http://alex-brab.livejournal.com/ ([identity profile] alex-brab.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-06-25 10:24 am

Выход космонавтов - откуда исходная сцена

Посмотрите на картину замечательного художника Васи Ложкина:


Ничего не напоминает? На всякий случай кадр из Футурамы под катом




Таких сцен по фильмам/мультфильмам можно набрать наверное больше десятка. Канон более-менее один - идут космонавты, камера снимает их немного снизу, шлемы в руке на уровне груди. Часто - музыкальное сопровождение нужного градуса пафосности и чуть ли не замедленная съёмка.

Собственно вопрос - а откуда есьм пошло это? Понятно что скорее всего сцена подсмотренна с документальных съёмок полета куда-то (луна?). Но кто первый ввел в художественный оборот с описанными выше приемами?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-06-25 01:07 pm (UTC)(link)
Это он и есть, шлем откручивается и снимается. «Шапочка Снупи», то есть шлемофон, надевается уже ПОСЛЕ кирасы и даже после надевания и герметизации штанов, что явно было бы невозможно, если бы шлем был интегрирован в кирасу. Потом надевается и герметизируется шлем, и последними идут перчатки.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2013-06-25 01:09 pm (UTC)(link)
так вы считаете, что от него стереотип пошел?..Мне что-то ближе версия с авиационным шлемом и отождествлением астронавта и летчика

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-06-25 01:11 pm (UTC)(link)
Я просто к тому, что американцы до сих пор не отказались от снимающегося шлема. У нас же во всех скафандрах — и спасательных «Соколах» на старте и посадке, и орбитальных «Орланах», шлем намертво интегрирован в конструкцию и не снимается в принципе.