http://uxovuxe.livejournal.com/ ([identity profile] uxovuxe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-06-01 10:05 am

Аэропортовые процедуры

В аэропорту Домодедово (г. Москва) сначала регистрируешься на рейс, сдаешь багаж, потом уже проходишь таможню и паспортный контроль. А в аэропорту Шереметьево F (Москва), сначала проходишь таможню, потом сканирование багажа, регистрация и паспортный контроль.
Вопрос: Почему эти процедуры не стандартизируют?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-06-04 12:33 am (UTC)(link)
Ой, а я же вспомнил! Всамделишный паспортный контроль и таможня на *внутри*американском рейсе. Щас расскажу.

Есть такое место - US Virgin Islands - три мелких островка в Карибском море, принадлежащие США в статусе «территории». Рейс с континентальной территории *туда* считается внутренним и даже улетает с терминала, где никакой таможни в принципе не предусмотрено. И пускают на рейс по предъявлению только внутреннего ID (водительских прав, в 99% случаев).
Но!
Посадка на обратный рейс считается «точкой въезда в США» (потому что до того Сен-Томаса с соседних островков можно на ржавом корыте догрести, а на любом пляже по карацупе не поставишь) - и потому паспортный контроль и настоящая таможня стоят на вылете. Что, теоретически, может стоить иностранцу с рабочей визой неслабого геморроя, если он оставит свой паспорт дома, на континенте - думая, что нафик же он нужен, для поездки внутри Штатов.
А я как-то чуть не отстал от самолета, когда погранцы на том контроле не знали, что делать с моей зело хитрожопой визовой ситуацией :)

[identity profile] olgamma.livejournal.com 2012-06-04 04:37 pm (UTC)(link)
бгг))