http://uxovuxe.livejournal.com/ (
uxovuxe.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-06-01 10:05 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Аэропортовые процедуры
В аэропорту Домодедово (г. Москва) сначала регистрируешься на рейс, сдаешь багаж, потом уже проходишь таможню и паспортный контроль. А в аэропорту Шереметьево F (Москва), сначала проходишь таможню, потом сканирование багажа, регистрация и паспортный контроль.
Вопрос: Почему эти процедуры не стандартизируют?
Вопрос: Почему эти процедуры не стандартизируют?
no subject
Если приехал в аэропорт сильно загодя (допустим. заложился на пробки и прочий форсмажор), то куда как удобнее сначала зарегистрироваться и сдать багаж, чтобы тусоваться по аэропорту без чемоданов. Особенно актуально для курильщиков в аэропортах, где внутри нету курилок :))
no subject
- вообще без курилок? Америка сурова %)
- Вы уверены, что после таможни нельзя вернуться? O-) в Ш-F я возвращалась в "грязную зону", без последствий, и до этого поста не думала, что это серьезное нарушение правил O-)
no subject
2. Черт его знает - зависит, возможно, от конкретных законов (или, скорее, от раздолбайства исполнителей). Но все равно приятного мало - даже на «зеленый коридор» внизапно может случиться очередь...
Короче, сталкивался я с обоими вариантами устройства процесса - и, на мой вкус, «регистрация до таможни» гораздо менее напряжно, чем наоборот.
...Хотя еще приятнее - американский вариант, где таможни и паспортного контроля на выезде нету ваащще :)
no subject
кто б спорил)) и на международных такое тоже бывает? %)
no subject
Чувак просто банально по пендостану летает.
ок!
no subject
Чувак по пендостану летает гораздо реже, чем через Атлантику.
no subject
Конечно же, речь идет о международных рейсах. Единственное подобие паспортного контроля - на регистрации, где проверяют, что тебя пустят в страну назначения (но такое - по всему миру, ибо по международным соглашениям может оказаться, что авиакомпания должна везти тебя обратно за свой счет). Таможня на выезде *теоретически* есть, но поста нету: ты сам должен на них как-то выходить, если везешь что-то *реально* ценное. Ну типа там сумму налом хорошо так пятизначную, или подлинник Ван Гога... Про последнее, правда, не уверен :) Единственная госслужба, с которой общаешься при выезде - это TSA (аэропортовские безопасники).
Правда, черт его знает - может быть, терминалы на стойках регистрации подсоединены к каким-то правительственным базам данных... Скорее всего, так и есть, пушо иначе трудно объяснить, каким именно образом отрабатываются стоп-листы (из-за которых безопасники могут тебя промурыжить, если вдруг твое имя туда попало) - сами-то сыкурити ни по каким базам тебя не пробивают.
no subject
единственное,
>> таможня и паспортный контроль - на внутренних рейсах такое разве что в Северной Корее
*в задумчивости* либо "у меня другая терминология", либо в России есть внутренний паспортный контроль. билеты на внутренние авиарейсы и поезда дальнего следования продают с занесением данных удостоверения личности пассажира. и при регистрации/сдаче багажа/проходе на предполетный контроль (на ж/д - при посадке в поезд), емнип, проверяют/должны проверять документы на предмет совпадения данных в билете и твое сходство с фотокарточкой документа (про авиа - память подводит в деталях, через пару дней освежу. про ж/д - 100%).
no subject
Но «паспортный контроль» - это вполне официальный термин, обозначающий госслужбу, которая контролирует само твое право на въезд/выезд и поставить отметку. Частично в Штатах эти функции отдали самим перевозчикам: при въезде на паспортном контроле погранец вкрепляет тебе еще и бумажку, которую открепляют на регистрации (и, наверное, отдают потом оптом погранцам). ЧСХ, настолько отдали, что, если ты прикололся поехать на авто в Канаду или Мексику, а улететь уже оттуда - эту бумажку тебе будет откреплять не погранец на КПП, а сотрудник авиакомпании в Канаде или Мексике.
no subject
теперь ясно. спасибо
no subject
Есть такое место - US Virgin Islands - три мелких островка в Карибском море, принадлежащие США в статусе «территории». Рейс с континентальной территории *туда* считается внутренним и даже улетает с терминала, где никакой таможни в принципе не предусмотрено. И пускают на рейс по предъявлению только внутреннего ID (водительских прав, в 99% случаев).
Но!
Посадка на обратный рейс считается «точкой въезда в США» (потому что до того Сен-Томаса с соседних островков можно на ржавом корыте догрести, а на любом пляже по карацупе не поставишь) - и потому паспортный контроль и настоящая таможня стоят на вылете. Что, теоретически, может стоить иностранцу с рабочей визой неслабого геморроя, если он оставит свой паспорт дома, на континенте - думая, что нафик же он нужен, для поездки внутри Штатов.
А я как-то чуть не отстал от самолета, когда погранцы на том контроле не знали, что делать с моей зело хитрожопой визовой ситуацией :)
no subject