http://j_sheridan.livejournal.com/ ([identity profile] j-sheridan.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-21 03:53 pm

Про длинные трубы

Допустим у нас есть например стальная труба (или пруток, без разницы) длинной, допустим, 10 световых минут. Материал - очень прочный и не подвергающийся деформациям.
Располагаем трубу в космосе. Размещаем с одной стороны наблюдателя, с другой - толкающий трубу механизм. Механизм трубу толкает, время - 0.
Когда наблюдатель увидит перемещение трубы? Во время 0 или 0+10 минут?

зы. Смысл вопроса - превысит ли подобное "распространение информации" скорость света?

В итоге:
1. Так как речь о релятивистских эффектах, то "не подвергающийся деформациям" в данном случае неприменимо, ибо в таком случае разговор автоматически превращается в тыкву, ибо про другую физику.
2. Скорость света при подобном распространении информации превышена не будет. Все дело в том, что речь идет о упругой деформации, которая по сути о распространении звука в среде. В реальных, доступных сейчас материалах, скорость деформации будет на порядки ниже скорости света. Следовательно если мы даже возьмем алмазный прут длиной в 10 световых минут, то толкнув его в один конец перемещение второго конца в идеальном случае мы увидим этак через 6 дней
3. Теоретический предел твердости вещества: это такое вещество, скорость упругой деформации которого равна скорости света.



[identity profile] dna2.livejournal.com 2012-05-21 05:45 pm (UTC)(link)
> Из-зи слабых знаний физики не мог сам разрешить эту, сложную для себя, задачу

Да ладно прибедняться-то. Для решения надо было осознать, что волна деформации - частный случай звука, а это факт совсем не очевидный и не интуитивный. И, насколько я помню, в общеобразовательных курсах физики на нём внимания не заостряют, если вообще упоминают. Помочь может либо тематическое образование, либо самостоятельное копание из любопытства в разных неакадемических источниках. Что вы, собственно, только что и проделали.