http://pure-bo.livejournal.com/ ([identity profile] pure-bo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-12 08:04 pm

Какая польза?

Нахрена в России придумали прописку? Ведь по сути это ограничение свободы передвижения, потому что дохера всякой фигни требует прописки. Всякие там документы выдают только по месту оной.
А какая от нее практическая польза? Она есть вообще?

UPD: возможно не совсем понятен вопрос. имелось в виду, какая от нее практическая польза гражданам, а не государству :)

[identity profile] jeremy-slonik.livejournal.com 2012-01-13 09:54 am (UTC)(link)
Вы такой ууумный... По закону. Теперь, внимание, жизнь:
1. Собственники жилья, сдаваемого в аренду в 95% случаях не хотят регистрировать арендаторов. Причины разные - от паранои советского образца до жадности "а квартплату же я плачу" и просто тупости и незнания что есть регистраця.
2. Без согласия собственника паспортный стол шлет вас нах. Вы можете идти в суд но суд в 50% случаев вас так же шлет нах а арендодатель тупо при первом удачном случае/поводе разрывает договор "нафиг мне сутяги не сдались".
Ы?

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 10:24 am (UTC)(link)
1. Его право. И?
2. Логично. И?

[identity profile] jeremy-slonik.livejournal.com 2012-01-13 10:35 am (UTC)(link)
И? Ну так ваш так тщательно защищаемый институт регистрации идет к чертям. Человек все равно живет там где нужно ему, но государство об этом не имеет ни малейшего понятия. Диспрофит двум сторонам - человек имеет кучу гемороя в оформлении всех государственнх дел где так или иначе задействована регистрация - государство же имеет ложную информацию об реальном положении дел что в теории (да и на практике наверное тоже) нифига не хорошо. Элементарный пример из жизни - сам видел в маленьком городке на бывшем "БАМе" 5ти этажное многоквартиное заброшенное здание где было "зарегистрировано" около 50 человек.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 10:49 am (UTC)(link)
Я не защищаю институт регистрации. Мне совершенно непонятно, где Вы это увидили. Я говорю лишь о том, что в России реально существует именно уведомительная регистрация, в противовес той же разрешительной советской прописке. Каким образом все то, что пишите Вы, имеет отношение к моему тезису, совершенно непонятно.

Точно так же, как непонятно и то, почему вдруг кто-то должен куда-то Вас прописывать без согласия собственника жилья. Но этот вопрос имеет мало отношения к теме обсуждения.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 11:22 am (UTC)(link)
Договаривайтесь с собственниками. Если уж существуют фирмы, где сотни вполне реальных люди продают временные регистрации в своих квартирах людям, которые в них не живут, то для меня сомнительно, что вполне реальный арендатор никак не сможет договориться с собственником о регистрации.:)

Впрочем, я по-прежнему не понимаю, какое отношение это имеет к осбуждаемой теме.

[identity profile] jeremy-slonik.livejournal.com 2012-01-13 12:01 pm (UTC)(link)
Последнее предложение строго противоположно всему тому что вы говорите.
Ибо если вдруг собственник жилья решил пустить меня пожить - не важно почему - то мне непонятно почему я вдруг должен его обязывать меня там "прописывать" или вообще заставлять его связываться с нашим бюрокартическим аппаратом. И за то что пустил уже спасибо. Но т.к. без регистрации я таки имею некоторый гемморой то в случае "уведомительной" регистрации я идут в ближайшее отделение Миграционной Службы, сую им пачапорт и громко говорю "Вы, мымры, быстро млять запомнили что с 12-го числа 8-го месяца 2009-го года я живу на улице имени героев аборта!". Вот договор, мля! (сую бумажку в которой написано что такойто сдал мне угол в комнате на 2 года за стопицот баксов в месяц) Мымры запоминают и в последующем у меня проблем быть не должно. Сейчас же все несколько иначе насколько мне известно, нет?

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 12:56 pm (UTC)(link)
Сейчас - именно так. После описанной Вами процедуры собственнику жилья отправляется уведомление о том, что в его квартире зарегестрирован такой-то такой-то. После чего у собственника есть возможность в течение определенного времени эту регистрацию аннулировать.

В то же время еще раз обращаю Ваше внимание, что даже действовавшая до этого момента процедура регистрации, никак не противоречит уведомительному ее характеру.

[identity profile] gezesh.livejournal.com 2012-01-13 01:18 pm (UTC)(link)
Основанием для регистрации. Каковым он, в общем-то, всегда и являлся.

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-13 01:26 pm (UTC)(link)
Вот вы сами сейчас про бюрократический аппарат упоминаете, а поняете почему-то в сторону регистрации. Если собственник не хочет жильца регистрировать, так это не самой регистрации - как обязательной процедуры проблемы. Это потому, что опасаются собственники, что их заставят налоги платить, ну или хотя бы коммунальные платежи более высокие...
Если бы у нас, как в Европе была развита система доходных домов так называемых пробем с регистрацией в арендованном жилье никто бы не испытывал.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-14 04:37 am (UTC)(link)
это все потому, что в России нет, как в США многоквартирных домов, в которых квартиры сдаются в аренду, хоть 20 лет живи. Домом владеет чстное лицо или строительная компания.

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-16 06:08 am (UTC)(link)
Ну, почему бы в России не перейти от разговоров к делу и не создать уже наконец так называемые доходные дома. Пусть даже владельцем будет московский, например, муниципалитет. Они об этом говорят уже лет 10, кажется. Дальше слов не пошло пока.
Кстати, мой

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-16 03:04 pm (UTC)(link)
я боюсь, что тогда они, минуя стадию доходных домов, сразу перейдут к публичным:)

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-17 09:43 am (UTC)(link)
У нас, признаться, любой дом "власти" уже может по праву называться публичным.

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-16 06:09 am (UTC)(link)
простите, мимо кнопки промахнулась))
Мой брат живет в Копенгагене и снимает квартиру - там их сдают так называемые коммуны (ну, собственно наши управы или префектуры) - и человек может жить хоть до конца и одновременно с переездом получить и регистрацию и все блага, к ней прилагающиеся.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-16 03:03 pm (UTC)(link)
сразу подумал про Кристианию

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-17 09:42 am (UTC)(link)
Не совсем то))) Там вообще, кажется сами себе все берут, что хотят. Дауншифтинг тип того))))

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-17 04:11 pm (UTC)(link)
и ничего бы не изменилось, так как вы сами уже сказали - собственники, что их заставят налоги платить. Ведь доходными домами кто-то же будет владеть?

[identity profile] hiddenpresence.livejournal.com 2012-01-18 08:04 am (UTC)(link)
По тому проекту, который в Мск сейчас обсуждается - создавать и владеть будет гос-во,с привлечением инвесторов.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-18 02:49 pm (UTC)(link)
тогде может все кончиться еще хуже - получится гетто для нищебродов, а вот, чтобы этого не произошло - желательно проверять кредитную историю

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-14 04:33 am (UTC)(link)
это все потому, что в России нет, как в США многоквартирных домов, в которых квартиры сдаются в аренду, хоть 20 лет живи. Домом владеет чстное лицо или строительная компания.