enotez (from livejournal.com)2012-04-09 10:03 am (UTC)(link)
Всё просто - "обычные" пушки (там, где длинна ствола много-много калибров) далеко метают снаряд. А мортира/миномет - не нуждается в таком свойстве. Тут задача - всего лишь перекинуть снаряд через невысокое препятствие.
В борт судна с малого расстояния - это карронада. Мортиры на флоте применялись, но либо на бомбардирских судах, для обстрела берега, либо (во второй половине XIX века) в виде опыта, как средство пробития небронированной или тонкобронированной палубы (в частности, мортира была среди вооружения "Весты").
Использовалась для метания разрывных снарядов (бомб - разрывные снаряды меньшего калибра, по русским стандартам менее пуда весом, именовались гранатами и употреблялись для стрельбы из гаубиц или единорогов, реже из пушек, а также мортир же, но малого калибра, кегорновых), зажигательных снарядов (брандскугелей, каркасов и калёных ядер), осветительных снарядов, где малая начальная скорость не была существенным недостатком - основное поражающее действие от заряда бомбы или зажигательного вещества). Употреблялась преимущественно при осадах, хотя были опыты применения в полевых сражениях и для береговой обороны.
и я так понимаю это обязательно должен быть взрывной снаряд. ведь если просто перекинуть ядро через стену, ну максимум 1 человека оно убьёт (того, на кого упадёт).
я так понимаю ядра должны быть обязательно с зарядами, ведь у перекинутого ядра убойная сила не очень большая. ну и вообще упавшее ядро более 1 человека никак не прибьёт. просто мартира применяется с 15 века, но вроде бы тогда были просто чугунные ядра без разрывного заряда.
вроде у мортиры меньше пороховой заряд, за счет этого меньше нагрузки на вылетающий снаряд, потому его легче сделать разрывным с относительно тонкими стенками. Во времена Наполеона снаряды мортир были разрывные, а снаряды пушек цельночугунивые.
Ядра по определению цельные (как там Нахимов матросам толковал - "Ядро, как хлеб, а бомба - как пирог"). Но действительно, первые мортиры стреляли ядрами, но не чугунными, а каменными.
no subject
no subject
no subject
С короткого расстояние пробить борт судна или перебросить снаряд вполне вещь отличная.
no subject
no subject
no subject
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А мортира/миномет - не нуждается в таком свойстве. Тут задача - всего лишь перекинуть снаряд через невысокое препятствие.
no subject
no subject
Мортиры на флоте применялись, но либо на бомбардирских судах, для обстрела берега, либо (во второй половине XIX века) в виде опыта, как средство пробития небронированной или тонкобронированной палубы (в частности, мортира была среди вооружения "Весты").
no subject
no subject
Употреблялась преимущественно при осадах, хотя были опыты применения в полевых сражениях и для береговой обороны.
no subject
Карронду вспомнил, да.
Признаю не правоту.
no subject
no subject
no subject
просто мартира применяется с 15 века, но вроде бы тогда были просто чугунные ядра без разрывного заряда.
no subject
Это же BFG10K
no subject
no subject
Но действительно, первые мортиры стреляли ядрами, но не чугунными, а каменными.
no subject
no subject