http://koshka-fe.livejournal.com/ ([identity profile] koshka-fe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-23 05:07 am

Прописка / регистрация.

Может, и был тут такой вопрос, но всё же. Существует ли где-нибудь, кроме России, такая государственная форма надзора за гражданами, как прописка? (Северную Корею в пример не приводить!:)) И в чём смысл прописки/ регистрации по месту неизвестно чего. Как пример- женщина прописана в Казани, её муж прописан в Санкт- Петербурге, проживают же оба в Мурманске, в квартире сына. Сын, допустим, военнослужащий и квартира служебная.
Случись необходимость разыскать женщину- голову же сломят соответствующие службы!:)
Смысл прописки?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-02-24 05:11 am (UTC)(link)
Не совсем понял противопоставления. Уведомительный характер - значит, не могут запретить регистрироваться по этому адресу. А вовсе не необязательность.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-24 09:45 pm (UTC)(link)
Ладно, не сошлись в терминологии. Ну так - вы приходите к родному государству и говорите: "я хочу зарегистрироваться по этому адресу". Может государство вам сказать: "нет, вы не можете этого сделать по таким-то и таким-то формальным требованиям"?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2013-02-25 04:42 am (UTC)(link)
Нет, не может. (Отсутствие по указанному адресу какого-либо жилья, полагаю, не "отказ по формальным требованиям", равно и отсутствие у Вас документов).

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-25 05:21 am (UTC)(link)
Т.е., истории (вроде бы даже здесь проходившие), что от регистрируемого требуется чуть ли не личное присутствие хозяев жилья (или, как минимум, оформленное письменное согласие) - дела давно минувших дней?

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-25 12:43 pm (UTC)(link)
Согласие собственника требуется. Но оно и правильно, а то внезапно с удивлением можешь узнать что вместе с тобой целый аул уже живёт.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-25 07:38 pm (UTC)(link)
Ну я тут опять в свою дуду... А почему вот у меня в пендостанщине иммиграционная служба не спрашивает никаких подтверждений (дал адрес - и дал), но при этом никаких аулов (или чо там у них в Мексике) на мой адрес не регистрируются?

Причем, прошу заметить: изначально-то в вопросе речь идет не о контроле иммигрантов (каковой должен быть), а о контроле собственных граждан.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-26 04:42 am (UTC)(link)
Без понятия, самому интересно. Видимо, везде своя специфика. То, что в РФ так есть- как говорится, исторический факт. Факт также и в том что в РФ регистрация занимает ровно столько времени, сколько нужно для написания заявления- минут 15 (если очередь есть, то , понятное дело, больше).

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 05:24 am (UTC)(link)
Нет, ну автоматизация бюрократии (или хотя бы умение работать по почте - это отдельный вопрос).
Но все же: а и допустим, зарегистрировался по вашему адресу левый человек. И чем это вам грозит?

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-26 06:02 am (UTC)(link)
> Но все же: а и допустим, зарегистрировался по вашему адресу левый человек. И чем это вам грозит?

В Латвии это скажется на размере оплаты некоторых "услуг", которые начисляются в рыла проживающего. Конкретно: вывоз мусора, освещение лестничной площадки, лифт. При продаже квартиры могут быть проблемы.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 06:26 am (UTC)(link)
Нууу... в принципе есть такая буква... но все равно в мои заплывшие жиром пендосские мозги никак не лезет: а с какого лешего это должно выходить за рамки общения меня с хозяином/экслуатантом дома или - максимум - муниципалитетом? Зачем это тащить на национальный уровень?
Впрочем, для маленьких стран, может оно и имеет смысл...

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-26 06:49 am (UTC)(link)
> Нууу... в принципе есть такая буква... но все равно в мои заплывшие жиром пендосские мозги никак не лезет:

Я вас очень понимаю. Ну вот если вы захотите пригласить к себе в гости гражданина Нигерии или Бангладеш, это ваше личное дело. Какое дело муниципалитету? Но увы. Этим частным делом будет заниматься аж консул!

