Всё очень просто: чтобы в руках лучше держались предметы. ;) Папиллярный узор серьёзно повышает трение, и даже из потной ладони уже ничего не выскользнет.
Папиллярный узор — это ороговевшая часть кожи, там нет нервных окончаний, и он вполне поддаётся сошлифовке, вытравливанию и т.п. без повреждения кожи (потом, правда, восстанавливается). Поэтому чувствительность там — дело десятое, главный выигрыш от него — радикальное увеличение трения за счёт роста поверхности, особенно когда руки влажные.
тогда почему боженька не приделал "липучки" или "присоски"? каким–то лягушкам – пожалуйста... а человеку – пожмотничал... а то можно было бы по стенам ползать...
думаю, телу с массой человеческого потребовались бы присоски куда большего относительного размера и большей жесткости, чем у лягушек, так что неудобства от них во все остальное время перевесило бы бонусы от лазанья. да и достаточно гладких твердых поверхностей настолько крупной площади в природе гораздо меньше, чем подходящих для лягушечьих присосок.
легко мог бы сотворить с "убирающимися" присосками... присосок (очень мелких) по всей поверхности ладоней хватило бы за глаза, чтобы выдержать 100–150кг.... но не захотел боженька... обленился...
1. прочнее захват предметов 2. больше испаряющая поверхность => эффективнее потение 3. возможно, что-то связанное с чувствительностью - скажем, за счет расположения осязательных рецепторов на разной высоте осязательные ощущения меняются в зависимости от силы нажатия, и мы можем, собственно, оценить эту самую силу нажатия. возможно, это связано с тем, что на бОльшей части кожи растут какие-никакие волосы, которые тоже вносят некий вклад в осязание, а ладони голые. но это все совершенно с потолка :)
Page 1 of 3