http://pure-bo.livejournal.com/ ([identity profile] pure-bo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-12 08:04 pm

Какая польза?

Нахрена в России придумали прописку? Ведь по сути это ограничение свободы передвижения, потому что дохера всякой фигни требует прописки. Всякие там документы выдают только по месту оной.
А какая от нее практическая польза? Она есть вообще?

UPD: возможно не совсем понятен вопрос. имелось в виду, какая от нее практическая польза гражданам, а не государству :)

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 08:56 am (UTC)(link)
Ну Вы бы еще на бабку у подъезда сослались, ага. Мало ли, что Вам говорят тетки со средним образованием, которые не только прописку, но еще и Сталина помнят. Нет в современном российском законодательстве понятия "прописка". Уже 20 лет как нет. Есть регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 09:33 am (UTC)(link)
Извините за резкость, но Вы способны прочитать то, что я Вам написал? НЕТ в современном законодательстве понятия "прописка". Это исключительно обиходный термин для сокращения длинных "регистрации по месту жительства" и "регистрации по месту пребывания". Вот именно по месту регистрации и присваивается ИНН.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 10:23 am (UTC)(link)
Во-первых, я никому ничего не тычу, изначально я всего лишь попросил уточнить одного из комментаторов, что в его понимании "прописка", а что "регистрация", напомнив при этом, что института "прописки" в России давно нет.
Во-вторых, регистрация не ограничивает свободу передвижения. Это прямо прописано в законе. Регистрация в России носит уведомительный характер. Точно так же, как в тех же США, например, где Вам тоже нужно информировать соответствующие структуры об изменении своего места жительства, для получения по месту этого самого жительства новых прав с указанием все того же места жительства.

Что касается ИНН, то по месту пребывания его присваивают в случае отсутсвия места жительства. Как там это ограничивает Вашу свободу передвижения, мне не очень ясно, поскольку даже с заявлением о присвоении ИНН по месту жительства можно обратиться по почте. ДА и вообще, не стоит забывать, что получение ИНН - совершенно добровольное дело.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 11:14 am (UTC)(link)
Это примерно вот так: "Заявление о постановке на учет может быть направлено в налоговый орган по месту жительства физического лица по почте с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению о постановке на учет должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства" (Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, п. 24)

И вот так:
"В случае отсутствия в ЕГРН сведений о постановке на учет в налоговых органах физического лица, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании этого Заявления в течение пяти рабочих дней со дня его получения, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу Свидетельство по форме, установленной ФНС России.

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения сведений в ЕГРН о постановке его на учет.

При наличии в ЕГРН сведений о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства, обратившегося с Заявлением о постановке на учет, постановка его на учет в указанном налоговом органе не осуществляется, а Заявление о постановке на учет служит основанием для выдачи (направления заказным письмом) этому физическому лицу Свидетельства по форме, установленной ФНС России*, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого Заявления" (Там же, п. 25)

Не выдают зп? Да ладно?:))) У меня вот половина сотрудников без ИНН и что-то ни у кого проблем с зарплатой нет.:) Работодатель не имеет никакого права требовать у работника ИНН и , тем паче, задерживать зарплату в связи с его отсутсвием.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 11:34 am (UTC)(link)
Как видите.

У нас бывает и вообще зп не выдают, без всяких ИНН. Непонятно, какое отношение произвол работодателей имеет к законодательству? Данные действия работодателя просто вопиюще незаконны. Обращайтесь в ГИТ - не только зарплату начислят, но еще и пенни за задержку.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-14 04:53 am (UTC)(link)
а как же налоги?

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-14 03:54 pm (UTC)(link)
А что налоги? Для уплаты налогов ИНН не обязателен.

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2012-01-13 01:38 pm (UTC)(link)
А что такое регистрация по месту пребывания? И зачем оно?

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-14 06:13 pm (UTC)(link)
М-м. Это то, что в просторечье называется "временной регистрацией". Цель, по-моему, очевидна: эта регистрация нужна, если у Вас нет постоянного места жительства или если, при его наличии, Вы там не живете.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-14 04:50 am (UTC)(link)
и не только-так интересно видеть лицо человека, который уехал по гринкарте в США и пришел в посольство своей родной страны продлить паспорт. А ему говорят - ав состоите на учете в посольстве? ПМЖ оформляли? Нет? Тогда едьте к себе в Саратов и там меняйте. Вы же не прописаны в Америке. И у нас на учете не состоите.