http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-03 09:59 pm

Банкоматы

1. (главный вопрос). Много где снимал, редкие банкоматы берут проценты за снятие (по visa/mastercard). Обычно это не стоит ничего. Вопрос - где подвох? Банкомат же денег стоит, метр площади под ним тоже арендуется не бесплатно, его обслуживать надо и технически, и инкассаторам, электричество и связь опять же. В общем, расходов немало. Зачем им бесплатно выдавать деньги по картам Visa и ставить еще и еще больше таких банкоматов, если за каждое снятие рубля, им только рубль приходит от платежной системы?

2. (побочный, но забавный). Часто замечал подобный феномен. При попытке ввести "крупную" сумму на снятие (от 10 000 рублей), банкомат отказывает, предлагает снять, скажем, 6 000 рублей, и обосновывает свой отказ тем, что максимальная допустимая сумма на снятие - 30 000. (хотя 10 т.р. вроде бы меньше 30 т.р.)

Получен ответ, который все объяснил
[livejournal.com profile] vaf77: 1. Платёжные системы Visa и MasterCard напрямую запрещают банкам-эквайерам (которые ставят банкоматы) взимать дополнительную комиссию за выдачу наличных по "чужим" картам. За каждую такую операцию платёжная система списывает с банка-ишьюера (выпустившего карту) фиксированную сумму (на самом деле, некий процент, но не меньше N денег, 2.5$ , кажется), и частью этой суммы делится с эквайером (а на оставшиеся "два процента" живёт, и неплохо, мда).
Таким образом МПС вроде бы и стимулируют эквайеры ставить больше устройств, но и беспредельных комиссий, взятых эквайером при выдаче наличных с клиента, не допускают (иначе кому нужны будут карты их системы?).
Следствие 1: многие ишьюеры перекладывают эту комиссию на клиента (держателя карты), прописывая в тарифах за снятие нала в чужом устройстве "X%, min N рублей".
Следствие 2 (ответ на п.2) : банкам-эквайерам интересно увеличить количество операций, поэтому для чужих карт ограничение максимальной суммы ставится существенно меньше, чем может пролезть в диспенсер банкомата "по-максимуму".

[identity profile] enforcer-lt.livejournal.com 2012-05-03 03:50 pm (UTC)(link)
2. Месячный лимит. Работает как: а) защита от угона вышей карточки - чтобы сразу все не сняли б) чтобы вы не забрали из банка все ваши деньги, так как именно ваши деньги банк отдает в кредит, и будет нехорошо, если вы его этих денег лишите.

1. Вы платите (хотя необязательно, я допустим не плачу) ежегодный платеж за "обслуживание карты". Плюс, опять же, деньги что уже лежат на вашем счету вполне себе используются. У меня вот вкладов никаких, а банк периодические кидает мне пару местных едениц "за остаток на счету". То есть, банку профит от самого факта хранения ваших денег.

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-05-03 06:05 pm (UTC)(link)
Вы реально считаете, что деньги вкладчиков - физиков и есть те деньги, которые банки в кредит дают?

Да приход от физиков только-только операционные расходы покрывает :):):):)

[identity profile] enforcer-lt.livejournal.com 2012-05-03 07:49 pm (UTC)(link)
Море из капель состоит.

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-05-03 07:59 pm (UTC)(link)
Море состоит из дождя, который в него проливается.
И из рек, которые в него впадают.

А фонды на кредиты банками берутся на кредитной бирже или в более крупных банках. За значительно более низкий процент.

[identity profile] longcatisloong.livejournal.com 2012-05-04 01:12 am (UTC)(link)
Зачем тогда привлекать деньги физлиц?

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-05-04 03:46 am (UTC)(link)
Обороты. Cashflow.

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-05-04 05:36 am (UTC)(link)
Зависит, конечно. Если банк на физиков ориентирован, то и немало зависит - доходы от кассового обслуживания, сопутки, переводов и т.п. - значительную часть прибыли делают.
Но деньги физиков в основном в системе и крутятся - приём-выдача-обмен-зарплаты-содержание офисов и т.п.

А на кредиты берутся кредиты. Так проще даже учёт вести - приход и назначение средств понятны и не путаются.

Ну это так, философствование :)

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-05-04 05:41 am (UTC)(link)
Ну мы же не знаем межбанковских договорённостей. Вполне возможно, что банк-эмитент некий "гратис" передаёт банку-бабкомёту. Или наоборот - эквайр выплачивает часть взятой с физика комиссии эмитенту.

С трудом представляю себе миллионера, который захотел бы снять кэш в банкомате :) Такие люди обычно просто расплачиваются картой. А в те места, где ей нельзя расплатиться, просто не ходят :)