Видимо со Швеции, я читал статью о шведских ретроавтобусах, один был выпущен партией в 11 штук, писали, что 4 было в Швеции, а 7 продали в Эстонию. Я тогда о рульности не задумывался.
Вполне логичный путь автомобилизации. СССР сам нуждался в автомобилях, Финляндия была нищая.
До определённого времени это был, принятый под влиянием Англии, стандарт, принятый, помимо самой Великобритании и колоний, также в Португалии, Австро-Венгрии, Италии, Скандинавии, некоторых странах Южной Америки, Японии и завоёванных ею территориях. В США, Франции, Германии и некоторых других странах движение было правостороннее (одно из объяснений - тяжёлые фургоны не имели места для возчика, он шёл слева от переднего животного, управляя правой рукой, и при левостороннем движении была высока вероятность столкновений; другое, более яркое, но менее правдоподобное объяснение связывает с приказом Наполеона, якобы изданным для облегчения перемещения войск, но такой приказ историками не найден). В ХХ веке начался процесс постепенного перехода на правостороннее движение (в Канаде - между 1923 и 1947, по провинциям, в Португалии - в 1928, в Италии в начале 1920-х, Австрия и Чехословакия, унаследовавшие от АВИ левосторонность, после аннексии их Германией, а Венгрия по требованию Германии, Швеция в 1967, японские колонии после освобождения и т.п.) Эстония могла ориентироваться на соседей-шведов, на англичан, чей флот базировался в Таллинне, или просто выбрать в пику как русским (где правосторонее движение со времён Елизаветы Петровны), так и немцам.
no subject
(no subject)
no subject
Я тогда о рульности не задумывался.
Вполне логичный путь автомобилизации. СССР сам нуждался в автомобилях, Финляндия была нищая.
А как со Швеции - логично.
no subject
Эстония могла ориентироваться на соседей-шведов, на англичан, чей флот базировался в Таллинне, или просто выбрать в пику как русским (где правосторонее движение со времён Елизаветы Петровны), так и немцам.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject