http://mutantkhamon.livejournal.com/ (
mutantkhamon.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-03-02 10:43 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Добывание огня
Легко можно представить себе, как открыли способ добывать огонь с помощью кремня: делали острый край камню, вылетела искра - ага, думает себе питекантроп. А вот как нашли способ добывать огонь трением деревяшек? Процесс долгий, трудоёмкий, не со всякой древесиной получается, в природе его подсмотреть вроде негде. То есть такой процесс предполагает знание ожидаемого результата. Какое стечение обстоятельств могло натолкнуть на изобретение этого способа?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Для добычи огня применяли различные методы. В одних местах в дубовое бревно вставляли дубовое же веретено, и мужчины крутили его, сменяя друг друга. В других дубовый кол с силой терли о кусок другого сухого дерева, пока оно не загорится. В графстве Кайтнесс деревянную ось закрепляли горизонтально между двумя вертикальными столбами и быстро двигали четырьмя торчащими из центра рычагами, пока не схватится искра. Еще в других местах непрерывно вращали колесо, прижатое к дубовым веретенам, числом обычно в девять. Как правило, вращение производили по ходу солнца, а в некоторых районах Швеции, наоборот, против.
...
В 1834 году публичное разжигание нового огня имело место близ Карлайла во время эпидемии ящура. В 1851 году он был разожжен в Траутбэке для борьбы с чумою. Новый огонь разнесли эстафетой по всем фермам долины с помощью торфа: каждый фермер поджигал от полученного торфа свой очаг, а от него новый торф и посылал соседу. В комментарии к "The Gytrash of Goathland", изданном в 1929 году, Майкл Тэмпл сообщает, что всего лишь двадцать лет назад наблюдал раазведение огня на потребу в долине Мауб-рэй.
no subject
no subject
2) вставьте ее в патрон дрели
3) попытайтесь просверлить сосновую доску
4) ...
5) ПРОФИТ!!!
no subject
no subject