http://dimarapid.livejournal.com/ ([identity profile] dimarapid.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-28 05:19 pm

Старинные портреты

Интересует вопрос, почему на старинных портретах (не буду уточнять эпоху) не улыбаются, показывая зубы? Проблема с зубами или так улыбаться было не принято? Может быть позировать с "голливудской улыбкой" было проблематично? В чем дело? Спасибо, за ответ. 

[identity profile] nidere.livejournal.com 2012-02-28 03:36 pm (UTC)(link)
У Вас юзерпик в качестве примера?)
Я вот вообще не умею скалиться по-голивудски и очень редко встречал людей умеющих.
Дело даже не в зубах, как мне кажется, а в очень специфической гримасе, создать которую, имхо, можно только после длительных упражнений на лицевые мышцы.
Короче, я думаю, что такую улыбку "изобрели" относительно недавно.

В конце-концов, в животном мире оскал зубами наружу всегда обозначает агрессию.

...да и с зубами до недавних лет были большие проблемы, да.
Edited 2012-02-28 15:38 (UTC)

[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com 2012-02-28 03:41 pm (UTC)(link)
Скорей всего в зубах. Зубы были ужасающе в то время). Нередко черные. Флюороз и все такое. Где-то читала об этой проблеме.
(deleted comment) (Show 67 comments)

[identity profile] michael-apeks.livejournal.com 2012-02-28 03:43 pm (UTC)(link)
Думаю, потому что такая улыбка выглядит неестественно и традиция так улыбаться появилась позднее.
Я, например, так вообще не могу улыбнуться.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-28 03:44 pm (UTC)(link)
Авторитетный человек - это не дурак какой-нибудь, чтобы лыбиться.
А на старинных портретах - сплошь люди авторитетные.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-02-28 03:49 pm (UTC)(link)
улыбаться и ржать - разные вещи, как по мне

[identity profile] withoutsun.livejournal.com 2012-02-28 03:51 pm (UTC)(link)
у художников тогда всё-таки были несколько иные представления об этстетике, красоте, лицах и портретах.
вообще, в портретах традиционных, в реалистической манере, зубастые улыбки красоты им никакой не добавляют. сложно нарисовать так, чтобы эта улыбка выглядела живой - я имею ввиду именно крупноплановые портреты с детальной прорисовкой.
лично мне, например, эмоционально такие портреты не нравятся, вне зависимости от техники и мастерства исполнения.

[identity profile] shvedka.livejournal.com 2012-02-28 03:59 pm (UTC)(link)
Да там как-то и с другими выражениями эмоций обычно не очень, это ж не жанровые картинки... К тому же, продержать на лице любое выражение дольше минуты действительно крайне затруднительно :))

[identity profile] cennaar.livejournal.com 2012-02-28 04:15 pm (UTC)(link)
позировали даже не часами, днями. вы пробовали в какой оскал превращается улыбка если улыбаться, так скажем, 3 часа? у них же не было моментального фото. И зубы, дело даже не в болезнях, а в драках, турнирах, войнах. котлеты придумали как раз тогда, потому что жевать нечем было. Мясорубка призвана величайшим изобретением человечества)

[identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com 2012-02-28 04:23 pm (UTC)(link)
У меня кстати тоже назрел вопрос для сообщества о фотокарточках прошлого.
На старых фотках большинство смотрит не в обьектив а куда-то в сторону, иногда вообще вбок. В чем прикол? Типа красивее лицо получается? Или чтобы не как постановочное фото выглядело? По факту ведь выходит допустим коллективное фото в котором все таращатся кто куда, получается постановочнее некуда.

[identity profile] c-t-cat.livejournal.com 2012-02-28 04:55 pm (UTC)(link)
думаю для пущей серьезности. к фото вообще другое отношение было. и целью такого фото было не повеселиться, а показать свою важность, значимость (удовольствие то не дешевое!). в живописи тоже лИца обычно без улыбки - фотография в те времена воспринималась как художественный процесс, потому это могло быть позаимствовано из живописи. посмотрите для сравнения на современные портреты президентов и руководителей, которые висят в кабинетах администраций и т.п. - почти все без улыбок.

традиции фото вообще сильно изменились. раньше еще была интересная традиция - фотографироваться с покойниками, всячески их наряжая и сидя с ними рядом, как с живыми. сейчас такое почти не снимают, но вот съемка беременных девушек с их супругами уже вернулась в тренд. скоро может и покойники вернутся ))
Edited 2012-02-28 16:56 (UTC)

[identity profile] lekar65.livejournal.com 2012-02-28 04:57 pm (UTC)(link)
Была бы улыбка Джоконды столь загадочной.если бы художник обнажил хоть один пробел в зубном ряду?

[identity profile] shofanchik.livejournal.com 2012-02-28 05:06 pm (UTC)(link)
как человек рисующий портреты, и пытавшийся позировать, заявляю - даже просто глаза открытыми удерживать проблематично, не то что улыбку.
Плюс традиции парадного портрета как жанра - надо показать всю солидность и серьезность персонажа. Костюмы и позы строго символичны и регламентированны. Во многих странах например нельзя улыбаться на фото для документов.

[identity profile] zellily.livejournal.com 2012-02-28 05:46 pm (UTC)(link)
Это как фото на паспорт было. Вот поэтому.

