http://lunteg.livejournal.com/ ([identity profile] lunteg.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-12-26 11:47 pm

(no subject)

КПДВ


Плакат утверждает, что на стенах домов пишут в каждой стране. А вот в царской России на домах и на заборах писали? А если писали, то что? Были ли устойчивые расхожие граффити, навроде "Спартак чемпион"?

[identity profile] bilbohobbit.livejournal.com 2011-12-27 10:50 am (UTC)(link)
В Киеве, на хорах Софийского собора, многовековые дубовые балюстрады старательно изрезаны глубокими надписями, высотой букв где-то сантиметров до 10. Типа: "Семеновъ, 1913". Читаешь, и думаешь: где тот Семенов?..
София Киевская - вообще славится граффити начиная с древнерусских времен. Информация об этом легко гуглится.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-12-27 10:54 am (UTC)(link)
Ага, есть там граффити чуть ли не 12-го века.
А ишшо на каком-то раскопе (в Киеве же) нашли настенную «живопись» в виде непристойной картинки :)

[identity profile] bilbohobbit.livejournal.com 2011-12-27 11:20 am (UTC)(link)
Там же в Софии обнаружен древнерусский рисунок коровы, а под ним надпись: "МУ!" Куда уж общее. Также, там есть надписи о произошедших событиях, например, сообщение о смерти Ярослава Мудрого с датой, хозяйственные договора, заключавшиеся на видном месте, чтоб ни у кого потом не было вопросов, шутливые надписи.

[identity profile] bilbohobbit.livejournal.com 2011-12-27 12:18 pm (UTC)(link)
Не только фельетонисты, это общая лексика, и не только заборной, но и непечатной. Любой тираж в ту пору проходил "сквозь лапу цензуры", цензура же имела твердые установки, чего нельзя пропускать в печать ни под каким видом. А кроме типографского метода, тиражирование неподцензурных текстов возможно было только в устном или рукописном виде. Чем с удовольствием занимался А. С. Пушкин. Благо, грамотная аудитория была небольшая, не больше, чем блоггеров сейчас. Но с распространением грамотности, заборное и непечатное творчество также расширяло круг своих авторов и читателей. У Некрасова в "КнРЖХ" упоминается надпись на обветшалой барской беседке:
...Насилу догадалися,
Что надпись переправлена:
Затерты две-три литеры.
Из слова благородного
Такая вышла дрянь!