http://pyka-npu3paka.livejournal.com/ ([identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-03-18 03:37 am

рекреация

Человечества на Земле больше нет (ушло к звездам, погибло в ядерной войне и т.п.). Для возникновения и главное - развития новой цивилизации необходимы ресурсы - медь, железо, золото, нефть и т.д. Через какое время в процессе геологической эволюции планеты (тектонические процессы, миграция плит) возникнут те же условия, что и на старте цивилизации хомо сапиенсов по геологическим запасам основных полезных ископаемых?

зы в процессе обсуждения выяснилось, что вопрос надо немного уточнить - не для достижения  начального уровня как у цивилизации хомо сапиенсов, это мало реально, но хотя бы для начала технологической цивилизации. Также с радиоактивными изотопами понятно - их столько уже не будет никогда.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2014-03-18 09:53 am (UTC)(link)
Когда Земля остывает - континенты перестают так плавать по магме.

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2014-03-18 10:07 am (UTC)(link)
Только вот успеет ли восстановится хотя бы железо за это "нескоро".
И напоминаю - недра Земли горячие в том числе потому, что железо опускается к ядру. С каждым тысячелетием железа в мантии все меньше.

Тут все процессы идут ПРОТИВ восстановления железа. Да, они медленные, но неостановимые.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-03-18 01:38 pm (UTC)(link)
Ну как нескоро - через миллиард лет примерно.
Но скорость конвекции мантии, и вместе с ней движения континентов, постепенно замедляется, и если предыдущие циклы было по 700 млн лет примерно, то не факт, что следующий будет такой же - он может постепенно замедляться и заглохнуть на полпути.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-03-18 01:53 pm (UTC)(link)
Ну это как с погодой - прогноз на 10-20 миллионов лет может быть относительно точным, а вот на 200 - уже приблизительный.
Учитывая, что мы точно не знаем (предполагаем, но не знаем наверняка) источника энергии тектонической активности Земли, поэтому мы не знаем точно, как эта активность будет меняться со временем (примерно понятно, что будет угасать, но когда она угаснет наполовину от нынешней - через 500 млн или 700 млн, непонятно, разные модели дают разные оценки).
Да даже если предположить, что уж за 200 млн лет сильно не измениться в целом уровень активности - как только нынешние плиты начнут сталкиваться, точный прогноз их движения дальше уже невозможен.