[identity profile] escaper.livejournal.com 2012-02-28 05:59 pm (UTC)(link)
Подождите, по-моему, всё элементарно объясняется. Долго с улыбкой в тридцать два зуба не просидишь. А ведь сидеть надо было долго пока художник с натуры рисует. Ну а улыбнуться на три секунды для фотографии - проще простого.

[identity profile] fabrique.livejournal.com 2012-02-28 06:52 pm (UTC)(link)
Буквально на днях обсуждали этот вопрос с другом-искусствоведом: выражение эмоций раньше считалось уделом простолюдинов

[identity profile] huhrencija.livejournal.com 2012-02-28 07:04 pm (UTC)(link)
вот читала такое мнение (http://happybookyear.ru/o-smehe-i-nechitayushhih/)
Недавно [info] jonny_begood вычленил из “Бессмертия” Милана Кундера вот такую примечательную цитату о смехе: “Рубенсу как-то попал в руки старый альбом фотографий американского президента Джона Кеннеди: одни цветные фотографии, было их по меньшей мере штук пятьдесят, и на всех (на всех без исключения!) президент смеялся. Не улыбался, а именно смеялся! У него был открыт рот и обнажены зубы. В этом не было ничего необычного, таковы сейчас фотографии, но, пожалуй, то, что Кеннеди смеялся на всех фотографиях, что ни на одной из них у него не был закрыт рот, Рубенса поразило. Несколькими днями позже он оказался во Флоренции. Он стоял перед «Давидом» Микеланджело и представлял себе, что это мраморное лицо смеется, как Кеннеди. Давид, этот образец мужской красоты, сразу превратился в дебила! …..
…. Смех — судорога лица, а в судороге человек не владеет собой, им владеет нечто, что не является ни волей, ни разумом. И в этом причина, по которой античный скульптор не изображал смеха. Человек, который не владеет собой (человек вне разума, вне воли), не мог считаться красивым.
Если же наша эпоха вопреки духу великих живописцев сделала смех привилегированным выражением человеческого лица, то, стало быть, отсутствие воли и разума стало идеальным состоянием человека. Можно было бы возразить, что судорога, какую демонстрируют нам фотопортреты, притворна и, следовательно, вызвана разумом и волей: Кеннеди, смеющийся перед объективом, не реагирует на комическую ситуацию, а весьма осознанно открывает рот и обнажает зубы. Но это лишь доказательство того, что судорога смеха (состояние вне разума и вне воли) была возведена современниками в идеальный образ, за которым они решили скрыться“.

А вскоре я нашел замечательный портрет Кеннеди идеально подходящий под описание (за исключением цвета). И вслед за этой потянулись другие. Нет, не такие, что со смеющимися лицами, а такие, на которых книга (или газета) – парадный атрибут. Вроде бы и в руках, но по всему видно, что не читают их. Для птички “щелк” взяты. В скором времени вывешу галерею этих персонажей.
Image

[identity profile] vadiman.livejournal.com 2012-02-28 07:27 pm (UTC)(link)
Тогда были грамотные как сейчас в РФ - по портретам ворожба возможна и через открытый рот душа досягаема. Лыбится агенты влияния пиндосские провоцируют.

[identity profile] frische-fische.livejournal.com 2012-02-28 07:54 pm (UTC)(link)
Вспомнился курс культурологии (разбирали какой-то портрет, где у женщины рот приоткрыт и художника за это очень гнобили): говорили нам, что живописать зубы было не комильфо, поскольку это на языке живописи было отчетливо связано с дурными наклонностями человека. Т.е. проститутку, злодея там какого-нибудь вполне можно было нарисовать о всех 32 зубах, однако заказной портрет - нет.

[identity profile] allavolodina.livejournal.com 2012-02-28 08:12 pm (UTC)(link)
А вот Рембрандт не постеснялся самого себя изобразить с улыбкой во весь рот ( с зубами ), бокалом вина и с женой на коленях
http://home.onego.ru/~alla_triz/ds/proj_mhk/women-im/rr.htm

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2012-02-29 06:59 am (UTC)(link)
"Голливудская" улыбка - это следствие Великой депрессии, когда людям было реально хреново по жизни. Тогда психологи говорили - "Тяните лыбу, и хорошее настроение само придет". Депрессия кончилась, но привычка осталась - при улыбке оголять зубы. А раньше демонстрация зубов (любая) была исключительно демонстрацией агрессии (да-да, как у доисторических людей). Вот и все. А, ну еще или следствием уродства типа "заячья губа", что тоже не красило человека.

Поэтому и "Джоконда" улыбается с закрытым ртом, и все кто с ней.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-29 08:29 am (UTC)(link)
А вы что не в курсе? У людей в то время просто не было зубов и улыбок.

[identity profile] zaaia.livejournal.com 2012-02-29 09:11 am (UTC)(link)
долгое время лишь на портретах простолюдинов "были зубы" (так называемый жанр). показывать зубы было неприлично, точно так же как и быть загорелым. отличный вопрос!

[identity profile] russian-hipster.livejournal.com 2012-03-08 02:10 pm (UTC)(link)
Если проблемы с зубами были у всех повсеместно, то отсюда следует, что психологически это были совершенно не проблемы.