http://krazzzer.livejournal.com/ ([identity profile] krazzzer.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-11-20 02:39 am

Попаданец к нам

Сейчас в очень многих фантастических произведениях описывают попаданцев, которые провалились из нашего времени в прошлое.

Но меня сейчас интересует тема попаданца из прошлого в наше время.
Неважно из какого прошлого - из средневековья или от Петра Первого.

Что бы думал такой человек, глядя вокруг?
Что бы его здесь поразило, а что бы осталось незамеченым?
Что бы ему понравилось, а что бы он осуждал?

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 09:23 am (UTC)(link)
Средневековый или петровский человек воспринимал непонятное через призму религии. Поэтому, думаю, всё окружающее представилось бы ему бесовщиной и дьявольским искусом. Ну, и первое, что он искал бы и обязательно нашёл - религиозные символы, олицетворяющие защиту и спасение от окружающего.
Плюс полная дезориентация в общении с людьми, т.к. никто из современных людей не соблюдает дресскод того времени. Возможно, та же традиционная одежда священников стала бы ориентиром, но я не уверен - не знаю, насколько она изменилась за века.

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 10:35 am (UTC)(link)
Боюсь, Вы недооцениваете роль религии в мышлении средневекового человека. Необязательно быть фанатиком, чтобы закрывать религией все вопросы мироустройства. Более того, именно отсутствие грамоты и книг лишает ремесленника или крестьянина каких-либо альтернатив, т.к. единственной мирообъясняющей системой для него остаются слова священника. Это у нас с Вами есть мирообъясняющая наука. У средневекового человека - не было (а крохи, которые были, оказывались недоступны безграмотному). Отсюда любые вопросы от "почему солнышко на востоке всходит" до "зачем комар кусает" сводились к божъему промыслу, если для ответа не хватало простой смекалки.

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 11:18 am (UTC)(link)
Да, в конечном итоге к божъему промыслу, когда освоится и убедится, что окружающее ему не слишком угрожает.
Сначала, с перепугу - отнесёт к бесовщине. Слишком уж у нас в городах шумно и мельтешит всё.
А в сельской местности, наверное, и не испугался бы особо.

*прочтя комментарии про полиэтилен и бинокль*
Думаю, человека впечатлило бы ещё автоматическое оружие, увидь он его в действии. Спички и зажигалки. Малая авиация в сельской местности. Высота построек в городе.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2012-11-20 11:18 am (UTC)(link)
Да ладно. Как будто каждыйй, кто пользуется у нас розеткой знает законы Кирхгофа, нуждается в их изучении и испытывает жгучий к ним интерес. А то ж телевизор не включу. Те, кто едут на трамвае, все поголовно знают все об асинхронных электродвигателях. Все у нас знают, чем сталь 420 отличается от SK-5, и какая добавка делает сплав нержавеющим. Все нуждаются в объяснении, как устроена мельница, как происходит шелушение зерна, хранение муки и при какой температуре идет выпечка батонов. Все, кто садится за компьютер, чтоб поиграть в танчики и поучаствовать в политической перепалке, вооружены наукой и могут минимизировать логическую функцию по методу Квайна и построить конечный автомат? "Мирообъясняющая наука" есть только у профессионалов, и то только в своей области, да у гиков, у которых это хобби вместо того, чтоб на улицу выйти девушек щупать. Для всех остальных нет ее объяснений, и нет нужды в объяснениях, наукоемкую продукцию и услуги компаний люди воспринимают "как есть", без скучных лекций об основах, и тем дизайнер-рекламщик Петя ничем не отличается от прачки Акулины XIV века, а значит она справится с ручкой микроволновки ничуть не хуже. Через 5 минут знакомства.
Edited 2012-11-20 11:19 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-11-20 11:38 am (UTC)(link)
Всё зависит от возраста Акулины. До 12-ти лет усвоит быстро, старушка может вообще не усвоить.

Петя как раз усваивал все эти вещи в детстве, пусть и начинал не с таких, какие сейчас, но принцип там был схожий.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2012-11-20 12:04 pm (UTC)(link)
Современная прогрессивная бабушка, усваивавшая в детстве и сдавшая на пять три закона Ньютона, синус, и что в листьях хлорофилл, не сможет, засунь ее в прошлые века, с легкостью запрячь коня, выпечь каравай и на корабле "отдать кормовые и носовые, поднять якорь, гафеля-гарделя, топсель- шкота перетяжка!!! П-паруса па-а-а-адняять!!!" Будет чувствовать себя ничуть не более уютно, чем няня Арина Родионова в цеху челябинского тракторного.

А значит, дело не в какой-то особой вооруженности "научным мирообъяснением", которое не дает старушке преимуществ при адаптации в новой обстановке, а в сниженной способности к адаптации у бабулек вообще.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-11-20 04:36 pm (UTC)(link)
Ну так я, вроде, именно это и сказал - что возраст есть главное препятствие к обучнию (хотя надо добавить - не у всех). Или Вы прочли что-то другое?

[identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com 2012-11-21 07:09 am (UTC)(link)
Хлеб пекли и коней запрягали в деревнях еще лет 50 назад, а где-то и сейчас еще пекут и запрягают)
А бабушка-морячка - это круто, да)))

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 11:49 am (UTC)(link)
Не, я не утверждаю, что ремесленник XV века кинется выяснять, неонка ли внутри телевизора или адово пламя. Я согласен с тем, что подавляющее большинство людей удовлетворяется упрощёнными, а часто и неверными шаблонами и метамоделями. Но речь идёт о столкновении с незнакомым и непонятным, которое таки требует хоть какого-то объяснения. Очень незнакомом и очень непонятном.

Для примера, современный человек ошибается дверью - открывает, видит комнату с железками, трубопроводами, снующими туда-сюда тележками... закрывает, думает "промышленный цех какой-то" и шагает дальше.
Если в той же ситуации он видит пучки щупалец на потолке, разливы фиолетовой слизи и одноглазых трёхногов, он закрывает дверь, думает "пришельцы из космоса" и шагает дальше, офигевая.
У современного человека есть такие шаблоны, как "промышленный цех" или "пришельцы из космоса". У средневекового таких шаблонов нет, но есть довольно таки универсальный - "чертовщина".

Пожалуй, если бы отличий от нормального (в представлении попаданца) хода вещей было мало, он бы применил другой шаблон. Например, "ярмарка какая-то чудная" или ещё что. Но при попадании в современный город этих отличий много больше, чем знакомых элементов, поэтому я голосую за "чертовщину" или "бесовщину".

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2012-11-20 12:09 pm (UTC)(link)
"Чертовщина" и "пришельцы из космоса" имеют то общее свойство, что ни того, ни другого никто не видел. А значит в реальной такой комнате человек, сказавший одно, и человек, сказавший другое, будут выглядеть одинаковыми дураками в глазах освоившегося.

"Дон-кихотизм - это когда человек видит корову и говорит, что это марсианин. А пансаизм - это когда человек видит марсианина, и говорит, что перед ним корова" (с)

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 12:19 pm (UTC)(link)
Да уж редкий попаданец из прошлого не будет выглядеть дураком в глазах освоившегося. На первых-то порах.
Ниже в комментариях хорошо подметили, что бывалый путешественник имеет в этой ситуации некоторое преимущество.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2012-11-20 12:53 pm (UTC)(link)
И ведь действительно. Тот, кто походил по разным странам в средние века, тот навидался таких чудачеств, а еще больше наслушался, что смутить его будет делом довольно непростым. Кстати, когда от путешественников прошел слух, что где-то за морями объявился народ с песьими головами, иезуиты, не колеблясь долго, на полном серьезе постановили, что если только у этих своеобразных товарищей есть речь, то это, безусловно, люди, их следует крестить и обращаться, как с равными. То есть, в обморок бы при виде такого не рухнули. А мы - кто знает?

Хочется отметить, что религиозные представления, которые мы приписываем предкам (зачастую гипертрофированно), мало касаются устройства мира, зато плотно описывают этические категории. Почитать хоть Иоанна Лествичника, хоть Августина, хоть "Слово о Законе и Благодати". Так вот представление о том, как все работает технически, у рыцаря и у продавца супермаркета находится на сходном уровне: "Такова природа вещества!" "Молекулы так сложились, вот оно и того" - "Угу, стихии так сочетаются!". (Кто не согласен - устройте в селе у дедушки водопровод и туалет со смывом, посмотрю на вас, гидравлики самозваные). Но вот тот балбес, который воспитан на категориях "скромность" - "благочестие" - "впадание в прелесть" - "самообман" - "алчность" - "человеколюбие" - "похоть" - "порок" - "добродетель" может наделать меньше ошибок,влипнуть в меньшее количество неприятных историй и с меньшей вероятностью будет жертвой жуликов или злоумышленников, чем такой же балбес, но выросший на категориях "не тормози" - "нажми на кнопку получишь результат" - "дом 2" - "группа Лесоповал" - "четвертый айфон устарел" - "классный троллинг, баттхерт детектед, лол". Хорошей иллюстрацией тут будет рассказ Шекли о машинке для исполнения желаний, которую наш современник использовал шустро и по полной программе, без труда разобравшись в технических, но не разобравшись в имущественных нюансах и влипнув в пожизненное рабство. Хому Брута или кузнеца Вакулу мне в такой роли представить сложновато, а Филиппа Киркорова - да легко.

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-11-20 01:41 pm (UTC)(link)
Столкновение попаданца с современностью в этической плоскости имхо сложный вопрос. Я с самого начала не взялся строить прогнозы на этот счёт.
С одной стороны, этика попаданца действительно строже и жёстче, чем нашего современника. С другой, какое-никакое знание социально-правовых порядков позволяет современнику выйти из ситуации там, где этика подводит. Одни тактики мошенников нацелены на алчность или тщеславие жертвы, а другие - на доверие и человечность.
О равновесии наверное нет смысла говорить, но и попаданец, и современник имеют слабые и сильные стороны, находясь в современном мире. Мне сложно оценить их шансы влипнуть.