http://borzometr.livejournal.com/ ([identity profile] borzometr.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-12-10 06:50 pm

ч/10

Что главным образом изменится в политической, экономической и общественной жизни если население современной земли репрезентативно уменьшится за пару недель в 10 раз (например в результате быстрой эпидемии или какого-нибудь оружия, оставляющего нетронутым случайные 10% населения)? (все кто выживет физически не пострадают)
Интересуют среднесрочные последствия, т.е. 1-5 лет после события, когда система придёт к равновесию.
Что будет с безработицей, как изменится уровень благосостояния, кто с кем будет воевать, подорожает ли водка, будут ли досрочные выборы, возобновятся ли спортивные соревнования и индустрия развлечений и т.п.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-12-10 05:05 pm (UTC)(link)
Тогда уж не "один из районов", а один из городов поменьше. Так проще обслуживать инфрасируктуру и коордировать работу инфраструктуры, коя, кстате, дохнуть будет быстро. Но всё равно- современному городу слишком много нужно так сказать извне. К примеру, на первое время консервов хватит, а потом нужно как-то восполнять еду. Энергия тоже сама не зарождается, нужно топливо, желательно просто восполняемое достаточно продолжительное время. Например, уголь. Но его откуда-то надо возить, а возить это значит нужно дизтопливо или электроэнергия, которую надо получать, сжигая запасы топлива... Кстате, бензин тоже портится... Рекурсия :) Или атомные станции, они относительно долго могут проработать при наличии персонала, конечно (а его по условиям задачи осталось ох как мало).
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-12-10 05:16 pm (UTC)(link)
Во-во. Все взаимосвязано.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2013-12-10 05:22 pm (UTC)(link)
Я сужу по Одессе. Она длиной 40 км, а шириной в самом широком месте всего 11 км. И вдоль всей этой кишки расположены заводы и склады. У нас проще переехать в один из концов города, заняв один из двух крупных спальников, которые в поперечнике всего-то около 5 км каждый.
Поблизости есть фермы и поля. При разумном удалении (не дальше 30 км) вполне можно из города ездить на работу пахать в поле и доить коров. Отдаленные поля одичают. Но в них и не будет нужны, т.к. потребление же снизится в 10 раз. Там придется вырезать скот, и заморозить мясо (у нас в порту есть 7-этажный холодильник, куда прямо фуры с контейнерами заезжают). Есть зернохранилища.
Топлива будет много. Добыча и переработка не требуют большого количества людей. Укрупним персонал и будет работать 1 из 10 НПЗ.
Вокруг города уже много гелиополей. Переподключим провод от села к городу. Массово пересядем на электрическую тягу.
Атомные станции не требуют большого числа народу. Останутся работать только станции вблизи крупных городов. Потребление же существенно снизится.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-12-10 05:35 pm (UTC)(link)
Я, естественно, сужу по Мск и ближнему Подмск. Проще перебраться в несколько городов этого самого ближнего подмск- там и всевозможные скалады, там много производства, причём простого, что важно. Там проще инфраструктура.

"Вокруг города уже много гелиополей."

А вот тут не уверен в их действенности в условиях ТС. Это тот ещё геморой будет, проще, ИМО, закрыть нафиг и пользовать мазутные и угольные ТЭС.

"Атомные станции не требуют большого числа народу."

Не требуют. Зато требуют специально обученного, по крайней мере тех кто непосредственно связан с реакторами и их обеспечением, турбинистов. Конечно, можно свезти всех уцелевших на одну, но... но организация оного своза, ага.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2013-12-10 05:40 pm (UTC)(link)
Да, в случае с Мск проще переехать в какую-то там Тулу. :) Так как Мск в принципе не производитель, а потребитель и преобразователь.

Гелиополя могут обеспечивать удаленные от города сельхозугодья, чтобы они не запускались и чтобы не ездить на работу из города за 50 км.

Из АЭС оставить одну-две из 10. Они все равно подключены к общей энергосистеме. Персонал согнать в кучу.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-12-10 05:51 pm (UTC)(link)
"Да, в случае с Мск проще переехать в какую-то там Тулу. :) Так как Мск в принципе не производитель, а потребитель и преобразователь."

Не, я писал про города типа Балашихи или Люберец. И в Мск много полезного останется из производства и ресурсов и она не далеко, но в то же время не надо будет поддерживать в работоспособности. Возможно, что-то консервировать. А может, и плюнуть на неё к чёртовой матери.

"Гелиополя могут обеспечивать удаленные от города сельхозугодья, чтобы они не запускались и чтобы не ездить на работу из города за 50 км."

Могут. Но солнечная энергетика это пока что хлопотная штука. Сами по себе они тоже не работают.


"Из АЭС оставить одну-две из 10. Они все равно подключены к общей энергосистеме. Персонал согнать в кучу. "

Правильно. Но общая энергосистема требует обслуживания, причём в тех же объёмах что было до часа Ч. А людей уже того... в 10 раз меньше. И тут плевать можно, но до определённого момента, пока не посыпется, а это может быть в любой момент. И фиг знает что лучше- законсервировать до поры до времени (и получить риск потери технологии) или бросить значительную часть ресурсов на преобразование всей системы.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2013-12-10 06:02 pm (UTC)(link)
Да, с Мск таки проще выбрать ближайшее замкадье.

Гелиополя как вариант. Это типа фонарика на ночное время и для обеспечения вахтовой работы на местах.
Кроме того, панели можно собрать по области и установить на крышах заселенных многотажек в городе.

Энергосистему сразу "укоротить", оставив магистрали вдоль капитальных дорог (дороги продержатся лет 20-30) и между крупными городами. Люди все равно стянутся в узловые точки.

[identity profile] timur-kizimov.livejournal.com 2013-12-10 07:08 pm (UTC)(link)
"Гелиополя как вариант. Это типа фонарика на ночное время и для обеспечения вахтовой работы на местах.
Кроме того, панели можно собрать по области и установить на крышах заселенных многотажек в городе."

Опять же очень не уверен. Зачем вам лампочка днём, когда светло? Не, понятно что потребители и без лампочек найдутся, но гелиополя без возможности аккумулировать энергию это полная фигня. И то сказать, их работу увязывают с остальными генерирующими мощностями (работает солнечная батарейка- снижаем выработку на тепловой станции). Таки разумней сразу и полностью нацелиться на постоянные источники, те же тепловые, а не распылять ресурсы.

"Энергосистему сразу "укоротить", оставив магистрали вдоль капитальных дорог"

Вот и укорачивайте, не забывая про генерирующие мощности, про распределительные подстанции и прочие рансформаторы, а не только про провода. Кстате резервные ресурсы всё равно нужны, вдруг где обрыв или трансформатор накроется. Значит не забыть учесть что использовать надо то, для чего есть максимальный запас для ремонта. И подготовку кадров, а как же.
И не забыть что такая петрушка будет везде, куда ни ткни.