http://aliteralter.livejournal.com/ ([identity profile] aliteralter.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-04 08:46 pm

(no subject)

Как дают названия конфетам? Или от фонаря? Что, к примеру, "Огни Москвы", что "Красная шапочка" - по-моему, просто хорошие шоколадные конфеты с вафельной начинкой. Ни огней, ни шапочек, никаких таких ассоциаций даже близко не возникает.

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-01-05 05:54 pm (UTC)(link)
Ботаны должны бы знать, что такое птичье молоко...

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-01-05 06:02 pm (UTC)(link)
Э... Наберите в гугле: птичье молоко мифология. Или: птичье молоко этимология.

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-01-05 06:14 pm (UTC)(link)
О_о Хотя бы это:

Птичье молоко - нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Есть несколько версий происхождения этого оборота:

1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др.
2. Выражение птичье молоко вросло в русский фольклор, став в нем народным символом сказочного изобилия. Это интернациональный оборот, известный славянам, грекам, испанцам, татарам, венграм и многим другим. Широко распространено было это выражение и в древнем мире: у римлян куриное молоко было символом благосостояния, а в комедии Аристофана (ок. 466-385 гг. до н. э.) "Птицы" герои бахвалятся, что птичьего молока у них хоть отбавляй.
Долгая жизнь в русском фольклоре и народной речи оставила сугубо национальные отметины на этом древнем выражении. Оно, в частности, приобрело укорительный характер: ему только птичьего молока не хватает "у него всё есть, а он ещё на что-то жалуется". Доказать, что оборот птичье молоко в каком-л. из современных языков - заимствование из другого, практически невозможно. Это древняя универсалия.
3. Французы говорят: il est nourri de lait de poule, основываясь на предрассудках древних, будто куры могут давать молоко.
4. Выражение восходит к праславянскому фонду.


Драгоценных предметов в мифах выше крыши. Там золотое руно, амброзия и так далее. Мой любимый вариант - это приказ пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что :) Вершина несбыточных желаний :)

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-01-05 07:03 pm (UTC)(link)
Ну, ботаны же должны читать мифы и интересоваться происхождением подобных выражений ? :)))

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2012-01-06 11:00 am (UTC)(link)
Повторюсь: в 4 года? Читать мифы? Ню-ню.

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2012-01-06 10:59 am (UTC)(link)
А теперь представьте себе 4-летнего ребёнка первых годов декады 1980-х. Где был гугл?

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-01-06 11:15 am (UTC)(link)
Ну, раз ребёнок четырёх лет представлял себе, откуда берётся молоко и что для этого нужно... Мифы как раз логичнее ребёнку читать, чем изучать, у кого есть вымя, у кого его нет и т.д. Или вы жили в деревне? Но это тогда не ботанство, а просто жизнь такая.