http://koshka-fe.livejournal.com/ ([identity profile] koshka-fe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-02-23 05:07 am

Прописка / регистрация.

Может, и был тут такой вопрос, но всё же. Существует ли где-нибудь, кроме России, такая государственная форма надзора за гражданами, как прописка? (Северную Корею в пример не приводить!:)) И в чём смысл прописки/ регистрации по месту неизвестно чего. Как пример- женщина прописана в Казани, её муж прописан в Санкт- Петербурге, проживают же оба в Мурманске, в квартире сына. Сын, допустим, военнослужащий и квартира служебная.
Случись необходимость разыскать женщину- голову же сломят соответствующие службы!:)
Смысл прописки?

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2013-02-26 10:56 am (UTC)(link)
Я так подозреваю, что на адрес указанный при получении прав. Или что-то типа того.
Во Франции, например, автоштрафы приходят на адрес, который указан в местном аналоге ПТС. Его, кстати, надо при переезде менять. То ли в течение месяца, то ли двух недель. А вот адрес в правах можно и не менять, написано: рекомендуется, но не обязательно.

[identity profile] henic.livejournal.com 2013-02-26 11:04 am (UTC)(link)
Это был риторический вопрос. :) Я к тому, что обратная связь нужна. Если человек не совсем маргинал и не фермер на хуторе, с которого не выезжал после вьетнамской войны, существуют расклады, в которых госструктуры должны иметь возможность его найти. Ему же лучше, если смогут найти.

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2013-02-26 11:33 am (UTC)(link)
Да, но не везде есть институт обязательной регистрации. В той же Франции, насколько я понимаю местные порядки, нет.

[identity profile] henic.livejournal.com 2013-02-26 11:37 am (UTC)(link)
Нет-нет, конечно, не обязательной. Но обычно ты сам оказываешься заинтересован в указании правильного адреса. А поскольку фиктивный адрес никаких привилегий не дает, нет и смысла вводить прописку в том виде, как это было в моем советском детстве.