http://tailex.livejournal.com/ ([identity profile] tailex.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-16 01:51 pm

Куда пропали копёры с дизель-молотами?

Раньше, в советском детстве, помню, очень интересовало, что же это за таинственные (потому что за забором всегда) машины вколачивают сваи, от которых только штанга видна и прыгающая с дымом и грохотом штуковина, а сейчас на стройках не вижу таких штуковин.

Куда они подевались? Чем их заменили? Почему? Как сваи в землю нынче засовывают?

[identity profile] e-z-r.livejournal.com 2012-03-16 01:21 pm (UTC)(link)
Вообще говоря, зданию без разницы что под ним, лишь бы держало требуемую нагрузку. Типовые проекты так и привязывали: верхушка одинакова, а фундамент считается и подбирается под конкретные условия. И опять же технология, которая есть у застройщика может повлиять. Например, на том же севере еще лет 10 назад (относительном - Красноярский край, Иркутская область) в некоторых местах заказчики сами просили "только без свай", потому как сваебойки старые, изношенные или вообще не работают, а тащить их из другого города - дороже, чем выбрать другой тип фундамента.

А сами фундаменты тоже разными могут быть:
- забивные сваи
- буроопускные сваи (бурится скважина и в неё опускается готовая железобетонная свая, пустота дозаполняется бетонным раствором)
- буронабивные и буроинъекционные сваи (бурится скважина, в неё ставится арматурный каркас и заливается/инъецируется бетонный раствор)
- мелкого заложения (ленточные)
- фундаментная плита (все пространство под зданием "заливается" одной бетонной плитой, под которой, кстати, тоже могут быть сваи; имеет смысл если грунты слабые)

А заменяли, как мне кажется, в первую очередь на всевозможные буронабивные и фундаментные плиты. Потому что делать проще - подогнал бур, дырок наделал, бетоном залил - и готово. А в забивных надо сваи отдельно купить, доставить, кран пригнать, чтобы их таскать, сваебойку; забивка опять же довольно специфичная вещь.