http://krazzzer.livejournal.com/ (
krazzzer.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-12-17 12:49 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Задние лапы
Когда человек идет по неровной местности, он смотрит куда поставить ногу.
То же самое делают и животные - но только для передних лап.
Ни разу не видел кота или собаку, смотрящих куда поставить заднюю лапу.
Как они умудряются вот так ходить не глядя?
То же самое делают и животные - но только для передних лап.
Ни разу не видел кота или собаку, смотрящих куда поставить заднюю лапу.
Как они умудряются вот так ходить не глядя?
no subject
К тому же, для своей же пользы, прекратите ненадолго говорить "под ноги". Потому что под ноги можно смотреть только сбоку или прямо из-под ног. Пока ноги подняты. Или же самими ногами, если у вас на ногах глаза.
Люди же (как и животные) смотрят на землю (или другую обстановку), по которой только *собираются* пройти. Никто из нас не смотрит ногами, если не считать тактильные ощущения "зрением".
В каком-то смысле мы "смотрим" тактильными ощущениями (и некоторыми другими), которые есть и у животных. Но и они не обязательны для процесса ходьбы, хоть и облегчают его на порядок.
no subject
А "под ноги" - устоявшееся выражение, это не ко мне.
no subject
Допустим, если кошка будет задом сползать по лестнице (обычной, с перекладинами, "Н"-образной), то она будет иногда смотреть
на задние ногипод задние ноги. Или если спускается с дерева.И люди тоже 99% времени под ноги не смотрят. Даже если один оставшийся процент в 100 раз больше, чем 0,01% у кошек.
Для обычной ходьбы человеку нужна устойчивая поверхность, сравнительно горизонтальная, ориентация зрением по горизонту, обратная связь от мышц, тактильная от ступней, показания внутреннего уха для баланса. Причём в принципе человек может ходить с любым одним из чувств, если, скажем, остальные пострадали после травмы. То есть может ходить вслепую (особенно если предварительно убедится, что препятствий нет -- в пустом спортзале любой из нас сможет бежать с закрытыми глазами). Или может бежать с неработающим органом равновесия. Или при полной анальгезии (без тактильных ощущений). Это влияет на эффективность, но не более.
Соответственно животным нужно то же самое, но они приспособились к слегка (!) другим пропорциям. Кто-то меньше опирается на зрения, кто-то меньше на равновесие, у кого-то вместо тактильных датчиков - копыта, и т.д.
А про употреблять вместо "под ноги" словосочетание "на ноги" я писал не чтобы поправить устоявшуюся фразу, а чтобы разтормозить инертность мышления.