http://pyka-npu3paka.livejournal.com/ ([identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-03-18 03:37 am

рекреация

Человечества на Земле больше нет (ушло к звездам, погибло в ядерной войне и т.п.). Для возникновения и главное - развития новой цивилизации необходимы ресурсы - медь, железо, золото, нефть и т.д. Через какое время в процессе геологической эволюции планеты (тектонические процессы, миграция плит) возникнут те же условия, что и на старте цивилизации хомо сапиенсов по геологическим запасам основных полезных ископаемых?

зы в процессе обсуждения выяснилось, что вопрос надо немного уточнить - не для достижения  начального уровня как у цивилизации хомо сапиенсов, это мало реально, но хотя бы для начала технологической цивилизации. Также с радиоактивными изотопами понятно - их столько уже не будет никогда.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-03-18 09:07 am (UTC)(link)
Никогда. Урана-235, например, уже сейчас вдвое меньше, чем на заре человечества: распадается, сволочь.
Edited 2014-03-18 09:08 (UTC)

[identity profile] luxen.livejournal.com 2014-03-18 09:09 am (UTC)(link)
да, пожалуй распад постоянно уменьшает возможность его использовать

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-03-18 09:15 am (UTC)(link)
Зато весьма критично потом. Уже сейчас все за ним носятся как сумасшедшие, поскольку всего 0,07% содержание в руде. А без него опаньки — ни плутония наделать, ни торий разжечь, ни бомбой погрозиться.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-03-18 09:25 am (UTC)(link)
Наша вселенная уже немолода. Многие галактики уже исчерпали возможности звездообразования, инфляция ускоряется, Солнце примерно через пару-тройку миллиардов лет подойдёт к точке начала разбухания. А радиоактивный изотоп у калия ровно один — калий-40, и период полураспада у него полтора миллиарда лет. Так что за всю историю Земли распалось всего 7/8 изначально имевшегося в природе калия-40. С точки зрения обратной экспоненты — это пшик.

[identity profile] leftas.livejournal.com 2014-03-18 09:27 am (UTC)(link)
> космохимическая эволюция элементов тоже не стоит на месте

Ты идиот тебе говорят что космохимическая эволюция движется не в том направлении. Да и сам ты прямо следом о том же "Если цивилизации до нас были, они вообще могли калий или плутоний добывать экскаваторами , а нам только уран остался)"

[identity profile] leftas.livejournal.com 2014-03-18 09:45 am (UTC)(link)
Я конечно идиот. Ибо только идиот как я может не понимать связи между изотопами, космохимической эволюцией и потребности в камнях для пещерных людей, которым всё это по твоему собственному утверждению нахуй не упёрлось.

[identity profile] ikaktys.livejournal.com 2014-03-18 09:22 am (UTC)(link)
плутония всетаки можно понаделать, источник нейтронов не только на уране

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-03-18 02:58 pm (UTC)(link)
А при динозаврах его сколько было?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-03-18 09:58 pm (UTC)(link)
Смотря при каких. Миллиона два лет тому, когда в Габоне пыхтел природный бульбулятор, в той жиле было 3.5% вроде бы -- нормальное обогащение для современных энергетических реакторов.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-03-19 01:57 pm (UTC)(link)
Земля гораздо старше. Откуда взялось топливо для бульбулятора? Почему оно не выгорело раньше? И почему оно, когда его было много (закон-то экспоненциальный), не сконцентрировалось до критической массы?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-03-19 02:09 pm (UTC)(link)
Потому что там не случилось воды. ;) В Габоне сложилась уникальная ситуация: там была очень богатая урановая жила (её до сих пор разрабатывают, даже несмотря на пониженное содержание 235-го — собственно именно из-за него про природный реактор и догадались-то), которая лежала себе законсервированной и спокойненько распадалась, подогревая окрестности. Но в какой-то момент там произошли тектонические подвижки, пласты сдвинулись, и через жилу начала протекать подземная речка. Вода — замедлитель нейтронов, излучаемые 235-м ураном при спонтанном распаде быстрые нейтроны срочно затормозились до тепловых, которые гораздо лучше поглощаются его же ядрами, и начали разламывать их уже в цепной реакции индуцированного распада. Выделение энергии резко подскочило, жила разогрелась до 200-300°, вся вода испарилась, торможение нейтронов прекратилась, реакция остановилась. Через день-другой грунт остыл, снова пропитался водой, реакция запустилась вновь.... И так до тех пор пока то ли вода не ушла, то ли уран не выгорел, но судя по тому, что там его до сих пор промышленные количества — скорее всего просто речка кончилась. А почему не сконцентрировалось — так ты хоть чистый 235-й уранинит в кучку складывай — всё равно не взорвётся. «Критическая масса» — показатель условный, посчитанный для чистого металлического элемента в сферическом слитке. Для реальных случаев сё ОЧЕНЬ сильно зависит от состава, формы образца (нейтроны могут вылетать за его пределы так, что их потеря может быть достаточной для незапуска реакции просто за счёт формы образца), кучи других параметров.