http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-07-07 06:46 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Кто это спонсирует?
Живу в Киеве. В начале месяца нас стращали, что коммуналка будет дороже в 2+ раза с этого месяца.
Сегодня получил платежку. На 30 грн дешевле, чем за предыдущие месяцы оказалось. Да, за газ вместо 7.82 грн стало аж 13.45(это чуть больше бакса, но меньше евро). Прям обеднел сразу. Это за месяц, за безлимит. Поддержка территории, горячая и холодная вода, обслуживание лифта и прочее - все стало на чуть-чуть, но дешевле предыдущих тарифов - я сравнивал платежки и офигевал.
Кто платит за эту халяву? У меня квартира обходится в 22 бакса в месяц(было 25 до "подорожания") при безлимите использования обоих типов воды и газа - лей, жги, не хочу.
Сегодня получил платежку. На 30 грн дешевле, чем за предыдущие месяцы оказалось. Да, за газ вместо 7.82 грн стало аж 13.45(это чуть больше бакса, но меньше евро). Прям обеднел сразу. Это за месяц, за безлимит. Поддержка территории, горячая и холодная вода, обслуживание лифта и прочее - все стало на чуть-чуть, но дешевле предыдущих тарифов - я сравнивал платежки и офигевал.
Кто платит за эту халяву? У меня квартира обходится в 22 бакса в месяц(было 25 до "подорожания") при безлимите использования обоих типов воды и газа - лей, жги, не хочу.
no subject
Но экономам не будет легче - платить они будут больше чем сейчас.
no subject
no subject
no subject
суть счетчиков и и прочего - чтоб базовый минимум достигался жесточайшей экономией, и в нормальной жизни был недостижим.
И счетчик как бы объективный прибор - с ним не поспоришь и публика фиксруется на контроле вместо общей картины.
Те кто совсем сирота и неимущ - тем либо ресурсов не надо (и экономить ниже среднего уровня проще) либо компенсации, точнее особые цены. Тем у кого есть доход - всегда будет получаться выше среднего - но винить они будут как бы себя, сначала геморроится потом плюнуть (экономия дорогое и сложное удовольствие - типически неокупаемое) сравнивать сложно (у всех разная ситуация), а как бы возможность экономии имеется. В результате все платят больше но не жужжат. А заодно и учет.
те кто живут на широкую ногу платят резко больше и все таки подкручивают фитилек.
счетчики они не для общественной справедливости - а для того чтоб больше доить и адресно. Иначе зачем они нужны?
no subject
Я ставлю счетчик, и оказывается что реально я расходую порядка 1-2 куба в месяц (не экономя), и соответственно плачу только за него, куб стоит сейчас у нас кажется около 3 грн.
Сейчас расход воды увеличился, жена, ребенок, но все равно выгоднее платить по счетчику.
no subject
берется средняя семья с средне приличным доходом - оценивается потребление. душ два раза в день, стирка мытье и прочее.
берется бабушка пенсионер (которая моется по субботам) и пьет чашку чая - тоже оценивается.
далее смотрится социальный состав - если все кругом бабушки - минимум ставится чуть выше потребления, с небольшим запасом. все довольны. Социальная справедливость, а из бабушек берут максимум возможного но поровну.
если в основном те что с доходом - минимум ставится ниже типического но ненамного. чтоб не преживали а суетились с экономией.
получаются выпадающие маргиналы и бабушки - им , нет не доплачивается, а ставятся некие социальные льготы в виде условных скидок. С льготами никто не спорит, остальные винят сами себя (разница то невелика хотя изменить ее сложно)
автоматически прикручиваются те кто лили без разбору - они на общую картину не влияют (если только не что то индустриальное) но тоже идут в плюс.
учет при всей этой катавасии должен окупать затраты на него и быть прибыльным.
но сначала ставятся счетчики (публика типически против них протестует) - и цены ставятся со счетчиком _ниже_ чем стандартные. Все привыкают и даже активно прееходят на - типически за свой счет в расчете на будущее.
