Бурю 1859 года оценивают(показатель DST) в 1760 нТл . http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1859MNRAS..20...13C Для сравнения можно взять бурю 13-14 марта 1989 года, когда значение этого показателя достигало 640 нТл, почти втрое слабее. Однако можно взять её и попытаться масштабировать. Имели место сильные помехи радиосвязи, временно вышли из строя несколько спутников. Наиболее заметным происшествием на Земле было отключение на 90 секунд электростанции в система Хайдро-Квебек, и последующее восстановление поставок электроэнергии, полностью законченное за 9 часов. Несмотря на принятые после этого меры по защите линий (гибкие системы компенсации, усовершенствованные алгоритмы управления и пр.), утроенная сила бури приведёт к аналогичным последствиям. Можно ожидать сильных затруднений радиосвязи на несколько часов, отмену в связи с этим полётов самолётов и даже железнодорожных рейсов, аварийных посадок самолётов, кратковременного блэкаута систем электроснабжения (и восстановления в течение ближайших часов), прекращения телевещания (эфирного, кабельное будет более устойчиво). Значительная часть спутников выйдет из строя временно, некоторые могут и окончательно придти в негодность. Массового выхода наземной электроники ожидать не стоит, хотя отдельные случаи будут неизбежны. Телеграфные приключения 1859 года, даже если принять на веру все описываемые байки, обусловлены особенностями тогдашней аппаратуры, в частности, использованием заземления в качестве обратного провода (и, соответственно, все теллурические токи действуют на аппаратуру), а также отсутствием защитных устройств на входе (защита от перенапряжения) и использованием длинных линий без усилителей.
no subject
http://adsbit.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1859MNRAS..20...13C
Для сравнения можно взять бурю 13-14 марта 1989 года, когда значение этого показателя достигало 640 нТл, почти втрое слабее. Однако можно взять её и попытаться масштабировать. Имели место сильные помехи радиосвязи, временно вышли из строя несколько спутников. Наиболее заметным происшествием на Земле было отключение на 90 секунд электростанции в система Хайдро-Квебек, и последующее восстановление поставок электроэнергии, полностью законченное за 9 часов.
Несмотря на принятые после этого меры по защите линий (гибкие системы компенсации, усовершенствованные алгоритмы управления и пр.), утроенная сила бури приведёт к аналогичным последствиям. Можно ожидать сильных затруднений радиосвязи на несколько часов, отмену в связи с этим полётов самолётов и даже железнодорожных рейсов, аварийных посадок самолётов, кратковременного блэкаута систем электроснабжения (и восстановления в течение ближайших часов), прекращения телевещания (эфирного, кабельное будет более устойчиво). Значительная часть спутников выйдет из строя временно, некоторые могут и окончательно придти в негодность. Массового выхода наземной электроники ожидать не стоит, хотя отдельные случаи будут неизбежны.
Телеграфные приключения 1859 года, даже если принять на веру все описываемые байки, обусловлены особенностями тогдашней аппаратуры, в частности, использованием заземления в качестве обратного провода (и, соответственно, все теллурические токи действуют на аппаратуру), а также отсутствием защитных устройств на входе (защита от перенапряжения) и использованием длинных линий без усилителей.