http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-11 03:43 am

Поражённый молнией атеист

Если называть вещи своими именами, то Русская православная церковь (РПЦ) сегодня представляет собой мощную коммерческую организацию с одной из самых развитых сетей "центров продаж и оказания услуг" (церквей) в мире. Процветанию способствуют льготные условия существования- деятельность РПЦ по розничной торговле довольно дорогой атрибутикой и оказанию услуг за деньги не признаётся торговой деятельностью (как любая религиозная организация она является НКО), и статьи расходов и центральный бюджет (формирующийся из поступления от епархий, доходов от операций с ценными бумагами, пожертвований и пр.) держатся в секрете в том числе и от налоговой. "Брендом" РПЦ (легко узнаваемой символикой) по-видимому, является хорошо заметный позолоченный купол. В большинстве регионов России РПЦ монополизировала рынок религиозных услуг и, пользуясь поддержкой официальных властей, проникла даже в общеобразовательные учреждения. Русская православная церковь- структура, владеющая большим количеством недвижимого имущества (и пытающаяся завладеть ещё большим), крайне жёсткая и нетерпимая к чужому мнению и к какой бы то ни было критике. В связи со всем вышесказанным вопрос: может ли РПЦ обанкротиться, и если да, то как это будет выглядеть?

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2012-09-11 01:10 pm (UTC)(link)
1. Банкротство = неспособность расплатиться с долгами.
2. РПЦ никому ничего не должна и не должна была.
3. Профит!

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2012-09-11 01:21 pm (UTC)(link)
2. РПЦ никому ничего не должна и не должна была
Не совсем так. В статье 24 "Трудовые правоотношения в религиозных организациях" явно написано, что наёмные работники принимаются на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Т.е. начисленная зарплата до момента её фактической выплаты является задолженностью организации перед работниками. Так что в этот период РПЦ всё-таки должна. Вопрос в другом тогда: если не выплатит зарплату, то можно ли взыскать её через суд? А если на счетах нет денег, можно ли начать процедуру банкротства в отношении религиозной организации? Потому что если нет - вообще лафа, открывай организации, не плати зарплату и ничего тебе за это не будет.

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2012-09-11 01:49 pm (UTC)(link)
Прецедентов-то пока не было, так что кто его знает. Правовой статус РПЦ довольно пространен, так что может получиться, что обращаться-то не к кому будет...
В интернетах про церковную финчасть писали вот что: www.archipelag.ru/ru_mir/religio/titul/economics/economy-rpc/

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2012-09-11 02:31 pm (UTC)(link)
С формальной точки зрения правовой статус РПЦ ровно такой же, как и у любой секты "поклонения бабочкам на утренней зорьке", если эта секта зарегистрирована как религиозная организация. Среди перечисленных в законе причин отказа от регистрации только одна непонятна: "создаваемая организация не признана в качестве религиозной; ". Вот и интересно, как это они определяют религиозность.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2012-09-11 06:39 pm (UTC)(link)
Т.е. как и у мечети, кирхи, костёла, датсана и синагоги.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2012-09-11 01:52 pm (UTC)(link)
Т.е. всё, чем владеет Церковь, получено ей исключительно в дар?