http://kofeman.livejournal.com/ ([identity profile] kofeman.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-04 12:38 am

Великая русская писательница

Почему за всю историю в России так и не случилось ни одной великой женщины-писателя?

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-04 08:10 am (UTC)(link)
Шарлотту. А вы про какого Манна подумали? :)
С легкостью сдаю Пруста, Джойса и Манна, я их как раз и выбрал, чтобы не тревожить прах Шекспира лишний раз.
Могу лишь повторить:
Софокл, Гомер, Данте, Шекспир великие. И еще много мужских имен. Ни одного женского, которое можно было бы поставить в этот ряд нет. Так мне кажется (и составителям БВЛ, кстати, тоже).
Поиск причин такого огромного гендерного перекоса сам по себе мог бы стать увлекательным интеллектуальным детективом. Наш топикстартер задал отличный вопрос. Но отвечать на него никто уже, видимо, не собирается. Всем хочется спорить о чем-угодно другом. Жаль.

[identity profile] angerona.livejournal.com 2012-10-04 11:57 am (UTC)(link)
Ну, собственно, в вашем ответе уже некий ключ к 'почему'. Например, вы из Бронте выбрали Шарлотту. Которую выбирают почти все, за исключением особо экзальтированных людей, которые выбирают Эмили. Шарлотта несомненно произвела взрыв в литературе того времени.

Тем временем ее сестра Энн написала гораздо более смелую книгу про женщину, ушедшую от своего пьяницы-дворянина-мужа (с ребенком! так что сбежавшую), зарабатывающую себе на жизнь и еще и влюбившуюся в ее нового соседа. Вернее, половина книги вообще от мужского имени.

Можно спорить, уступает ли книга Энн книге ее сестре по литературным качествам -- мне понравились обе, каждая по своему -- но суть в том, что одна была как-то правильно на рубеже того, что общество могло принять, а другая -- уже за границей дозволенного, возможного и 'естественного'. На книгу Энн рецензии говорили, что такого быть не может.

когда у общества такое отношение, то удивительно ли, что и женщин писателей было меньше. Уж не говоря про времена еще раньше, когда и писать-читать женщин учили в процентном соотношении гораздо меньше.

Да и времени на писанину у них было гораздо меньше.

[identity profile] evdo.livejournal.com 2012-10-04 12:11 pm (UTC)(link)
Состоявшихся женщин-писателей было меньше, потому что традиционалистское общество препятствовало их профессиональной деятельности. Меньше база - меньше шансов, что кто-то дорастет до вершины. Мужчинам тоже мешали (и еще как, см., например, историю с публикацией "Госпожи Бовари"), но их просто было больше. Априори. Ок, вполне себе версия.