http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-27 03:37 pm

стоимость отправки телеграмм

Как в СССР рассчитывалась стоимость отправки телеграммы? Если я не ошибаюсь, отправка телеграммы была довольно дорогим удовольствием, которым пользовались по особым случаям, оплата была за знак, отсюда всякие там сокращения...

А как решали, что один знак стоит ХХ копеек? Зависела ли цена от расстояния, например стоимость отправки одной и той же телеграммы Москва - Тверь наверняка отличалась от варианта Москва - Хабаровск? Инфраструктура, я так понимаю, уже была вся налажена, предполагаю, что искуственно устанавливали стоимость так, чтобы народ не злоупотреблял отправлениями, чтобы не превышать емкость каналов, но вот как это глобально все рассчитать можно было в то время?

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2014-08-28 07:56 am (UTC)(link)
Оплата была за слово а не за знак, поэтому не пользовались сокращениями, а выкидывали предлоги. (ну и классический анекдот про пропившегося студента, который отправил домой телеграмму из одного слова "десятирублируйте")

[identity profile] ghan.livejournal.com 2014-08-28 08:04 am (UTC)(link)
Не знак, а слово. Простая - 5 копеек, срочная - 20 (адрес получателя входит в текст, и подпись). По всему Союзу.
Сокращения - для удобства клиентов, но про них мало кто из клиентов знал, а телеграфисты не всегда предлагали сократить.
Превысить емкость канала при скорости в 50 бод нереально. Скорость ограничивала возможность телеграфисток набирать текст, в праздники особенно. Но для приличной телеграфистки 120 знаков в минуту - это средняя скорость.

[identity profile] bibaliy17.livejournal.com 2014-08-28 08:09 am (UTC)(link)
Стоимость телеграммы рассчитывалась исходя из количества слов.
Предусматривалась и срочность вручения телеграмм. Это называлось «Молния».

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2014-08-28 08:11 am (UTC)(link)
Оплата была не за знак, а за слово, отсюда старый анекдот: "Стопятидесятирублируйте". Стоило это удовольствие 3 копейки (стакан газировки с сиропом в автомате) для обычной телеграммы и 5 копеек (проезд в метро) для срочной. Отдельно оплачивался художественный бланк. Дальность на стоимость нисколько не влияла. Электричество по проводам гуляло, куда хотело. Теоретически, можно было в Петропавловске-Камчатском принимать телеграммы предназначенные для Калининграда без всяких сложных мероприятий - простым перекидыванием пары переключателей (очень упрощённо).

UPD Читаю другие ответы - или у меня склероз по ценам, или о разных временах говорим. Я, если что - о конце70-х, начале 80-х. :)
Edited 2014-08-28 08:12 (UTC)

[identity profile] shogun-kub.livejournal.com 2014-08-28 08:26 am (UTC)(link)
Разве за знак? Если и было такое, то уже довольно давно. В 80-х оплату брали за слово, как и сейчас, собственно.
А вообще, телеграф ведь не в СССР появился, а ещё в Российской империи, а до того - и в других странах. Но насчет расчёта стоимости - сам бы послушал.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 08:31 am (UTC)(link)
(Вообще-то это тема для основательного исследования по экономике связи)
Стоимость вычислялась из себестоимости передачи, с небольшой процентной (около 10-20%, полагаю) надбавкой к себестоимости.
Основная составляющая - заработная плата персонала. Зарплата телеграфиста делилась на среднее число переданных в месяц слов (точнее было бы считать по знакам, но это затруднило бы подсчёт стоимости) с учётом средней загрузки. Зарплата персонала, чья работа не связана напрямую с объёмом переданного текста (линейные надзиратели, монтёры, административный персонал - от министра до уборщицы) распределялась пропорционально зарплате телеграфистов. Так же распределялись материальные затраты (электроэнергия, отопление, запасные части, топливо для автомобилей) и амортизация оборудования.
"Ограничительные тарифы" имели место в срочных телеграммах, цена за слово в которых была втрое выше (исторически были и тарифы "Молния", "Сверхмолния" и пр.), хотя себестоимость не отличалась, просто они передавались вне очереди.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2014-08-28 05:00 pm (UTC)(link)
Помимо стоимости слов, если телеграмма отправлялась в такую глушь, откуда до ближайшего телеграфа расстояние свыше 25 километров, то помимо собственно оплаты телеграммы, отдельно оплачивалась доставка телеграммы адресату нарочным, там свой тариф был.

[identity profile] putana88.livejournal.com 2014-08-28 06:25 pm (UTC)(link)
Мало кто знал, но была такая форма: телеграмма-письмо. Любой мог отправить. Стоила дешевле чем обычная. Старожилы московского почтамта должны знать.