http://koshka-fe.livejournal.com/ ([identity profile] koshka-fe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-23 05:07 am

Прописка / регистрация.

Может, и был тут такой вопрос, но всё же. Существует ли где-нибудь, кроме России, такая государственная форма надзора за гражданами, как прописка? (Северную Корею в пример не приводить!:)) И в чём смысл прописки/ регистрации по месту неизвестно чего. Как пример- женщина прописана в Казани, её муж прописан в Санкт- Петербурге, проживают же оба в Мурманске, в квартире сына. Сын, допустим, военнослужащий и квартира служебная.
Случись необходимость разыскать женщину- голову же сломят соответствующие службы!:)
Смысл прописки?

[identity profile] thetvv.livejournal.com 2013-02-23 11:24 pm (UTC)(link)
Я не специалист по США, и немного не улавливаю Вашу мысль. Далее по пунктам.

> Штраф за ПДД вам пришлют по месту регистрации вашей лицензии на вождение / или номеру автомобиля, если по фото./

А если я по этому адресу, где жил при получении лицензии, уже лет десять не живу, всё равно туда будут штрафы слать? Вот, допустим сфотографировали мой автомобиль, куда пошлют штраф?

> Повестка в суд присылается по адресу, который вы указали про покупке недвижимости в том городе, где это суд вас привлекает к сидеть в присяжных.

А если я не покупал недвижимость, живу в съемной квартире... Куда будут повестки присылать?

> Налоговая не присылает извещений. Это вы ей присылаете. Она отвечает по адресу, который вы сами и указали.

Не присылает, если проблем нет. А если у инспектора возникнут вопросы по поводу уплаты налогов с тех или иных платежей, неужели он не попытается связаться?

Как вообще это работает, если нет регистрации? Или всё же регистрация там есть? Я немного не в курсе дела.
Edited 2013-02-23 23:24 (UTC)

[identity profile] eyer.livejournal.com 2013-02-24 12:28 am (UTC)(link)
>Я не специалист по США, и немного не улавливаю Вашу мысль.

В ЖЖ никто ни в чем не специалист, треп в общем. Но можно чему-то поучиться.

>А если я по этому адресу, где жил при получении лицензии, уже лет десять не живу, всё равно туда будут штрафы слать?

Бывает, но это уже не ваша забота. Чего вам переживать? Я как-то продал Тойоту мексиканцам. Мне потом из Лос Анжелеса приходил штраф за парковку. (Они не перерегистрировали авто на себя. Так и ездили по моей регистрации.) Ну что? Выкинул этот штраф и все дела.

Вы наверное не знаете, что любая лиценция - временная. В орегоне на 5 лет (или 10? Наверное зависит от возраста.) То же с лицензией на вождение.

> Вот, допустим сфотографировали мой автомобиль, куда пошлют штраф?

По регистрации номерного знака. Но надо еще, чтобы ваше лицо было на водительском месте. Мне приходил такой штраф за превышение скорости. Я чуть было не заплатил. А пригляделся - не я на фото. И вспомнил, что давал фургон знакомому привезти какой-то диван. Вот он и превысил. Конечно, за него я платить не обязан. Ответил в прилагающемся конверте, что не мой снимок и приложил фотокопию своей лицензии. Вопрос исчерпан.

> А если я не покупал недвижимость, живу в съемной квартире... Куда будут повестки присылать?

Суд имеет только доступ к тому, что явпяется public records. Т.е. это не ваша забота. Вы не обязаны на себя стучать и докладывать кому-либо. Если им надо, пусть они и ищут. Поэтому в США отсутствует такой институт как "справка". Никто никому не носит никаких справок. Масса людей в США не имеют ни паспортов ни какой-либо другой "регистрации".

В России люди привыкли к тотальному государству, которое везде, в одном лице, и заодно - и люди думают, что так - "везде". В США разделение функций, они не всеохватны, и они не заодно.

Полиция, к примеру, не занимается выяснием легально вы в стране, или нет. Это дело иммиграционной службы. Так же школы принимают детей нелегалов, и университеты. Это не их функция выяснять, кто вы.

Больницы берут всех, кто заявится, есть у вас страховка или нет. Это не их проблема, а страховых компаний. И так далее. Тотальной госмашины, как в России, тут нет. Россиянам неплохо бы приезжать на стажировку, как китайцам. Тут их сотни тысяч в унивеститетах, Но для России кроме Европы, какой же бюрократии, другого "запада" нет.

[identity profile] thetvv.livejournal.com 2013-02-24 12:09 pm (UTC)(link)
Спасибо за исчерпывающий ответ.