говорит христианское учение о пределах сохранения святости в святой воде? Скажем, если святую воду обработать серным ангидридом - возникнет ли святая серная кислота? Если святую воду разложить электролитически - будет святой водород и кислород? Если смешать святую и несвятую воду - получится обычная вода или святая? А если к литру святой воды добавить каплю обычной или наоборот? И что будет, если одну и ту же воду освятить дважды - просто святая вода, святая в квадрате, дважды святая или обычная??

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-09-05 11:21 pm (UTC)(link)
Христианское учение не включает понятия "святая вода". Воду, как и многое другое, можно, иногда нужно освятить для использования в тех или иных ритуалах.
В учении о церковных таинствах (особых, высших по значимости из ритуалов, обрядов) отдельно отмечается, что, когда не происходит явных чудес, химический состав или биологическое состояние никак не изменяется — обряды меняют что-либо только в духовной жизни, хотя она уже может изменить довольно многое… может и не изменить.

Например, при осквернении храма (а в причины для признания оскверненным может попасть и простое запустение, разрушение, грязь) требуется переосвящение; вполне можно заключить, что смешение освященной воды с чем попало лишает её статуса.
Добавление воды — позволяется. Это всё ещё вода; но, как было сказано выше, это всё ещё химически просто вода, точнее — просто вода, приготовленная для ритуала.

Нетрудно заметить, что нет никаких способов оценить "более освящённую" или "менее освящённую" воду в количественном отношении — так что она либо да, либо нет. Второе освящение приводит к тому же статусу, что и первое — как при втором кипячении мы повторно доводим воду до 100 градусов, а не до 200, 10000 или 0. Грубо говоря, это "состояние", а не "растворённая энергия".

[identity profile] radio-developer.livejournal.com 2011-09-06 02:49 am (UTC)(link)
спасибо. интересно