http://lina-nn.livejournal.com/ ([identity profile] lina-nn.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-18 04:30 pm

Щи-борщи

Скажите мне, почему умение готовить эти два специфических национальных российских супа ассоциируется с тем, что женщина - хорошая хозяйка? Что за всеобщая одержимость вареной капустой (беее) и вареной свеклой (беее еще большее?) Почему не блинчики, не жаркое с грибами, не салаты? Щи-борщи, да пироги еще иногда проскакивают. Тьфу. 

[identity profile] besus.livejournal.com 2012-01-19 12:41 am (UTC)(link)
Угу. Именно из-за этих вопросов у меня харчо не получалось на хорошем ресторанном уровне - что-то я упускаю. А вот борщ - вкуснее, чем во многих национальных ресторанах, и при этом я живу в Украине, где мало того, что это кулинарный бренд, так и вообще со вкусной едой неплохо.
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2012-01-22 09:14 pm (UTC)(link)
Ну вот выше мы там поговорили немного про харчо. Да, по ингридиентам проще. Но - вот чутье какое-то должно быть, что ли. Иначе - не получится ничего. Ладно. Это и борща, и щей, и харчо, и чихиртмы касается. А уж пироги - это вообще волшЭбство.

[identity profile] lviarko.livejournal.com 2012-01-22 09:24 pm (UTC)(link)
Кстати, в том рецепте, который я привел, очень просто все написано, я как-то сразу все правильно сделал. И в процессе приготовления понял, что вкус харчо дают красный перец и кориандр, и если их положить достаточно, то все получится.:)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2012-01-22 10:25 pm (UTC)(link)
Да, все в вашем рецепте правильно. А вкус харчо дают, конечно, специи, но без повара ничго не получится ;) Это уже к вопросу топикстартера.

[identity profile] besus.livejournal.com 2012-01-23 06:38 am (UTC)(link)
Это чутье приходит с опытом. Неоднократно в этом убеждался. Борщ я ведь тоже не с молоком матери впитал, когда-то не очень хорошо получалось. А сейчас я уже глядя на конкретный кочан капусты, на конкретную картошку и т.д. точно знаю, когда их закинуть в кастрюлю, чтобы получилось отлично. А вот с рисом - теряюсь: я не в курсе, сколько его варить до полуразваренности. А делал бы чаще - знал бы. Ну это для примера - нюансов там миллион, но мысль, думаю, понятна.