http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-05-03 10:38 pm

многоразовые пакеты

Напомните пожалуйста, как происходил "круговорот пакетов" в советское время, когда их не выбрасывали, а стирали и повторно использовали? Я имею в виду обычные маленькие целофановые (полиэтиленовые?) прозрачные пакеты без ручек :) Сейчас я их вижу только в продуктовых магазинах--лежат около овощей-фруктов-орехов и хлеба...соответственно сейчас я что-то из этого приношу в них домой, съедаю это что-то, а пакет выкидываю (я знаю что это неэкологично, но пока не приучил себя к тасканию какой-нибудь многоразовой сумки). А как было раньше: если они были, значит они откуда-то появлялись, тогда зачем их было хранить, почему нельзя было добыть там же? И зачем их хранили, для чего они потом использовались?

[identity profile] ksniko.livejournal.com 2014-05-04 11:44 am (UTC)(link)
В основном их привозили из-за границы. Иногда и в СССР в них что-нибудь продавали.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-05-04 11:45 am (UTC)(link)
Они были небесплатны, как сейчас большие пакеты в тех же супермаркетах.

[identity profile] konstkaras.livejournal.com 2014-05-04 11:46 am (UTC)(link)
Что-то продавалось в них, те же конфеты, пряники, живая рыба, возможно, что-то ещё - уже смутно помню, обёрточная бумага тоже широко применялась, но и пакеты были. Получить их можно было только с покупаемым товаром, соответственно, в ограниченном количестве.

[identity profile] lynx-rousse.livejournal.com 2014-05-04 11:51 am (UTC)(link)
Я до сих пор такие пакеты много раз использую. Бывает необходимость что-то небольшое отнести куда-то. Или хотя бы в холодильнике некоторые вещи надо хранить в пакете.
А моя мама их под мусор использует. Говорит, мусора у них в принципе не много, и ей зачастую проще набрать за день (за полдня) маленький пакетик, а потом на прогулке его выбросить, чем копить большой пакет и тащить его специально на помойку.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2014-05-04 11:52 am (UTC)(link)
Вы плохо понимаете суть слова "достал" из советского лексикона.
В Советском Союзе далеко не всё можно было взять и добыть там же.

[identity profile] maxefimov.livejournal.com 2014-05-04 11:54 am (UTC)(link)
во-первых, в большинстве своем, в магазинах вообще не было упаковочного материала - овощи и фрукты высыпали из пластмасового поддона с весов прямо в сумку (авоську), а в гастрономах повсеместно использовали бумагу как упаковку
во-вторых, те пакеты были плотнее и выдерживали многократное использование. ну и было их гораздо меньше

[identity profile] gulnara-2009.livejournal.com 2014-05-04 11:56 am (UTC)(link)
они появлялись из магазина,стоили 10 коп

[identity profile] chemeriska.livejournal.com 2014-05-04 11:56 am (UTC)(link)
Они были много полще, чем теперешние. Если вы представляете пленку для парников, то немного тоньше. Из покупали в магазине поштучно - это помню. Сколько стоили - не помню, но не обалдеть как дешево. Стирались они очень плохо, сохли долго.

[identity profile] ondatrya.livejournal.com 2014-05-04 11:58 am (UTC)(link)
в СССР, во всяком случае, позднем - с начала 70-х практически на все товары был дефицит - постоянный или переменный(издержки плановой экономики). И этих пакетиков тоже был дефицит и они не продавались отдельно, а только с продктом. А уж пакеты большие - с ручками, да ещё и с изображениями - мальборо ковбой, например, ещё что-то - продавались только с рук и были предметом гордости. Их использовали, как парвило, не как средство, а в качестве статусного предмета. Скажем, фирмовый пакет у фарцовщика стоил 3 рубля при зарплате в полторы сотни.

[identity profile] magryba.livejournal.com 2014-05-04 12:00 pm (UTC)(link)
Пакеты стоили от 5 до 15 копеек и были плотнее, чем нынешние, изготовлялись из полиэтилена низкого давления. Бесплатно нигде не раздавались.

[identity profile] belcantante.livejournal.com 2014-05-04 12:15 pm (UTC)(link)
Странно, что при совке никто не догадался открыть сеть пунктов проката жвачек. Это была бы бомба!

