http://kofeman.livejournal.com/ ([identity profile] kofeman.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-04 12:38 am

Великая русская писательница

Почему за всю историю в России так и не случилось ни одной великой женщины-писателя?

[identity profile] uksare.livejournal.com 2012-10-03 08:35 pm (UTC)(link)
да кто с вами дерется???

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-03 08:45 pm (UTC)(link)
Давайте или вернемся к теме, или я пойду уже смотреть свои шовинистические сны:)

[identity profile] uksare.livejournal.com 2012-10-03 08:50 pm (UTC)(link)
да, вернитесь к теме и прочитайте вопрос. там ничего не было про то, кто кого поборет, слон или болонка.
но болонка - тоже зверь.
спокойной ночи.

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-03 09:20 pm (UTC)(link)
Я аж восстал от сна. Великий - не обязательно хороший, популярный, прибыльный или даже гениальный.
Великий это тот, кто оставил огромный след в мировой культуре. Пятикнижие, про которое мы в соседней ветке вспомнили, написано жутким языком, сюжет - на уровне школы для тех, кто не понимает с первого раза, автора вообще никто не знает. Но хотя бы вы не будете спорить с тем, что это Великая книга? Скорее всего, самая великая. Или вы мне сейчас что-нибудь про то, что "Хаммурапи тоже писал" будете рассказывать, чтоб он был здоров?

[identity profile] uksare.livejournal.com 2012-10-03 09:32 pm (UTC)(link)
перечисленные мною дамы тоже оставили великий след в мировой культуре. свой след.
они же не перебегают дорогу вашему Пятикнижию, чтоб оно было здорово.
они со своим наследием прекрасно существуют в мировой культуре, занимая там довольно увесистое место, никого не подвигая и ни с кем не конкурируя.

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-04 08:05 am (UTC)(link)
Пятикнижие не мое. Считается, что Моисея:) Просто, как выяснилось, у нас с вами разный масштаб "великого" и мы оба правы, но каждый по-своему.
Софокл, Гомер, Данте, Шекспир великие. И еще много мужских имен. Ни одного женского, которое можно было бы поставить в этот ряд нет. Так мне кажется (и составителям БВЛ, кстати, тоже).
Поиск причин такого огромного гендерного перекоса сам по себе мог бы стать увлекательным интеллектуальным детективом. Наш топикстартер задал отличный вопрос. Но отвечать на него никто уже, видимо, не собирается. Всем хочется спорить о чем-угодно другом. Жаль.

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2012-10-04 09:38 am (UTC)(link)
если вам в самом деле интересно, поищите книгу Вирджиния Вулф - Своя комната. Речь идет про совсем недавнее время и если сократить смысл книги до одной строчки - у женщин не было возможности предаваться творчеству. Ни времени, ни места, а очень-очень часто и регулярные помехи со стороны ближайших родственников. Не ценилось никогда женское творчество как самоцель. И сейчас-то почти не ценится.
Я с детства регулярно слышу, как отец постоянно обрывает маму даже в обычном разговоре. Мы общаемся с ней, он просто находится в той же комнате - и каждые две минуты он все более раздраженно говорит "хватит тебе болтать, пей чай", "сколько можно трещать, уноси чашки". Если он едет отдыхать, возвращается и видит, что нет ужина или где-то не убрано, обязательно укорит: "да что ты целый день делала", хотя она весь день обычно занимается домашними делами - а он отдыхает. Какое творчество, вы смеетесь?

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-04 09:47 am (UTC)(link)
Согласен. Еще дети, которые съедают все время.
Но закон больших чисел на стороне женщин. Хотя бы одна за минувшие века могла преодолеть все преграды и встать в первую шеренгу (я, вот, считаю, что это удалось Роулинг, но это дискуссионный вопрос).
Возьмем, например, быт дворянской усадьбы XIX века. Мы все читали "Евгения Онегина", приблизительно представляем что к чему. Кто мешал сестрам Лариным писать книги? Пусть на французском. Грамоте обучены, книги читают, досуга навалом, сюжетов вокруг куча. Нет, "вели альбомы". Не принято было? Почему? Вот что интересно!

