http://spring1976.livejournal.com/ ([identity profile] spring1976.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-10-21 05:40 pm

Хватит ли денег и что будет дальше

Что будет если:

1. Граждане нашей страны вообще не будут работать (если только по желанию).
2. В стране ничего производиться не будет. Все будет импортное.
3. Работать будут ТОЛЬКО предприятия по добыче полезных ископаемых, армия, мед. учреждения, органы власти и образовательные учреждения.
4. Для создания большинства необходимых благ (дороги и пр.), которые невозможно импортировать, будут задействованы иностранные работники (гастарбайтеры).
5. Всем гражданам устанавливается выведенная путем расчетов фиксированная сумма ежемесячных выплат пожизненно за счет средств от экспорта сырья (например 50 тыс рэ). При этом зарплата тех, кто пожелал работать (в армии, во власти, врачи и пр) будет всем одинаковая, независимо от должности, будь ты хоть президентом (например 50. тыс рэ). Кроме зарплаты, те, кто работают, так же получают пожизеннное пособие, как и все.

Вопрос: при таком раскладе денег хватит, чтобы просто жить стране чисто за счет торговли природным ресурсами? Если да, то на сколько? При этом все возвожные имеющиеся на сегодня резервные, золотые, валютные фонды тоже будут задействованы.

[identity profile] toomany.livejournal.com 2014-10-22 11:28 am (UTC)(link)
Нельзя, мы очень большие и нас очень много.

[identity profile] toomany.livejournal.com 2014-10-22 11:42 am (UTC)(link)
На примере тех же ОАЭ: 85% живущих там — гастарбайтеры. При аналогичной ситуации у нас их, соответственно, было бы 850 миллионов. Где их столько взять? Чем им платить?

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2014-10-22 01:14 pm (UTC)(link)
Всего в двое меньше чем в сша, это очень мало? Что бы было как в Норвегии нужен гольфстрим текущий через северный океан и греющий все прилегающие земли. Что бы было как в у арабов, тоже нужно изменение климата на пустынный и глубину залегания природный ресурсов повысить, а то знаете ли есть разница бурить несколько километров мерзлоты или несколько сотен метров в песке.
А еще у нас население очень любит по часу стоять под горячим душем в ванне, а потом выйти из него в квартиру с температурой воздуха +24-26, когда за окном -15. Зажечь свет по всей квартире, включить печку для подогрева 5ти литровой кастрюли борща и сесть смотреть 40" телевизор. Ругая при этом проклятых олигархов, не желающих делиться природными ресурсами.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-10-23 09:56 am (UTC)(link)
дада, население очень любит транжирить.
Но ЖКХ не отстает, в общем-то. Потери на передаче горячей воды к жилым домам очень большие, экономия от ввода мини-котельных каждому дому была бы до 50%, но нет такого преступления, на которое не пойдут гос.монополии, чтобы этого не допустить.
Плюс вентиляцию делать централизованно с рекуперацией тепла (на масштабах хотя бы подъезда это эффективнее и дешевле, чем на отдельную квартиру) - еще вполовину можно уменьшить теплопотери зимой.
Edited 2014-10-23 09:57 (UTC)

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2014-10-23 04:30 pm (UTC)(link)
Дело не в том, что мы транжирим. Дело в том, что мы привыкли так жить и боюсь, что большинство ноющего населения никогда не согласится жить как живут в Норвегии. При том, что бензин у них очень дорогой и деньги они населению как арабы не выдают, а складывают их в "фонд будущих поколений" лол. Который хранится за рубежом в банках сша и Англии. И когда у них нефть закончится, что-то я сомневаюсь, что им их деньги вернут. Скорее те банки, "немножко" обанкротятся.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-10-23 09:52 am (UTC)(link)
В Норвегии есть собственное производство. Может, на экспорт и не так много идет, но ведь и до разработки нефти это была не жопа мира, как то место, где нынче Дубай.

[identity profile] cosmonazi.livejournal.com 2014-10-25 12:00 pm (UTC)(link)
Реалии или религии?