http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-11 03:43 am

Поражённый молнией атеист

Если называть вещи своими именами, то Русская православная церковь (РПЦ) сегодня представляет собой мощную коммерческую организацию с одной из самых развитых сетей "центров продаж и оказания услуг" (церквей) в мире. Процветанию способствуют льготные условия существования- деятельность РПЦ по розничной торговле довольно дорогой атрибутикой и оказанию услуг за деньги не признаётся торговой деятельностью (как любая религиозная организация она является НКО), и статьи расходов и центральный бюджет (формирующийся из поступления от епархий, доходов от операций с ценными бумагами, пожертвований и пр.) держатся в секрете в том числе и от налоговой. "Брендом" РПЦ (легко узнаваемой символикой) по-видимому, является хорошо заметный позолоченный купол. В большинстве регионов России РПЦ монополизировала рынок религиозных услуг и, пользуясь поддержкой официальных властей, проникла даже в общеобразовательные учреждения. Русская православная церковь- структура, владеющая большим количеством недвижимого имущества (и пытающаяся завладеть ещё большим), крайне жёсткая и нетерпимая к чужому мнению и к какой бы то ни было критике. В связи со всем вышесказанным вопрос: может ли РПЦ обанкротиться, и если да, то как это будет выглядеть?

[identity profile] daxi.livejournal.com 2012-09-11 10:37 am (UTC)(link)
читайте внимательнее - что правительство РФ в список внесло - хоть домик, хоть будку собачью, хоть автомобиль лёхус (2 штуки) - то и попадает :)

что касается того имущества, которое в список не попало, то:

1) не все это имущество принадлежит РПЦ... согласно 125-ФЗ РО могут создавать образовательные, культурно-просветительские и пр. организации; соответственно, домик может формально принадлежать совсем не РПЦ, а какому-нибудь НКО/ АНО/ фонду "Избушка священника", к которому претензий не предъявлялось, т.к. это другая организация... они (эти дочки) в свою очередь могут подлежать / не подлежать банкротству в зависимости от целей создания и других особенностей

2) если есть имущество, которое нельзя продать на торгах для удовлетворения претензий кредиторов, процедура банкротства в отношении этой организации по определению не может быть завершена (она не может прекратить деятельность и быть вычеркнутой из реестра по этому основанию); так что обанкротить такую организацию нельзя. ну нельзя и все. по определению. хоть три лёхуса, хоть пять :)

вопрос "можно ли как-то получить РПЦшный домик через предъявление требований кредиторов" это другой вопрос, не банкротства :) тоже интересный, но мне уже лень смотреть :)

[identity profile] vidjnana.livejournal.com 2012-09-11 10:56 am (UTC)(link)
что правительство РФ в список внесло - хоть домик, хоть будку собачью, хоть автомобиль лёхус (2 штуки) - то и попадает
А вы уверены, что список такой вообще существует?
Вот тут
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1698399/
говорится что его нет.
А если нет, то тогда суды уже сами определяют, что там есть имущество богослужебного назначения.
Произвол, конечно, всякий возможен, только вот чем выше инстанция, тем сложнее будет обосновать маразм того, что жилище священника или его автомобиль - "имущество богослужебного назначения".
Касательно дочерних предприятий: а с чего вы решили, что церковная недвижимость им принадлежит? Вы ошибаетесь, РПЦ её из рук не выпускает. не такие они дураки.

[identity profile] daxi.livejournal.com 2012-09-11 12:06 pm (UTC)(link)
честно говоря, отсутствие такого списка меня совершенно не удивляет - он не первый и не последний несуществующий перечень в нашем законодательстве, не говоря уже о всяких формах, правилах-порядках и других документах; по закону перечень должен быть, нету - значит когда-нибудь будет, что делать - не успели, бывает, у нас гораздо более "шкурных" документов в стране не разработано, а это - так, частный вопросик...

да, в отсутствие перечня судьи буут вынуждены ориентироваться на "дух и смысл закона" в оценке необходимости автомобиля для богослужебного назначения, такова практика применения законов в условиях отсутствия нужного списка, опять же именно с РПЦ никак это не связано, да и с любой другой церковью тоже

при чем тут "произвол" и "маразм" я пока не очень поняла - вопрос был теоретический, про банкротство. Вам не понравилось, что я ответила на него на примере коттеджа, автомобиля и собачьей будки? очень жаль. Вы ответили бы лучше и полнее? милости прошу, только пока ваши комментарии свелись к провокационной ссылке и неконструктивных передергиваниям. Вам хочется подискутировать на тему продажности судебной системы, коррупции во власти и отсутствия в РФ правового государства? идите на болотную площадь, тут задают бесполезные, а не философские вопросы, более того, флейм и флуд тут запрещены, так что ваши не в меру эмоциональные заявления могут быть восприняты как нарушение правил сообщества.

что касается того, с чего я решила, что имущество не принадлежит церкви - это вы решили, а не я: читайте мой ответ внимательнее, там рассмотрены несколько вариантов - имеено потому, что принадлежность имущества мне не известна и я ей никогда не интересовалась.