http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-19 12:26 pm

Треть жизни

Известно, что, например, дельфины и жирафы практически не тратят времени на сон. Следовательно продолжительный сон не такое уж обязательное условие жизни, эволюция легко его сокращает у самых разных видов. Зачем он тогда нужен? Вечно бодрствующих обезьян меньше ели бы леопарды, почему человеческий сон не сократил эволюционный отбор?

[identity profile] van-li.livejournal.com 2013-02-19 08:32 am (UTC)(link)
Это испытание ленью. Если справится - эволюционирует.

[identity profile] kotloff.livejournal.com 2013-02-19 08:38 am (UTC)(link)
"Праздный ум - мастерская дьявола". Вечно бодрствующие обезьяны - это будет настолько разрушительным, что сама Природа содрогнётся, ггг

[identity profile] igor-eta.livejournal.com 2013-02-19 08:45 am (UTC)(link)
И дельфины спят и жирафы, и даже дрозофилы и капустная сатурния.

Видимо то, что известно, на самом деле не известно.

[identity profile] seraph6.livejournal.com 2013-02-19 08:49 am (UTC)(link)
Если бы на планете не было смены дня и ночи, постоянное бодрствование было бы эволюционно ценным. А так - хрен ли ночью делать, если ты к дневному образу жизни приспособлен, кроме как дрыхнуть?

[identity profile] karachee.livejournal.com 2013-02-19 08:50 am (UTC)(link)
Зависимость скорее обратная, обходиться без сна могут виды, которых и так практически никто не ест. Потому как сон есть плата за повышенную активность в бодрствующий период. Можно вдвое потратить калорий, вдвое отравиться продуктами стресса, вдвое больше увидеть, услышать, запомнить, испугаться, обрадоваться, разгневаться, т.е. дать соответствующую нагрузку нервной и гормональной системе.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2013-02-19 08:53 am (UTC)(link)
дельфины же высшая расса, они исключение, однажды они поработят нас, а мы не можем не спать.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2013-02-19 09:29 am (UTC)(link)
Можно сделать такое измышление:

Во время сна мозг обрабатывает и "упаковывает" информацию, полученную за день.
Соответственно, чем более у животного развиты органу чувств и разум, чем больше информации оно собирает за день, тем больше нужно мозгу времени, чтобы обработать эту информацию и поместить её в свою память.

[identity profile] muscardin.livejournal.com 2013-02-19 10:29 am (UTC)(link)
у дельфинов и жирафов продолжительность жизни 20-30 лет (не говоря о прочих отличиях от человека) Кроме того, как говорят выше и в источниках, на сон они время таки тратят.

[identity profile] erica-cartman1.livejournal.com 2013-02-19 10:35 am (UTC)(link)
лучше бы эволюция продолжительность рабочего дня уменьшила, а продолжительность сна я бы увеличила на месте эволюции. сон - это прекрасно!

[identity profile] max-shinigami.livejournal.com 2013-02-19 11:22 am (UTC)(link)
Этот вопрос учеными еще недостаточно изучен. Есть и люди, которым много сна не нужно. Максимальный зафиксированный период без сна, проведенный человеком, - 33 года.

[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com 2013-02-19 11:29 am (UTC)(link)
Потому что у человека более развитый и способный мозг.
Если бы человек не спал должное время, то это бы привело к снижению когнитивных способностей и ослабило интеллект.

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2013-02-19 12:12 pm (UTC)(link)
Есть много предположений на этот счёт, но нет однозначного ответа.
Долгое время ответ искали в особенностях функционирования нервной системы, всякая "упаковка полученной за день информации" и тому подобные измышления, фактически являющиеся свободной фантазией.
Опыты на крысах показывают, что лишение сна приводит к нарушению метаболизма, функционирования всяких внутренних органов и, в итоге, к смерти, но не от нарушений и поражений нервной системы - она продолжала работать более-менее нормально.

У дизельгенераторов обычно тоже есть некий предел непрерывной работы, после которого ему нужно остыть. Генератор, способный работать круглосуточно, давал бы (допустим) в полтора раза меньше мощность при тех же прочих характеристиках, это себя не оправдывает. Хотя для генератора возможность круглосуточной работы - не менее важное качество, чем для животного.
Получается, что 2/3 суток функционировать на максимальной мощности, а треть спрятаться и спать эволюционно выгоднее, чем круглосуточно функционировать на 70%. Потому что, если всегда на 70% - это ни добычу догнать, ни от хищника убежать, ни самку завоевать. А за ночь в пещере или на дереве, скорее всего, ничего плохого не случится.

