http://mumm.livejournal.com/ ([identity profile] mumm.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-11-26 11:29 am

вопрос для соцгруппы "родившиеся в СССР"

о "запрещенном" Высоцком
в док фильме посвященном ему представляется, как его, бунтаря, власти всячески угнетали, гнобили, запрещали, не давали дышать и т.д. (хотя в каждом доме были катушки с записями его песен, работал и играл он в одном из самых популярных театрах страны, куча ролей в кино..)...
и тут же рассказывают зрителям о том, как он раскатывал по всему миру, причем не только Болгария и т.п., но и самое гнездо рассадника гниющего капитализма - западная Европа, Америка... и это во времена "холодной войны" и "железного занавеса"..

вопрос: как ему, "запрещенному", это удавалось?
ибо в то время чтобы выехатъ по путевке в Болгарию, надо было пройти кучу комиссий разных уровней - от парткома на работе и вплоть до парткома районного...

[identity profile] henic.livejournal.com 2011-11-28 06:11 am (UTC)(link)
Давайте честно, оставив формальные определения... Сольные диски, изданные сборники, телевыступления - все это ступеньки к трем целям. Популярность. Деньги. Неявные блага, следующие из статуса в иерархии сописа.
Первое зашкаливало. Со вторым тоже не было проблем. Третье было несущественно при наличии первых двух.

Нет речи о полной свободе. Или о продвижении официальной властью. Так не бывает, чтобы и рыбку съесть, и остаться безумно популярным как представитель андерграунда.
Но и говорить о том, что власть его давила - я бы не стал. Когда давили, сажали в тюрьму, выкидывали из страны, жестко блокировали любую возможность заработать. Вообще любую... Случай Высоцкого из разряда "слегка ограничивали". По советским меркам семидесятых - именно, что слегка.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2011-11-28 08:24 am (UTC)(link)
Я бы отнёс популярность Высоцкого всё-таки не к андеграунду, а к "теневой поп-культуре" (неологизм по аналогии с "теневой экономикой"). А диски-сборники-выступления в СССР имели некоторую самостоятельную ценность, как знак заслуг (дабы не поминать Маслоу, сошлюсь на переживания героев Гоголя и Чехова по поводу орденов).

[identity profile] henic.livejournal.com 2011-11-28 08:45 am (UTC)(link)
Правительственные награды - бонус.
Будет натяжкой трактовать их отсутствие как прессинг со стороны советской власти. Поскольку мы знаем, что такое настоящий прессинг.