http://seminarist.livejournal.com/ (
seminarist.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-01-12 07:18 pm
Электронный ключ
В гостиницах уже давно вместо металлических ключей выдают постояльцам электронные. Действительно, удобно: даже десяток ключей не порвет карман, их можно положить бумажник, если надо сменить замок - его можно не выковыривать из двери, а просто перепрограммировать. Почему электронные ключи не получили распространения в частных квартирах?
no subject
Еще иногда бывает брелок-передатчик с кнопкой, от входной двери и от этажа + механический ключ от двери номера, но это редко.
no subject
no subject
no subject
для примера - почти в каждом американском частном доме стоит ремотная открывалка гаража - и пульт вообще встроен в машину, то есть обезличен или продается в волмарте. технологии сто лет в обед. Но там имплементирован обмен rolling code и никто чужие гаражи не открывает.
Не говоря уже о том что американским страховкам неизвестны случаи угона машин взломом заводской предустановленной системы и электронного ключа. И они за ее наличие банально снижают платежи. правда стоит учесть что aftermarket системы не распространены разве что уж очень специально-экзотические с трассировкой.
А в России зачем то, по сю пору публикуют всякие дурацкие выдуманные интервью.
no subject
Второе - множество бытовых "замков" фактически стоят от ветра, детей и умственно неполноценных. Серьезная система защиты стоит достаточно дорого. Два.
И три. Любая система может быть взломана, не хитростью, так грубой силой, но "серьезные" потребуют для этого слишком крупных для рядового взломщика вложений.
no subject
я помню еще в детстве во дворе рассказывали как японские калькуляторы загораются-взрываются если их раскрыть, потому как там очень секретная микросхема. А еще рассказывали страшилки про каратистов.
и было это задолго до примитивных автосигнализаций.
>Серьезная система защиты стоит достаточно дорого.
копейки она стоит. Именно потому нонче во всех машинах идет с завода.
И именно поэтому стахователи нагнули автопроизводителей и что стоит она копейки - те стали ставить повсеместно. А в америке страховки и автопроизводители очень хорошо умеют считать деньги и статистику, причем одновременно.
>Любая система может быть взломана, не хитростью, так грубой силой
если отставить в сторону методы "трубой по башке" и "физически перепаять все провода в машине", то ответ - нет, не любая. Но это и не требуется.
Я повторюсь - в стране где машин больше всего в мире, как и всяких электронных открывательных устройств - такой проблемы нет. Совсем нет. Только в кино.
речь разумеется о настоящем времени а не тех золотых временах когда можно было почиркать проводами зажигания и все ремотки были просто радиопередатчиками с простейшим выбором частоты.
no subject
Ну вот как раз по поводу второго - профессиональные автоугонщики, для обхода иммобилайзера, в числе прочего, используют и такой способ, как полная подмена электронного блока управления двигателем
no subject
потому как гораздо проще вызвать машину перевозку (towing) и откатить куда надо,
а не копаться в двигателе или неудобном месте салона, или где она там установлена.
Не говоря уж о том что надо машину сначала все же открыть при работающей сигнализации и довольно долго снимать панели и прочее.
опять же - будучи инженером, я вполне могу предположить что другие инженеры, конструируя систему защиты учли подобные трюки, каким нибудь простым но действенным способом.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вообще RFID полно - инхова, норвек - это только то, что пришло на ум мне, по большому счёту, неспециалисту, и без гугля.