[identity profile] quinnessa.livejournal.com 2014-05-04 12:19 pm (UTC)(link)
Пакетики стоили от 5 до 20 копеек и купить их можно было только в комплекте с товаром, например, сахаром или крупой. Никаких рулонов типа 100 пакетов за рубль не было. При стоимости килограмма сахара в 78 (84) копейки, отдать 10 копеек за пакет было... ммм... накладно, при условии, что цены на мороженое начинались от 7 копеек. Но гигиенические соображения иногда перевешивали соображения экономии и пакет таки покупался. Понятно, что повторное использование было выгодным.
Была еще одна немаловажная причина для покупки пакетиков. Дело в том, что иначе товар отпускался в оберточной бумаге, которая весила немало (по прикидке на глаз, не менее 150-200 гр. на квадрат, если правильно помню) и позволяла безнаказанно обвешивать покупателей. Для отвода глаз на вторую чашу весов продавцы клали небольшой клочок, размером с носовой платок, а товар упаковывали в простыню с четверть квадратного метра. Разница в цене шла продавцам на карман. Поэтому продавцы часто игнорили просьбы о пакетиках и взвешивали все равно в бумаге.
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2014-05-04 12:30 pm (UTC)(link)
В большинстве магазинов никаких пакетов не было, человек приходил со своей тарой - сумкой, сеткой, да хоть портфелем. Поэтому и была изобретена авоська - растягивающаяся по мере надобности и не занимающая места в пустом состоянии. Пакеты могли достаться случайно - с каким-то конкретным товаром, например. Даже если где-то один раз продавались - не факт, что они будут там следующий раз. Поэтому их и ценили.

[identity profile] 5trovi4.livejournal.com 2014-05-04 12:31 pm (UTC)(link)
Мои родители привозили пачки пакетов маечек из командировок в европу. я точно не назову причины , но на то чтоб свежую "маечку" взять из пачки , нужно было иметь уважительную причину. Обычно был жмут уже постираных маечек , запхнутый за трубу с водой возлбе крана. Наверное эти пачки были дорогие за границей.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-05-04 02:45 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что не лежали они тогда кучками или рулонами в магазинах. И в хозяйственных магазинах не продавались тоже — точнее, время от времени появлялись, но были ужасным дефицитом. А пакет — штука полезная, поэтому если удавалось обзавестись по случаю таким — в них таки под конец СССР начали разные вещи продавать — их не выкидывали, а стирали, сушили, и паковали разные домашние мелочи.

[identity profile] white-thesis.livejournal.com 2014-05-04 04:56 pm (UTC)(link)
Они изготавливались из более толстого листа пленки, может быть применялся более прочный полиэтилен.
И стоили каких-то денег.

Как с грязным тряпьём - накопились, постирал в тазике с мыльным раствором, высушил на веревке, вывернул, высушил изнанку.

Хватало на много раз.

[identity profile] nevozvrachenka.livejournal.com 2014-05-04 07:47 pm (UTC)(link)
Удивительно, что многие ухитрялись их покупать. Я вот ни разу с таким не сталкивалась. Пакеты появлялись вместе с купленным содержимым.
Да что там – пакеты стирать! Люди, побывавшие заграницей, привозили родственникам и знакомым по одной (!) губке для мытья посуды. А знакомые потом этой одной губкой пользовались не один год, в основном держа её для красоты))

[identity profile] romaios.livejournal.com 2014-05-04 08:31 pm (UTC)(link)
Пакеты эти продавались, стоили то ли 5, то ли 7 коп. за штуку. В сравнении с нынешними бесплатными - были толсты и неубиваемы, сейчас таких не делают:) Также в них могли продаваться, например, конфеты или печенье.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2014-05-05 06:22 pm (UTC)(link)
Целлофан сравнительно непрочный материал, при смятии остаются складки. Так что пакет из него почти невозможно использовать повторно, если речь не об упаковке для марок или открыток, например. Стирать можно полиэтиленовые пакеты.

В большинстве городов СССР (я жил в нескольких) встретить пакеты в продаже отдельно было невозможно. А надобность в упаковке в хозяйстве всегда есть -- сейчас мы этого не замечаем, её стало много, проблема куда её девать. Тогда пакеты использовали и для хранения, и для походов в магазин, и, например, при перевозке вещей.
Также старались повторно использовать тонкую плёнку, которая сейчас называется "пищевая". Она очень тонкая, это удобно при первичной упаковке, но чтобы использовать её повторно, надо обращаться с ней очень аккуратно. Да и бумагу от кульков (свёрнутый конусом лист, использовался для россыпных продуктов, типа пряников, конфет и сахара) тоже старались использовать повторно, если она была без пятен.

Хотя постоянный сбор макулатуры в школе истощал запасы :)

Вообще СССР с точки зрения вторичного использования материалов был почти мечтой эколога. Бутылки сдавали, пищевые отходы собирали отдельно, макулатуру и металлолом собирали в школах, да и вообще вторсырьё можно было сдавать за деньги хотя и символические.

Сейчас объёмы мусора в Москве выросли буквально на порядок, в основном из-за упаковки. Плата за удобство.