http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-10-06 09:48 pm

Последнее пристанище

В наше время бумажные письма, как связующее звено между двумя и более людьми, оказались почти полностью вытеснены электронной почтой и SMS-сообщениями. И это легко объяснить: и электронные письма, и СМС-ки доходят до адресата гораздо быстрее, к тому же эти технологии дешевле и надёжнее услуг традиционной почтовой доставки. Наверное, сама почта ещё долго не исчезнет, ведь посылки и бандероли по-прежнему кто-то должен будет доставлять. А как насчёт бумажных писем? Есть ли у них "пристанище", где их ничем нельзя заменить? 

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-07 08:08 pm (UTC)(link)
А что можно иметь против факсов? По-моему гораздо удобнее вставить бумажку в прибор, чем сосканировать → подрезать → послать по мылу → стереть.

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2014-10-07 08:14 pm (UTC)(link)
Ну как вам сказать-то…
В стране где на государственном уровне признается валидность ЭЦП в качестве реальной подписи человека бумажку не нужно сканировать, ее вообще печатать нет нужды, можно подписать ЭЦП документ и послать ничего ни в кого не засовывая.

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-07 08:22 pm (UTC)(link)
Ну дело не в валидности подписи как в таковой. Факс просто очень удобен, когда нужно передать бумажку с непечатными исправлениями или, например, заполненную форму. Например счёт, а на нём размашисто: "Иванов, сука, когда заплатишь?!" :)

У меня под него отдельный номер заведён, и он довольно часто в работе. Да и вообще в наших краях он довольно распространён.

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2014-10-07 08:33 pm (UTC)(link)
Ну я просто помню, как году в 2003-2004 у нас на работе факс(Россия, Москва) уже превратился в печальное зрелище. На ночь факс переводили в автоприем и утром секретарша получала рулон бумаги которую даже в сортир не отправишь, ночью спамеры развлекались
А так я-то и сейчас могу принять-отправить, у SIP-провайдера которым пользуюсь номер в режим факса переводится в кабинете двумя кликами мыши, а дальше уж дело в софте с моей стороны, но в принципе вот уже лет 10 в РФ я факсов в работе не видел, хотя вопрос «Почему вы отправляете не по факсу, а бумажной почтой запрос в ЗАГС в город за 2000 км от нас?» у меня к одному из ЗАГСов недавно был. Супруга меня полностью фамилию-имя-отчество, а при такой смене, а не просто смене фамилии, выдается новое свидетельство о рождении, выдать его должен ЗАГС который выдавал самое первое, документы подаются в любой ЗАГС РФ, а дальше они отправляют запрос в тот.
Знаете какой был ответ? «Они нам по факсу подтвердят, когда до них дойдут документы, факт получения и отправят извещение о том, что отправили новые».
Вот так в современной России эти чудеса юзают.

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-07 09:54 pm (UTC)(link)
Ну да, это, конечно, операция на глаза через жопу, но это же не вина факса. :)

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2014-10-07 10:03 pm (UTC)(link)
Я бы сказал, что это удаление опухоли мозга автогеном через вот то самое место.
Если бы в РФ его умели использовать по назначению, то факс в одну сторону и факс в другую и усе. А тут полтора месяца бумажки ходили, а они по факсу только подтверждения отправляли-получали.

[identity profile] chva.livejournal.com 2014-10-08 12:56 pm (UTC)(link)
Я работаю в госконторе, здесь вообще выхода наружу по сети нет, только корпоративный интранет, так что никаких имэйлов, а факс — пожалуйста.

[identity profile] Александр Акафьев (from livejournal.com) 2014-10-08 01:16 pm (UTC)(link)
Сфотографировать телефоном, с него же отправить мылом/ММСом.
Стереть, когда под очередной сезон любимого сериала места хватать не будет, вместе с предыдущим сезоном и вообще "всем с прошлого года".

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-08 02:34 pm (UTC)(link)
Как я рад, что мне так никто никогда ещё не присылал документов! :)

[identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com 2014-10-08 03:36 pm (UTC)(link)
В факсах низкое разрешение и нет даже градаций серого.

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-08 03:57 pm (UTC)(link)
Даже в домашних приборах 64 оттенков серого и около 200 dpi. Для документов больше не надо.

[identity profile] faultier-sp.livejournal.com 2014-10-08 06:27 pm (UTC)(link)
Ну, я там где-то уже написал, что в наших краях они довольно активно используются, мной в том числе. И то, что принцип был изобретён давно, совершенно не значит, что он неактуален. Вы, наверное, телефоном пользуетесь, а он давно-о-о до пейджера был. ;)