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 07:07 am (UTC)(link)
Э, где именине - а где наводнение?
Отделяем мух от котлет: муниципалитету какое дело до иммиграционного статуса жильцов? Правильно, никакого: абы налоги платили городу. А национальному правительству - кой черт заморачиваться, кто там как распределяет график уборки лестничной клетки?

Причем паки и паки: изначально речь в топике идет не об иммигрантах, а о гражданах.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-26 07:11 am (UTC)(link)
Вот насчёт вашего персонального гостя из Нигерии мне непонятно. Кой чёрт консул им заморачивается? Ехал бы и ехал к вам лично в гости. Например, священник какой-нибудь. Христианин. То сё.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 07:26 am (UTC)(link)
Еще раз. Реестр иностранцев, въезжающих в страну - это одно. Реестр жильцов, живущих в доме - другое.

Консульству, открывающему визу, похрен на то, как оплачиваются коммунальные услуги в месте, где будет жить турист.
Домуправлению, берущему деньги за воду, дела нет до иммиграционного статуса плательщиков.
Точно так же, как моему дантисту дела нет до того, какое масло я заливаю зимой, а автомеханику - до успеваемости моих детей :)

И - наверное это вы опять проигнорируете - в топике идет речь не об иммиграционном контроле, а о контроле собственных граждан.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-26 07:34 am (UTC)(link)
> Точно так же, как моему дантисту дела нет до того, какое масло я заливаю зимой, а автомеханику - до успеваемости моих детей :)

А консулу и управдому есть дело всего. Такие дела.

> И - наверное это вы опять проигнорируете - в топике идет речь не об иммиграционном контроле, а о контроле собственных граждан.

В отношении неграждан действуют те же правила прописки, что и в отношении "граждан".

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 07:40 pm (UTC)(link)
Так это как раз не вопрос: иностранец подчиняется тем же правилам, что и гражданин. И даже, местами, более жестким. Т.е. никаких вопросов по той теме, что иностранец должен в обязательном порядке уведомлять власти страны о своем местожительстве.
Но схрена ль напрягать граждан этими заморочками?

И да, управдому есть дело до количества проживающих в квартире. Возможно. Ну так пусть этот вопрос и остается между жильцом и управдомом.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2013-02-26 07:45 pm (UTC)(link)
> Но схрена ль напрягать граждан этими заморочками?

А почему бы и не напрячь. Граждан то больше.

> И да, управдому есть дело до количества проживающих в квартире. Возможно. Ну так пусть этот вопрос и остается между жильцом и управдомом.

Полагаю, что если вопрос прописки доверили решать вам, то вы бы так и поступили.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-27 04:22 am (UTC)(link)
Ну вот собссно и докопались мы до сути: отчего б и не напрячь, если можно. (versus: отчего б и не нарягать, если можно)

Короче, резюме (а то и самого эта дискуссия уже подзадолбала). Судя по количеству защитников системы прописки (как бы ее нынче не называли) - народ не против. Ну и ладно, умер-шмумер, был бы здоров. Я всего лишь привел пример системы, в которой никакой принудительной регистрации нету - и ничо, адъ и израиль не наблюдается. И да, в этой системе федеральное правительство и так легко и непринужденно может при надобности найти всю подноготную на любого гражданина - но это уже *его* проблемы, как оно эту подноготную будет искать.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-26 10:05 am (UTC)(link)
"о контроле собственных граждан"

Почему сразу контроль, например элементарный расчёт ресурсов на обслуживание населения в голову не приходит? Вот скажем, "по бумажке" в городе живёт 10000 чел, исходя из этого считают сколько нужно школ, больниц, поликлиник, число всяких учителей, медиков, воспитателей, роддомов, наконец. А по факту оказывается в два раза больше, и все неучтённые. А потом оказывается что скорых не хватает, мест в роддомах, нехватка детских садов и мест в школах. И, соответственно, недовольство- вооот, этого нет, тут не хватает, скорую дедушка три часа ждёт, девушке рожать, а мест нет, в коридоре положили, долбаная власть и т.д.
Так что не во всём стОит усматривать только звериный оскал тоталитаризма.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 07:45 pm (UTC)(link)
Расчёт ресурсов на обслуживание населения в голову приходит. В моем селе оно реализуется тем способом, что раз в год муниципалитет рассылает по всем адресам письмо с опросником (лентяи, не могут до сих пор это замутить в электронном виде).

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-27 07:53 am (UTC)(link)
"В моем селе оно реализуется тем способом, что раз в год муниципалитет рассылает по всем адресам письмо с опросником"

Насчёт села (если только "село" вами употреблено в его прямом смысле), а мегаполис какой-нибудь?


"лентяи, не могут до сих пор это замутить в электронном виде"

В электронном виде не то что б прям на "раз-два". Ибо простой рассылкой опросников и даже сайтом не отделаешься, ибо надо УЦ и ЭЦП. Т.к. елестронная почта и онлайн-сервисы без строгой аутентификации есть профанация и ересь :)

У нас, как я уже писал, вовсю запустили Госуслуги, много сервисов есть онлайн, одна бида-бида для ленивых- надо доехать до офиса и получить токен. Естествено, токен получить один раз, а дальше его пользуешь вне зависимости от места его примения.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-26 09:59 am (UTC)(link)
"автоматизация бюрократии (или хотя бы умение работать по почте - это отдельный вопрос)"

Согласен, да. Хотя сейчас можно эти документы в электронном виде подавать, через сайт Госуслуги. Честно, не пробовал. Но, к примеру, загранпасорта "на ура" выдаются- подал заявку, получил смс с указанием времени куда и во сколько подойти, подошёл, получил.

"Но все же: а и допустим, зарегистрировался по вашему адресу левый человек. И чем это вам грозит? "

Да хотя бы размер оплаты коммунальных услуг возрастёт. Оно мне надо? Потом, если я собственник жилья, то мне как-то немножко не всё равно, кто тут вместе со мной "проживает". Опять же этот "зарегистрированный" чего противозаконное сотворит и ко мне менты с придут- оно мне надо, что б меня будили? Или судебные приставы какие- оно надо мне объяснять что сего урюка в жизни не видел?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2013-02-26 07:53 pm (UTC)(link)
Ну вот убей не пойму, зачем вопрос, который не выходит за рамки отношений между вами и муниципальщиками - решать с помощью общенациональной обязаловки. Хочет данный конкретный жэк (или как оно там называется на данном участке пространственно-временного континуума) начислять плату за коммуналку по количеству жильцов - вот пусть и регистрирует их сам.

Впрочем, если парадигма регистрации не в том, чтобы до тебя дошла почта - а в том, чтобы до тебя дошли менты - тыды да...

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-02-27 07:39 am (UTC)(link)
"Хочет данный конкретный жэк (или как оно там называется на данном участке пространственно-временного континуума) начислять плату за коммуналку по количеству жильцов - вот пусть и регистрирует их сам."

Он не то что б хочет, он обязан. Ибо большая часть ЖКХ пока что в ведении государства. Частные управляющие компании есть, но не повсеместно. Да и, собственно, по факту регистрацией занимается то что вы называете "муниципалитетом". Хотя всё и заорганизовано сверху.

"если парадигма регистрации не в том, чтобы до тебя дошла почта - а в том, чтобы до тебя дошли менты - тыды да.."

Ну вот опять вы за кровавый оскал тоталитаризма :) Ментам в общем случае сугубо пофиг на эти самые регистрации. А вот, к примеру, тем же банкам нужно знать где товарищ проживает, а то наберут кредитов, а отдавать не собираются. Ну и куда ему что-нибудь слать?