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2012-10-04 10:24 am (UTC)(link)
Дети съедают и время, и место, и пространство, и здоровье. Почитайте сообщество "малыши" - вот прямо сегодня пишут женщины - узнайте, сколько сил съедают дети сейчас. При наличии сотен благ цивилизации, недоступных даже сто лет назад. "Девочки, я не могу сходить в туалет и выпить чаю, поделитесь, как вы организовываете себе эти маленькие радости?" А еще надо учесть, сколько детей раньше было нормой.
А вы уверены, что в "Евгении Онегине" достоверно описывался именно быт? Есть много моментов, которые в таких описаниях даже не упоминаются, а на жизнь - и особенно на жизнь женщины -влияют сильно.

Но давайте забудем о быте. Представим себе богатую бездетную женщину, не имеющую проблем со здоровьем и вообще сферическую в вакууме.
Для начала, какое у нее образование? Скорее всего, она умеет считать, читать и писать - возможно даже, на двух-трех языках. А что кроме того? Какие науки и в каком объеме ей доступны? Какая литература есть в ее распоряжении? К ее счастью, прошли времена, когда женщинам вообще было запрещено заходить в библиотеку или учиться в школе. Допустим, ей даже повезло родиться, когда появились уже "высшие женские курсы".
вот про них статья в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F1%F8%E8%E5_%E6%E5%ED%F1%EA%E8%E5_%EA%F3%F0%F1%FB
А вот повезло ли ей на них попасть? Посмотрите на количество слушательниц. Какой это процент от общего количества женщин, имеющих среднее образование? Попасть же в вуз, предназначенный для мужчин, было вообще почти невозможно - это удавалось единицам с дикими скандалами.
Почему я говорю об образовании - если это женщина, всю жизнь прожившая дома, ей просто не о чем будет написать. Никакие стороны жизни ей будут не доступны, кроме собственно дома и семьи. Обсуждают ли с ней дома какие-либо важные темы? "Не забивай свою хорошенькую головку". Может ли она попытаться получить интересный опыт самостоятельно? Да ей даже не во всяком месте прилично появиться одной - эффект был бы тот же, как если бы сейчас я пришла в серьезное учреждение в бикини.

Да, несмотря на ВСЕ проблемы, могли найтись женщины, которые смогли бы пробиться в тот мир, который другим доставался просто так - а теперь уже в действие вступают банальные законы логики. Если из нескольких миллионов мужчин мы имеем десяток великих писателей, сколько великих писательниц мы получим из нескольких тысяч женщин? А то и сотен...

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-04 10:37 am (UTC)(link)
Это здравые мысли. Возможно, это одна из причин.
Согласен.

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2012-10-04 10:50 am (UTC)(link)
А вообще вся эта ситуация напоминает старую задачку про Ахиллеса и черепаху. Только Ахиллес добежал до того места, на котором была черепаха - а та уже ушла вперед.
Только вот в оригинальной задаче Ахиллес бежал в десять раз быстрее черепахи, и было сразу понятно, что он ее догонит - а в нашем случае силы Ахиллеса и черепахи равны, Ахиллес все так же отстает на 1000 шагов, на него повешено коромысло с грузом, которого нет у черепахи - но тем не менее дистанция сокращается. Но черепахе и этого мало, она оглядывается и стебется над Ахиллесом - "А что это ты так далеко? Да ты слабак, все вы, Ахиллесы, слабаки, даже ходить как следует не умеете"

[identity profile] jeremy-slonik.livejournal.com 2012-10-04 09:20 am (UTC)(link)
С нами? Никто. А мы хотим - и деремся. Вам не нравится? Ваши проблемы %)