http://gde-kefir.livejournal.com/ ([identity profile] gde-kefir.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-28 10:16 pm

почему тополя не срубают полностью?

Сейчас в Москве активно обрезают тополя. При этом вместо дерева остается стоять, по сути, голый столб без зелени. А почему эти тополя не срубают полностью и не сажают на этом месте какое-нибудь другое быстрорастущее дерево? Зачем нужны стоящие голые столбы? С другой стороны, какой-нибудь каштан уже за 10 лет стал бы вполне пышным деревом.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-05-29 07:23 am (UTC)(link)
Тополь без пуха выводить не надо - он и так есть. Это мужские экземпляры (тополь - двудомное растение, т.е. бывает мужского или женского "пола" и пух летит только от женских)

[identity profile] met0.livejournal.com 2012-05-29 07:26 am (UTC)(link)
Тополь легко меняет пол с мужского на женский. В этом и проблема.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-05-29 08:07 am (UTC)(link)
Они умею менять пол) Если тополь обрезать, то он несколько лет будет мальчиком, а потом опять станет девочкой и даст пух.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-05-29 08:28 am (UTC)(link)
хм, интересно
я давно знал, что дерево - это не организм, а колония побегов, но никогда не задумывался над тем, что из этого следует

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-05-29 08:54 am (UTC)(link)
А никак они не отделены. Причем, т.к. они размножаются вегетативно, то у них и геном одинаковый, т.е. они - клоны друг друга.
Срок жизни тополя - бесконечность :) Если его срубить, то из пня полезут новые побеги. Стоит заметить, что не все считают, что тополь - это не единый организм. Например, я встречал точку зрения, что самый большой организм на земле - это тополиная роща где-то в Америке (вся она разрослась вегетативно и связана корнями). Мне все-таки кажется, что это колония, т.к. если разрезать тополь пополам вдоль ствола, то он не умрет, а просто превратится в два тополя. А если распилить человека пополам в любом направлении, то выйдет совсем иначе - потому что это организм, а не просто колония клеток или сообщество органов.

[identity profile] zasonia-lament.livejournal.com 2012-05-29 11:36 am (UTC)(link)
Дождевой черяк тогда тоже, выходит колония? Ну, его ж если пополам разрезать, то два чернвяка получится? А... Или для того, чтобы понять - организм или колония надо в разных направлениях резать и смотреть, выживет ли? Хотя, если тополь разрезать э... под углом, то верняя половина погибнет?

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-05-29 12:03 pm (UTC)(link)
Я не уверен, что каждая половина дождевого червяка выживает после разрезания, кажется, это просто народное поверье, основанное на том, что обе половины извиваются после разрезания. У него, вообще-то, сильно различаются задняя и передняя половина, одна из них утолщена и имеет другой цвет. Очевидно, у него есть рот и есть жопа, и я не уверен, что задняя половина может научиться есть дыркой в кишечнике или жопой вместо рта.
Если распилить тополь поперек ствола, то вы перережете каждый отдельно взятый побег, т.е. каждый из организмов в колонии.

[identity profile] besus.livejournal.com 2012-06-10 11:37 am (UTC)(link)
У них, если я помню, довольно легко отрастает рот и жопа. Сам не проверял. Но если посмотреть с точки зрения эволюции, то признак крайне полезный, при этом не очень сложный(у простых организмов с регенерацией все проще) - червей часто поедают не целиком в силу их длины и нахождения в земле, и выживаемость второй половинки очень выгодна.