потом цены поднимают, как все окучены. данные позволяют это делать прецизионно - ну и заодно понимать что куда, что бизнесу тоже полезно для планирования и экономии на пакетной закупке.
в результате можно закупать меньше объемы, но доить больше + доказательная база. Морока с учетом - но его аккуратно прекладывают на потребителя.
Это точно так же как мусор сортировать - якобы для экологичности.
no subject
А прибыль наш водоканал делает так - берутся списки частного сектора, и всем без разбору рассылается квитанция "За полив", расчет на то что авось кто-то и заплатит.
no subject
А что до сроков - так никто не делает это быстро. По разным причинам. И без счетчика было бы проблемнее нагибать отдельных - как бы надо доказывать что и почему + объем закупок и планирования.
постарайтесь понять - это не авоси и не глупые случайности, это отработанная практика продаж и массовой рекламы. Ну так же как мусор в почтовом ящике, продажа по телевизору и спам в имейле и реклама в телевизоре.
no subject
Рассылка нашим водоканалом квитанций о поливе - слабозаконная процедура, с расчетом на то что ответственные старушки пойдут и оплатят, хотя имеют полное право не платить.
Вот в заговор поставщиков электричества я поверю быстрее и охотнее там все признаки на лицо, например, с ним беда-беда.
no subject
речь не идет о том чтоб только ободрать.
всегда работающая процедура как то взаимовыгодна, и лишь потом будут доить пользуясь ею.
скажем жизненно важная процедура - учет. без него невозможно планирование и аккуратные траты.
Как его сделать? первое -поставить на каждом узле счетчик и обслуживать, и все равно контролировать трубы и прочее. дорого и сложно.
второе - убедить граждан поставить счетчики за свой счет и за свой счет обслуживать (ну и законодательно ввести немного), а потом сводить данные. Раньше такое было невозможно из за неточности и большого объема данных - сейчас это просто, более того, данные извлекаются из финансового учета, который точнее и в конечном счете дешевле. Информация о утечках будет приходить косвенно но быстро - платят то регулярно.
Это уже биг дил.
а далее полировать схему.
когда из нее выжмут косвенные эффекты - перейдут к более непосредственым - тем более что люди стали положительо реагировать на подорожание.
И одно дело задирать в два раза - другое дело по копеечке и дифференцированно.
Историю про маслинку в самолетной еде помните?
no subject
no subject
no subject
Вот по среднему у нас выходит гривен 250 за воду в месяц, а по счетчику наверное около 50, как бороться с доением?
no subject
Вам? Ну откуда мне знать. Судя по новостям рыть бомбоубежище и ампутировать фалангу указательного пальца.
Или как вариант отсертифицироваться по ораклу, джаве, изучить angular.js & backbone + английский язык, накатать статью в оракл мэгэзин и пару опенсорс проектов на Github, найти работодателя с visa sponsorship и переехав платить не 50 гривен а 50 баксов за воду но не думать об этом. Думать прийдется о медицинских страховках и выплате кредитов за жилье, а там совсем другие деньги.
no subject
no subject
кстати, как оно там у вас?
no subject
вчера в трех км от меня, вдарил самолет, щас тихо, в городе уже с месяц утро первого января.
no subject
Билеты это меньшая проблема. Английский на самом деле учится не так чтоб сложно -там много не надо.
А жену отсертифицировать на RN - но это года два, долго, хотя можно и на месте.
no subject
no subject
но никто не мешает и преподавать в колледже. что получится все хорошо.
no subject
А вы вообще дома живёте?
Я вот пару месяцев назад поставил счётчик горячей воды для интереса, чтобы посмотреть сколько потребляем и прикинуть, не нужно ли перейти с анлима на покубовку.
Получилось 10 кубов на трёх человек в месяц. При этом, анлимная норма оплаты - около трёх кубов на человека в месяц. Т.е. - финансового смысла в счётчике нет вообще никакого, но анлим гораздо приятнее, не нужно страдать экономией.
no subject
no subject