http://voidozer.livejournal.com/ (
voidozer.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-01-25 10:06 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Эволюция ПО
Почему так часто программное обеспечение эволюционирует в обратном направлении? Т.е. из удобной и безглючной программы, с выпуском все новых версий, постепенно превращается в жуткого монстра, который тормозит даже на неплохих компьютерах? Как браузер может занимать 500 000 000 байт оперативной памяти?! Зачем программа для записи дисков (больше от нее никогда ничего не требовалось!) пытается по функционалу сравниться с операционной системой, со всеми вытекающими для быстродействия?
no subject
Для начала, задействование бОльшего количества памяти позволяет подчас быстрее работать - например, не морочиться с каким-либо сжатием переменных, зачастую такой подход оправдан. Или запихъивание ВСЕХ данных/инструкций в оперативку - увеличение кешей тоже благотворно сказывается на скорости выполнения.
Затем, вспомним, как пользовались компом 2-3 года назад. Это сейчас 20 открытых окон/вкладок браузера никого не удивляют... А тогда это было МНОГО и те же 500мб оперативки отжирали наура. Далее, вспомним наши первые впечатления после апгрейда (чем сильнее он был, тем лучше). АААА, всё летает!!!! Только через неделю стоит буквально чуть-чуть замедлить скорость - и кажется, что всё начинает еле-еле шевелиться. Хотя это всё равно намного быстрее, чем было раньше.
Далее, любовь к визуализации у браузеров (безопаснее, надежнее, совместимее, но опять же доп. память).
Далее, более сложные логические структуры - они оооой как любят кушать память. Опять же, языки програмирования, предлагающие более высокий уровень абстракции, более прожорливы.
Опять же, софт, сделаный "модульно", будет более прожерлив до памяти, но если что- его проще отлаживать, исправлять ошибки, он будет более "правильный" и так далее. Опять же, добавление 90% функционала запросто может быть незамеченым пользователями - например, с точки зрения пользователя мозилла 3.5 мало чем отличается от 8, а на самом деле у них совершенно разные "рисовалки" страниц, очень сильное отличие в плане поддерживаемых технологий отрисовки. (другое дело, что 8.0 это на самом деле 4.4, но это уж так повелось... Андройд вон тоже 1.6 максимум на 1.0 тянул, а то и на 0.9. Корпорация добра, блин...)
Подытожу. Кроме клинических случаев - это либо а) возможность писать софт не через задницу, т.к. ресурсов заведомо хватит для производительности, заведомо превышающей человеческие возможности (т.е. компьютер всё равно всё отрабатывает быстрее человека), либо б) ускорить работу этого продукта, получив какие-то "минусы" (например, вин7 по 100мбит сетке кидает медленнее чем хр где-то на 5-10%, зато по 1гбит - раза в 2-3, за счёт смены протокола CIFS). Например, отжирая больше памяти раза в 2, программа будет на 5-10% быстрее - при учёте цены на память это более чем оправдано. Или получая новые возможности, о которых большинство не догадывается, но которые позволяют сильно ускорить работу (человека, а не машины), пожертвовав производительностью. Пример - WinNT6+.
no subject
no subject
Если вас лично не устраивает браузер, жрущий 0.5гигабайт - ну так поставьте себе древнюю версию, в которой не будет корректно отображаться половина интернета из-за отсутствия кучи технологий, из-за которых браузеры столько и жрут. Lynx в конце концов. Он и на 386 нормально работать будет. На компах типа п4 всё тормозит? Так оно и тогда так работало, просто к хорошему быстро привыкаешь.
я не вижу ничего катастрофичного в том, что происходит. Те же браузеры начинают требовать вполне вменяемые ресурсы, если отключить в них автоматическое проигрывание flash. Извнинте, такие нынче страницы пошли, что 1мб кода для них - вполне реально, лет 5 назад столько весили страницы вместе с картинками. И это не просто текст, который надо показать - это фактически код, который надо интерпретировать, а не просто язык разметки, как в те времена.
no subject
no subject
no subject