http://tarnyagin.livejournal.com/ ([identity profile] tarnyagin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-02-05 08:37 pm

Офонарения вопрос

Вот спектр уличной натриевой лампы высокого давления.

natrium

А что это за провал на спектре там где его меньше всего ждёшь? В линию поглощения верится мягко говоря с трудом.

[identity profile] darkkir.livejournal.com 2014-02-06 09:32 am (UTC)(link)
Таки ты будешь смеяться, но:

Image

[identity profile] darkkir.livejournal.com 2014-02-07 06:32 am (UTC)(link)
Начал вспоминать сданную в 1990 году физику и волосы на спине зашевелились.
Даже не обращаясь ко всем этим переходам, из здравого смысла следует, что возбуждённых
атомов в лампе куда меньше, а значит поглощающих излучение больше ;) Ну а полоса
излучения и поглощения на спектре, вроде бы должны совпадать. Энергия-то у перехода
одна.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2014-02-07 04:54 pm (UTC)(link)
> значит инверсная заселённость где-то есть

Необязательно :-) Вот если бы оттуда когерентный лазерный луч вылетал - тогда да, точно есть инверсия :-)

В большинстве случаев люминесценция происходит без инверсии, ибо для спонтанного излучения достаточно наличия хоть какой-то, необязательно инверсной, населённости соответствующего возбуждённого уровня. Создание же инверсии (когда сверху больше чем снизу) - не очень тривиальная задача: если просто лупить чем-то (светом, разогнанными электронами) в конкретный переход, населённости уровней будут выравниваться, но инверсии не будет. Надо или забрасывать атомы на верхний уровень непрямым образом (через другой уровень), либо выбрать нижним уровнем рабочего перехода какой-то быстро очищающийся уровень (т.е. не основное состояние, а более высокий уровень с быстрым тушением), или и то и другое одновременно.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2014-02-07 09:01 pm (UTC)(link)
Ну так я и не говорил что инверсия сразу означает лазерный луч. Я говорил, что лазерный луч означает инверсию :-)
Это, правда, не абсолютно корректное утверждение - "lasing without inversion" известен не один десяток лет, но LWI-системы по прежнему относительная экзотика, так что увидев когерентный лазерный луч можно с высокой вероятностью считать, что где-то там есть либо инверсия, либо "сумасшедший учёный", создающий лазеры без инверсии :-)

И с неравновесной населённостью всё тоже не так очевидно. Берём газ (тонкий слой, чтобы можно было заведомо пренебречь самопоглощением), равновесным образом разогреваем до нескольких тыщ градусов. По дефолту газ не светится - он, конечно, горячий, и ему положено светить тепловым излучением, но он прозрачный, "степень черноты" мала, поэтому светится он "низэнько-низэнько", как те крокодилы.
Но при такой температуре равновесная населённость на верхних уровнях будет уже довольно высокой. Излучаться этим уровням никто не запрещал, самопоглощение всегда можно свести к минимуму - и получается, что газ светится, это вполне себе люминесценция (излучательная релаксация электронно-возбуждённых состояний), при этом населённость почти равновесная.
То есть в этой конкретной лампочке населённость таки да, скорее всего неравновесная (греть электроны и долбать ими атомы проще, чем греть весь газ), но я могу представить себе люминесцентный, и при этом равновесный, источник света. Собственно, дуговой разряд в плотных газах - это, как я понимаю, примерно оно и есть: температура высокая, электроны разогреваться не успевают (поле небольшое, а частота столкновений высокая), спектр - смесь чёрт-те чего, в том числе и линий люминесценции :-)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2014-02-08 06:57 pm (UTC)(link)
> Если газ прозрачный в каком-то диапазоне, значит нет населённых пар уровней, переход между которыми мог бы дать поглощение или излучение в этом диапазоне.

Поглощение может быть узкополосным (тогда его плохо видно в белом свете), поглощение может быть слабым. В обычной неонке нет инверсии, а значит каждый излучающий переход - поглощает на той же длине волны, причём поглощение будет больше, чем вынужденное излучение (коэффициент тот же, а населённость "внизу" больше), но неонка вполне светит - хватает спонтанного излучения.

> Если газ нагреть -- повысится заселённость верхних уровней, появится таковая пара и газ начнёт поглощать и испускать, причём (равновесное заселение) поглощать больше чем излучать.

Два уточнения. Во-первых, поглощать она в первом приближении будет меньше, чем для холодного газа, потому что на нижнем уровне атомов будет больше - они частично уйдут на верхний. Во-вторых - "поглощать больше чем излучать" они будут только для вынужденного излучения, для спонтанного - излучения будет больше чем поглощения. Просто потому, что для спонтанного излучения не нужен внешний свет (вынуждающее излучение), а спонтанного излучения не может поглотиться больше, чем излучиться (и обычно поглощение весьма мало - см. ту же неонку, которая светится, несмотря на отсутствие инверсии).

> Как свести к минимуму самопоглощение не понимаю

Да забить на него, в большинстве практических случаев оно и так мало :-)

> Собственно, спектр Солнца потверждает что нагретый газ светится более-менее чёрнотельно с линиями поглощения.

Ну, линия H_alpha от солнца вполне себе летит, так что не только поглощение линейчато, излучение линиями тоже есть. А при миллиардах(!) градусов в пузе - неудивительно, что непрерывный спектр есть, и доминирует :-)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2014-02-08 09:45 pm (UTC)(link)
В неонке давление низкое, а сама она мелкая, поэтому подозреваю что "поверхностный эффект" там на всю толщину неонки (собственно, если бы там было существенным самопоглощение, её тупо делали бы меньше размером, для экономии). Надо будет, кстати, засветить одну неонку, и посмотреть на неё через другую, незасвеченную - оценить поглощение.

С натриевой же лампой - тоже вынужден согласиться: судя по спектру поглощение на линиях натрия значительное, значит в дуговых лампах так просто пренебречь поглощением нельзя.

(с натрием в горелке, кстати, тоже неочевидно. Не может ли там энергия, выделяющаяся при окислении, передаваться натрию не через тепло, а каким-то более прямым (неравновесным) образом? Тогда разница была бы).