Но это тоже лишь измышление, закон выглядит более глобальным, не допускающим исключений - возможно, тут что-то низкоуровневое задействовано, а не просто эволюционное преимущество, иначе нашёлся бы кто-нибудь, кому спать невыгодно (слон, например, или акула или ещё кто).

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-19 04:20 pm (UTC)(link)
продолжительный сон не такое уж обязательное условие жизни, эволюция легко его сокращает у самых разных видов

Эволюция не может ничего сокращать, эволюция может только отбирать из имеющехся особей. Сон имеет некое назначение, понятное Создателю и бессмысленно искать в этом явлении какие-то эволюционные обоснования.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2013-02-19 05:52 pm (UTC)(link)
Известно, что, например, дельфины и жирафы практически не тратят времени на сон
Супротив "птички уснули в саду, рыбки уснули в пруду" ваша колыбельная не имеет никаких шансов и никогда не будет показана в прайм-тайм по первому каналу.

По вопросу: Не обязательно, что какая-то черта, получившаяся сегодня после миллионов лет эволюции и есть "эволюционный пик". (почему у газелей такие короткие ноги, ведь на трехметровых они бы ЕЩЕ быстрее бегали). Возможно сочетание всяких достоинств у вида таково, что он может выжить, даже и обладая большим количеством недостатков.

Человеческий вид и тем более тут особенный - 100500 лет (я преуменьшаю) шел от одноклеточного к обезьяне, а потом взял в руки палку и хоба-на - за очень короткое время дошел до космических ракет и шампуней с провитамином B5. Человеку вообще эволюция уже практически не указ - цены на медикаменты куда бОльшую роль играют в вопросе выживания. Поэтому, после появления противопоставленного большого пальца, эволюция начала ослаблять свое влияние на вид.

[identity profile] karachee.livejournal.com 2013-02-19 07:23 pm (UTC)(link)
Зависимость скорее обратная, обходиться без сна могут виды, которых и так практически никто не ест. Потому как сон есть плата за повышенную активность в бодрствующий период. Можно вдвое потратить калорий, вдвое отравиться продуктами стресса, вдвое больше увидеть, услышать, запомнить, испугаться, обрадоваться, разгневаться, т.е. дать соответствующую нагрузку нервной и гормональной системе.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-20 05:48 am (UTC)(link)
Так вроде дельфины умеют спать разными половинками мозга по очереди, не? Или это я желтухи где-то начитался...

[identity profile] karachee.livejournal.com 2013-02-20 08:21 am (UTC)(link)
Зависимость скорее обратная, обходиться без сна могут виды, которых и так практически никто не ест. Потому как сон есть плата за повышенную активность в бодрствующий период. Можно вдвое потратить калорий, вдвое отравиться продуктами стресса, вдвое больше увидеть, услышать, запомнить, испугаться, обрадоваться, разгневаться, т.е. дать соответствующую нагрузку нервной и гормональной системе.

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2013-02-20 02:01 pm (UTC)(link)
"Зачем он тогда нужен?" - ну вы бы хоть погуглили.
Образно говоря, во время сна мозг производит "техобслуживание" нервной системы. Систематизация воспоминаний и впечатлений, накопившихся за день (ну, за время бодрствования после предыдущего сна), архивирование данных; "опрос" всяких нервных клеток - что там как, принятие мер; восстановление баланса.

Самые сложные мозги - у человека и дельфина (у дельфина сложнее). Поэтому жирафа с его мозгом с кулачок мы рассматривать не будем.
Человеку нужно несколько часов сна ежедневно (как минимум два полных цикла, желательно - четыре-пять). Дельфины, как вы знаете, могут спать разными половинками мозга по очереди. Следовательно, дельфины более продвинуты, а человеку есть куда эволюционировать.

Почему человеческий сон не сократил эволюционный отбор? - Ну, может быть пока не сократил? Может быть, мы к этому ещё идём? Своим, особенным, человечьим путём - например, вместо сокращения сна (которое не дало бы развиваться мозгу) люди научились находить/создавать безопасные места для сна, такие чтобы леопарды их не съели.
А у дельфинов же другой стимул спать полушариями по очереди - им всплывать, чтобы дышать надо. А человек и так во сне дышит.