http://besus.livejournal.com/ ([identity profile] besus.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-06-27 03:50 am

Деревошреддер

Замечал довольно странную фишку. Ну, у нас иногда, но нечасто коммунальщики занимаются спиливанием сухих частей деревьев. Дело правильное и важное. Еще иногда бывают бури, и от старых деревьев отваливаются ветки. Коммунальщики сразу их пилят на чурки, но оставляют на пару недель сушиться. А потом приезжает трактор. Ну, обычный такой, caterpillar. Я чаще всего его вижу зимой, правда, когда он гоняет по дорогам и чистит от снега их(у нас вообще удивительный район в этом плане - дороги чистятся, машины не паркуются на газонах(вот этому, правда, я сам посодействовал, обратившись в мэрию, но это другая история), даже в подъездах никто не ссыт). Но летом на него навешивают хрень, которая делает из дерева опилки. Ну, то есть, стоит трактор, у него сзади прицеплена такая хрень, похожая на хрень от комбайна, но с емкостью, куда кидают эти самые куски деревьев. Я понаблюдал за ней, и ее назначение - делать из всего, что туда кинут, измельченное кинутое, и через вот эту хрень, как на комбайне, в небольшой грузовик рядом, летят опилки от кинутых в жерло распиленных деревьев. Процесс небыстр - 1-5 минут на бревно.
Так вот вопрос в том, нахрена? Просто вывезти распиленные деревья было бы дешевле. Но из них делают опилки(тратя соляру), и куда-то увозят. Зачем кому-то эти опилки городских деревьев? Процесс нерегулярный - 1-2 раза в год, т.е. наладить какое-то производство непросто.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-06-29 10:56 pm (UTC)(link)
Мульча же. Великолепное решение для того, чтобы земля с клумб не разносилась ветром и не вымывалась на тротуар дождями. Это еще и к традиционно возникающему здесь вопросу "отчего у буржуев на улицах не стоит грязюка по колено".
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2014-06-30 02:31 pm (UTC)(link)
И как такие клумбы организованы? Земля вперемешку с опилками, или там слоями?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-07-01 12:11 am (UTC)(link)
Зачем вперемешку? Мульча элементарно насыпается сверху. Причем это не совсем "опилки", это щепки длиною в пару см. Тугугль картинки, "мульча"/"mulch".

В результате она и вентиляцию обеспечивает, и влагу задерживает, и работает источником перегноя. А весной землю с перепревшей мульчей можно перекопать, подсыпать (если надо) свежей чуть-чуть, и сверху насыпать новой мульчи. Идея состоит в том, чтобы не торчала голая земля, которую выдувает и вымывает на городские дороги.
...Ессно, тут главное не перестараться: редкий цветочек пробьется сквозь метровый слой, если вы будете действовать по принципу "bigga is betta" :)