"гудит гудило - вставай, му***ило!"(ц) рабочий класс по гудку. их было три - как в театре. еще были "ревуны" на случай ядерной войны, их последний раз заодили в 1984 году на смерть Черненко.
До изобретения будильников города не сильно отличались от деревень. Кроме того, тогда уже существовало расписание церковных служб (на которые принято было ходить), на которые народ созывали колокольным звоном.
Помимо внешних "будильников" типа колоколов и гудков есть и масса "народных средств". Во-первых, люди жили более-менее по режиму, а не торчали в ЖЖ до утра, поэтому привычка их будила. Во-вторых, кто-то мог работать ночью, потом будить остальных, возвращаясь домой. В-третьих, гидробудильник тоже никто не отменял. ;) Ну и в-четвёртых: центрального отопления не было, к утру печь остывала, и дома становилось реально холодно, отчего и просыпались.
До изобретения будильников, в принципе, в городах было полно петухов. Равно как и кур, цыплят, свиней, коз и прочей живности. Потом, занавесок тоже практически не было, просыпались от света восходящего солнца (хотя были ставни, но их могли и не закрывать, если нужно проснуться пораньше). Ну и церковные колокольни с мусульманскими минаретами никто не отменял.
Page 1 of 3