http://j_sheridan.livejournal.com/ ([identity profile] j-sheridan.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-21 03:53 pm

Про длинные трубы

Допустим у нас есть например стальная труба (или пруток, без разницы) длинной, допустим, 10 световых минут. Материал - очень прочный и не подвергающийся деформациям.
Располагаем трубу в космосе. Размещаем с одной стороны наблюдателя, с другой - толкающий трубу механизм. Механизм трубу толкает, время - 0.
Когда наблюдатель увидит перемещение трубы? Во время 0 или 0+10 минут?

зы. Смысл вопроса - превысит ли подобное "распространение информации" скорость света?

В итоге:
1. Так как речь о релятивистских эффектах, то "не подвергающийся деформациям" в данном случае неприменимо, ибо в таком случае разговор автоматически превращается в тыкву, ибо про другую физику.
2. Скорость света при подобном распространении информации превышена не будет. Все дело в том, что речь идет о упругой деформации, которая по сути о распространении звука в среде. В реальных, доступных сейчас материалах, скорость деформации будет на порядки ниже скорости света. Следовательно если мы даже возьмем алмазный прут длиной в 10 световых минут, то толкнув его в один конец перемещение второго конца в идеальном случае мы увидим этак через 6 дней
3. Теоретический предел твердости вещества: это такое вещество, скорость упругой деформации которого равна скорости света.



[identity profile] dna2.livejournal.com 2012-05-21 12:54 pm (UTC)(link)
Разумеется.

[identity profile] heleknar.livejournal.com 2012-05-21 12:58 pm (UTC)(link)
"с" это если какой-нибудь магический недеформирующийся материал

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-05-21 01:17 pm (UTC)(link)
Скорость света здесь теоретический верхний предел. Реальная скорость ниже на 4-6 порядков.
Некая аналогия.
Вы сидите в аудитории на последней парте, и желаете привлечь внимание человека на первой. Для этого шлёпаете по плечу соседа впереди, прося его передать дальше. Скорость движения Вашей (и соседей впереди) руки 10 м/с, что позволяет сказать, что быстрее, чем за 10 секунд, толчок через 100-метровую аудиторию не пройдёт. Но каждый из соседей, передающих Ваш сигнал, реагирует не сразу, а с некоторой задержкой. Если, скажем, полсекунды при расстоянии между рядами в метр - то скорость Вашего сигнала составит менее 2 м/с.
В данной аллегории скорость руки уподоблена скорости света, принципиально ограничивающей снизу время передачи на следующий атом, а время реального перемещения следующего слоя атомов, с учётом их массы и действующих на них сил, определяет скорость передачи сигнала по аудитории, аналог скорости звука.
Если вместо реального металла рассмотреть что-то очень лёгкое (электронное облако?), то скорость распространения звука будет приближаться к скорости света, но, разумеется, не превысит её.